Возвращение в Гавань Кассандры - 66

Вернувшись в имение к Нагимовым, Андрей тут же рассказал взволнованным родителям Вари обо всём, что узнал от дяди Арсения. Алексей Николаевич немедленно собрался в путь вместе с ним, чтобы найти того Олега Попова и потребовать объяснений.
Рыдающая мать, беспокойство отца супруги — Андрей переживал не меньше, но знал, что находится ближе к тому, чтобы найти Вареньку, в верность которой верил вопреки слухам.

Не зная, где найти Олега Попова, Алексей Николаевич с Андреем отправились прямиком к штаб, но там им доложили, что дядю Олега поставили командовать отрядом кораблей на Тихом океане. Только вдобавок к сказанному Андрею вручили и конверт, который оставлен был для него...

-Это от его дяди, - удивился Андрей, прочитав имя на конверте.
-Идём, сядем на скамью, - пригласил его выйти на улицу Алексей Николаевич, и там они прочитали написанное.

Возмущению не было предела, но и радости, что справедливость всё же есть, что люди добрые существуют и не скроют проделки неприятелей. Пусть племянник Попова действовал вопреки желаниям дяди, порой шантажируя и его, но сам дядя тоже был не промах, будучи моряком, флотоводцем и кораблестроителем.

Оставив письмо Карташеву Андрею с признаниями обо всём, что знал и на себе испытал от племянника, Попов, капитан первого ранга, сообщил, что позаботился о том, дабы племянник за самовольничество, шантаж и насилование девушек был арестован и заключён в крепость. Обо всех проделках племянника он узнал не так давно и сразу стал действовать. И вот, уже два месяца, как Олег был в крепости...

-Не дай Бог, он тронул Вареньку, - высказал мысли вслух Андрей и поднялся. - Разрешите, Алексей Николаевич, я немедля отправлюсь к нему.
-Куда?! - разволновался тот сильнее и вскочил со скамьи, где сидели. - На ночь глядя?! И потом, нас так просто не пропустят. Надобно по записи!

Но все переживания по поводу пропустят или нет быстро исчезли. Как только следующим же днём они прибыли прямо с раннего утра к заключённому, то их тут же пропустили. Объяснений много не было. Оказалось, что знали они о том, что, когда придёт Андрей Карташев, следует его пропустить...

Только когда Андрей с Алексеем Николаевичем вошли в камеру, надсмотрщик был оставлен стоять у дверей и следить за происходящим...

-Боитесь, солгу? - усмехнулся Олег Попов охраннику, но тот стоял, словно статуя, глядя вперёд себя и не реагируя.
-Что? Добрались? Долго искали меня, - усмехнулся Олег дальше.

Андрей и Алексей Николаевич стояли молча в ожидании то ли того, когда слова придут сами, чтобы как можно спокойнее вести расспрос, то ли, что Олег сам изъявит желание всё рассказать, и он это понимал:

-В ту ночь, когда Варвара ждала тебя, Карташев, когда ты умчался в деревню к матери, на кладбище... По твоим следам, получив от вашего прислужника Гаврилы украденное кольцо, отправился и я. Да, я подложил тогда в твой дом кольцо.
-Гаврила?! - поразился Алексей Николаевич. - Да как ты смеешь наговаривать?!
-А Вы его сами спросите, господин князь, - ехидно улыбался Олег. - Я то за свою шкуру беспокоюсь. Обещано, коли искренен буду, коли помогу жизнь вам всем наладить вновь, меньше каторжных лет получить. Вот и тружусь!
-Подлец, - выдал Андрей. - Говори, что с Варварой Алексеевной сделал!

-Что ж с того, коль я женщин люблю да не люблю, когда мне отказывают? - усмехался Олег, и Алексей Николаевич крепко схватил Андрея за предплечье, помешав тому наброситься в ярости на арестанта.
-Всего лишь каприз! - засмеялся Олег, махнув рукой, и вновь стал более серьёзным, будто что вспомнил. - Вот, ещё и горничную Аргамаковых расспросите. Емельяну. Она мне тоже помогала. Случайно заметила меня ночью, что к Варваре шёл, и, ах, как крутилась, вертелась, кокетка ещё та! Сразу предложила помочь попасть к Варваре, а потом помогала, насколько знаю, бежать и Наталье Аргамаковой с любовником. По-моему,... зовут его Роман... Кстати, Емельяна и Романа этого пыталась соблазнить, но он её обманул. Верным оказался!

Как Алексей Николаевич, так и Андрей в шоке от узнанного стояли теперь молча. Это явно забавляло Олега, но он не собирался скрывать больше ничего:

-А Емельяна в постели и у меня бывала. Даже не в постели, а прямо на сеновале у Аргамаковых и развлекались. Праздновали, так сказать, победу. Тигрица ещё та! Знает, как блаженство доставить! Я потом её частенько навещал! Попробуйте, не откажет! - засмеялся с надрывом Олег.

Почувствовав, что узнали всё и даже больше того, Алексей Николаевич вопросил, твёрдо себя сдерживая, чтобы самому не напасть на подлеца с кулаками:

-Куда дочь мою дели?
-А вот к этому делу касательства я не имею, - удивлённо повёл бровями Олег. - Емельяну спросите, говорю же, - усмехнулся он и не смог больше сдерживаться от смеха. - Она всё мечтала Никиту Аргамакова заполучить, а вот как и что, увольте! Увольте!

Смех Олега слышался ещё долго, пока Андрей спешил оставить с Алексеем Николаевичем крепость. Попытаться забыть всё произошедшее, он понял, не получится. Как теперь успокоиться, как жить со всем этим теперь — не было видно...


Продолжение - http://www.proza.ru/2015/12/29/577


Рецензии
Вот же мразь, этот Олег!
Но праувда выложена...

Елена Серженко   28.07.2020 21:01     Заявить о нарушении
да, так и есть,

спасибо, Еленочка!!!

с теплом души,

гармонии и всех благ,

Ренсинк Татьяна   16.08.2020 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.