Под Рождество. Рождественский рассказ

Морозным и снежным выдался конец  декабря в Сайгатской волости в 1914 году.  В последних числах месяца на старой соборной площади развернулась  шумная  и весёлая Рождественская ярмарка, собравшая  гостей со всей округи. Чего здесь только не было: и знаменитые меха   от мастеров Кириловки, и   медовые пряники  да   кренделя от  пекарей Сайгатки и Альняша, и   даже  маленькие восковые ангелочки,  доставленные к празднику из  далёких Воткинска и Сарапула.  То и дело раздавались звонкие выкрики  торговцев наперебой расхваливавших свой товар.  У самых стен постоялого двора  продавали сбитень,  и периодически останавливались почтовые тройки, развозящие  посылки да письма под звон колокольчиков  по всей стране.
В последний день перед  Рождеством на ярмарке собралось почти всё село, не было только Вани Колегов, недавно  переболевшего оспой и теперь   оставленного на поруки старой тётке, покуда родители отъехали по делам в окружной центр город  Осу. В  середине дня  на переклпадных из самого села Богородецкое приехал уездный доктор. Он осмотрел Ваню, но только развёл руками: «Болезнь давно отступила,   но пациент потерял много сил и утратил веру в себя, а здесь медицина бессильна».
Над Сайгаткой смеркалось,  люди потянулись к храму на  праздничную   службу,  в деревенских переулках стало  совсем темно и тихо.    В избе  догорала керосиновая лампа. Старая тётка   пряла пряжу, удобно устроившись в дальнем углу, а Ваня дремал, слушая  лёгкое потрескивание дров в печи.  В самую полночь  кто-то постучал в  ворота  и во дворе громко залаял  Шарик, почуяв незваного гостя. Вскоре тётка вернулась, за ней следовал  пожилой человек, на вид монах проповедник, коих много странствует  по южному Прикамью в эти неспокойные годы.
В морозную полночь,  когда  по улицам  понеслись лихие бураны ,а в трубе на все лады стонала  продрогшая от мороза кудесница-вьюга, монаху ничего не оставалось как попроситься на ночлег  в первой попавшейся деревушке, в единственном доме, где в столь поздний час, в расписном морозными узорами окне ещё тлел  слабый огонёк.  Ради нежданного, но  от этого не менее почётного гостя заглянувшего в избу, накануне большого праздника, хозяйка достала   большой чугунок картошки  и даже запечённого молочного поросёнка,  только сутра доставленного с сельской ярмарки ко святому дню.  Поговорили о наступающем празднике, об ужасной погоде и о неспокойной ситуации на Германском фронте, после чего монаху попал на глаза   Ванька всё так же мирно дремавший на печке. « А с этим что, почему он не отправился колядовать как другие дети?». Тётка рассказала что  приключилось с её подопечным, а так же передала слова уездного доктора,  который,  наверное, только сейчас сумел добраться  в своё родное село. 
«Ну что ж, - ответил монах,  - за ваш тёплый приём в  эту морозную пору я постараюсь помочь ему тем чем смогу». Когда в избе погас последний огонёк, и  тётка отправилась в страну морфея, монах растормошил Ваньку со словами: «Полно спать, поднимайся , к тебе вернулись силы». Он до тронулся до ванькиного лба и от этого прикосновения по всему телу пошло удивительное тепло, которое  казалось наполняло каждую клеточку, проникало в каждый уголок  даруя удивительную энергию, которой Ванька не ведал   уде многие многие дни.  « Я тебе кое что покажу-, - сказал монах протягивая Ваньке большую  и от этого какую то тёплую полную доброты ладонь. В тот же миг исчезли и изба и  звуки родной деревни и знакомые с детства запахи. Они очутились на улице того же села, только всё было какое то другое. Многие дома исчезли на их месте возвышались новые построенные из кирпича и каких удивительно красивых материалов, которые прежде Ваньке видеть не доводилось.  Исчезла колокольня   Сайгатской церкви, да и сами дома , включая ванькин, выглядели так, словно они простояли на этом месте как минимум столетие. «Нам сюда – сказал монах, выводя ваньку на широкую освещённую улицу.  Что это была за улица!  Огромные гиганты фонари сияли так, что  света было  едва ли не больше чем от солнца в ясный зимний день.  Маленькие деревенские домики остались позади,  перед ними выросли двухэтажные дома, а за ними, казалось до самого неба, поднимались громады невообразимых  зданий, которые светом своих окон закрывали даже само  северное звёздное небо.  В прогале между домами на единственном природном островке возвышался новенький деревянный храм,  звенел благовест и люди собирались перед его дверями, дабы   восславить рождение Христа.  В конце улицы пространство ещё расширилось и  они оказались на неописуемой по красоте площади, вход на которую открывала исполинских размеров арка, сделанная на манер греческого ордера,  перед которой  стояла пушистая украшенная разноцветными огоньками ёлка. А за ней , во всём своём великолепии возвышалось прекрасное здание , больше всего напоминавшее прекрасный дворец или  роскошную барскую усадьбу.
«Где мы ?» -спросил Ванька, «Неужели мы перенеслись в далёкий Санкт-Петербург?». «Нет –ответил  монах, мы всё ещё в Сайгатке,  только теперь на её месте стоит новый прекрасный город». «Я перенёс тебя на столетие вперёд, твоё село, каким ты его знаешь, это прошлое   данного место, а  то что ты видишь будущее твоего села». У площади постоянно останавливались неведомые Ваньки экипажи, освящённые  яркими огнями  и придвигающиеся сами без лошадей. Из  зданий по периметру площади то и дело появлялись  бесконечные люди,  довольно странно одетые но от того не менее счастливые. «Видишь –сказал Монах,  какое прекрасное будущее ждёт эти места,  но оно немыслимо без тебя ибо именно ты станешь одним из основателей этого города».  Вдруг ни с того ни с сего пейзаж вокруг начал таять,   и Ванька проснулся от первых лучей солнца заглянувших в избу.  Тётка возилась  у праздничного стола, а в полуоткрытые двери  заходили родители, с полными руками разнообразных гостинцев, купленных  в купеческих лавках далёкой Осы.  Ванька не помня себя от радости бросился им на встречу, впервые за многие месяцы спрыгнув с опостылевшей лежанки. «И откуда в нём  такая энергия, -подивилась тётка, ещё вчера   был бледен как мел да и лежал без сил  на своём месте».  Оказалось, что пожилой монах ещё до рассвета ушёл от радушной хозяйки, сказав, что  его ждёт долгая дорога , покуда он достигнет места куда и направлялся изначально. После  праздничного обеда Ванька с родными отправился  в сельскую церковь. Проходя мимо иконы Николая Чудотворца  он встал как вкопанный. Не этот ли человек вечером заглянул к ним во время бурана и пообещал вылечить его? В голове всплыли события прошлой ночи, и Ванька понял всё.
Прошло без малого  пятьдесят лет,  в  некогда дикий богом забытый край на окраине Пермской губернии пришли энергетики, перекрыли Каму плотиной и  построили рядом прекрасный город, который первые жители нарекли Чайковским в честь великого русского композитора, который родился неподалёку в старинном городе Воткинск.  Был среди основателей  этого города  и тот самый Ваня, правда теперь его  все  называли  Иван Васильевич и слыл он гениальным инженером , внедрившим уникальную технологию силикатных плит из которых и были в дальнейшем  построены те удивительные дома, так восхитившие его в детстве. В поздние годы, под Рождество, он любил возвращаться на старую Сайгатскую площадь и неустанно смотреть на то место где когда то возвышался Сайгатский Никольский храм, словно желая вновь увидеть того чудасного монаха, который спас его в раннем детстве. …
Шёл 2015 год.  В один из вечеров случилось мне проходить мимо нового Святоникольского  храма отстроенного на территории бывшего  городского дендрария. Что сказать постарались уральские мастера и храм вышел во истину великолепный. Только в этот вечер меня привлёк не он, а  странно одетая пара:  пожилой человек в дорожном плаще и маленький мальчик  одетый  в простую крестьянскую рубаху , какие носили в нашей волости столетие назад.   Пожилой человек торопил мальчика ведя по дороге к площади Чайковского, а мальчик во все глаза смотрел на окружающие их красоты… 
Вот  так, иногда  и в нашем крае  под Рождество случаются удивительные чудеса. Но главный компонент любого  праздничного волшебства это вера в сердце и прежде всего – вера в себя. А с ней любые чудеса становятся возможны!


Рецензии