Возвращение в Гавань Кассандры - 67

Тем же вечером Алексей Николаевич с Андреем прибыли в усадьбу к Аргамаковым и всё рассказали. Шокированные точно так же супруги Аргамаковы позвали Емельяну, но та будто сквозь землю провалилась и никто не знал, куда делась.

Никиты тем временем дома тоже не было. Он на радостях, что вернулся домой, что и сестра благополучно добралась с Ольгой до дома, накануне согласился с ними отправиться на концерт Штрауса в Петропавловске...

-Как вернутся, уверяю, мой друг, - положив руку себе на грудь, говорил Михаил Аргамаков. - Никита во всём разберётся, а Емельяну... Ноги её здесь больше не будет, и дочь отниму!
-Что ж ты, собрался мать с дитём разлучить? - поразился Алексей Николаевич.
-Не знаю, коль внучка она нам, отнимем! Никита воспитает. Он обещался не оставлять детей более, и я ему в том помогу. Служить России можно и на земле. Сам тоже всё, ухожу в отставку. Довольно нервничать. Пора бы и на покой.
-Пугаешь ты меня, Мишель, - насторожился его друг, и они только сейчас заметили, что остались в гостиной совершенно одни. - И потом... Раз Емельяна не только с Никитой была, может дочь и не его!...

Андрея увела с собой супруга Михаила, чтобы тот хоть немного поел и отдохнул, зная, что в последнее время тот совершенно не думает о своём здоровье, пытаясь отыскать хоть какой след, ведущий к Варе...

-А мы уж Гаврилу выслушаем, зачем он так поступил. Неужто неприязнь какая к Андрею была? Я уж о многом в последнее время думал, - продолжал говорить Алексей Николаевич. - Но наказание и Гаврилу ждёт... Не пойму, зачем он так?...
-Всё, - сел расслабленно в кресло Михаил и на миг закрыл глаза. - Варю бы вот вернуть, и всё... Если ещё что случится, я уж боюсь, здоровье моё не выдержит... Покоя хочется.
-Мишель, умоляю, держаться надобно, - с беспокойством сел напротив друг и похлопал его по коленям. - Ты, давай-ка, взбодрись чуток. Вон, сколько обнаружили, как ребята вернулись. Видать, ждало время лишь их.
-Подлецы жали, - поправил его Михаил с негодованием. - Не уехал бы наш Дмитрий, уверен, быстрее бы всё расследовали да Варвару бы нашли уж давно. А когда он теперь вернётся?

-Дай Бог, поправится супруга его, так и вернутся. Мы всё им расскажем, - с не отпускающим переживанием за дочь вздохнул Алексей Николаевич...

Ждать было невыносимо, когда Никита с Натальей возвратятся домой. Воцарившееся молчание помогало ожидающим собраться хоть как-то с мыслями, силами, чтобы продолжать бороться за справедливость и вернуть покой в семьи. А пока ждали, обсуждали и проблемы молодёжи, своих детей, которые норовят, чуть что, противиться и бежать из отцовского дома...

Вспомнили сразу и про побег в своё время Вари с Марией, и про недавний побег Натальи. Когда же стало известно из письма Никиты из Вильфранш, что Наталья найдена и будет скоро дома, все вздохнули спокойнее, но тревога не отпускала до конца, пока Наталья не переступила порог...

Ругать её — не ругал никто. Понимать пытались молодую влюблённую душу. Услышав от Натальи о том, что ребёнка ждёт от своего возлюбленного, Романа Измайлова, препятствовать уже их венчанию родители не стали, но просили следовать согласно условиям, традициям.

Так, пока Никита и Андрей ещё не вернулись, отметили помолвку Натальи с Романом, а венчание запланировали на сентябрь, мечтая к тому времени отыскать и Варвару с дочерью.

Пока Алексей с Михаилом беседовали в гостиной, дожидаясь Никиты, уже совсем стемнело. Глубокой ночью вернулся подвыпивший Никита с Натальей домой...

-Вот, ждут поди нас, - проходя мимо гостиной заметила отца с князем Нагимовым Наталья и поспешила к себе наверх, по пути продолжая возмущаться. - Не дал спокойно послушать музыку. Только вино на уме! Что теперь Ольга думать будет о моём брате?!
-Отец? Алексей Николаевич? - чуть пошатываясь на ногах, вошёл в гостиную Никита и улыбнулся. - Так поздно, а вы всё беседуете?

Те не ожидали, что Никита явится домой в подобном состоянии и переглянулись. Ничего не оставалось им пока, как согласиться ждать до утра и тогда поговорить с Никитой. Так, Алексей Николаевич и Андрей остались ночевать у Аргамаковых, только сон мало к кому в ту ночь пришёл...

Емельяна так и не обнаружилась...
Наталья сидела в своей спальне и переживала за ложь, поскольку никакой беременности и в помине не было. Только ради любви, ради того, чтобы быть обвенчанной с дорогим человеком, пришлось пойти на такой обман...

Михаил с супругой не могли спать, переживая за всё происходящее, как и лежавший в постели гостевой спальни их друг — Алексей Николаевич Нагимов.

Только Никита спал крепким сном, а пробудившись утром, с удивлением обнаружил, что,... наконец-то,... никакой кошмар ему не снился: не снилось совершенно ничего, либо не помнилось...


Продолжение - http://www.proza.ru/2015/12/29/590


Рецензии
Глава сплошных переживаний.
И когда всё придет в норму...
Все в ожидании.

Елена Серженко   28.07.2020 21:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Еленочка, так верно!!!

с теплом души,

вдохновения и чудес,

Ренсинк Татьяна   16.08.2020 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.