Возвращение в Гавань Кассандры - 69

Следом за Андреем из дома выбежали и родители Вари. Она же так и стояла у ворот с ребёнком на руках. Сделать хоть шаг Варя не могла. Будто онемела. Она стояла и смотрела на бежавшего к ней супруга, в глазах которых уже издалека читала и радость, и слёзы от той боли, которую, как знала, причинила...

-Варенька! - вырвался из его груди зов, ласковый зов чистой любви.
Так же звали и мать, бежавшая следом, и отец. Видя этих родных людей, Варя пошатнулась от кружившегося в ней переживания, от бушующего страха встречи: страха быть не прощённой и что будущее никак не преподнесёт желанного счастья...
-Нет! - выкрикнула Варя, когда Андрей встал перед ней, и отступила назад.
-Варенька, милая, любимая, родная, - перечислял он взволнованно и со слезами на глазах, которых не скрывал.

Он смотрел то на неё, то на дочь, вдруг проснувшуюся и забеспокоившуюся...

-Наша дочь, - нежно молвил Андрей.
-Нет, - проскулила Варя, снова отступая и пошатнулась от потери сил, от поплывшего перед глазами тумана.
Мать успела подхватить ребёнка, пока Варя пала в бессознание на руки обнявшего её супруга...
-В дом, - только и произнёс отец, стараясь держаться.

Андрей опустился вместе с любимой к земле и приподнял её голову, но Варя уже не видела,... не слышала ничего...

Казалось, долго отсутствовала где-то в мире грёз, когда она приоткрыла глаза, а свет от окна рядом помогал пробуждаться. Где она, что и как - вскоре узнала от заботливых рядом родителей и любящего супруга. И сколько бы ни просила прощения, ни плакала, пока не могла успокоить душу от вины...

-Не могу поверить, - упрямо сказала Варя, когда к ней, уже готовой спускаться к завтраку, вновь вернулся в комнату Андрей.
Он остановился и долго посмотрел в глаза, из которых потекла слеза.
-Почему же? - вопросил он. - Уверяем уж не первый раз, наша это дочь с тобой. Казимира вбила тебе в голову, что это не так, но ребёнок ведь родился в срок. И потом,... она сама себя покарала, как и Емельяна. Нашли её в доме. Отравилась она. Кстати, и Гаврилу заставили всё сказать. Прогнали его.
-Да, - виновато опустила взгляд Варя, но Андрей бережно коснулся её подбородка и вернул взгляд к себе:
-Видишь, зло уязвимо, когда теряет силу, поверь... И то, что случилось, не твоя вина. Я бы нашёл тебя в любом случае, но так счастлив, что ты вернулась сама!

Ничего больше не объясняя, никак больше не пытаясь успокоить, Андрей прикоснулся губами к её губам. Весь мир будто расцвёл для Вари, вновь начавшей верить, что всё сладится, что есть счастье и теперь уже они его не потеряют и не дадут отнять...

Начиная медленно приходить в себя, Варя становилась более спокойной и открытой. И когда с ней вечером наедине беседовала матушка, воспоминания обо всём произошедшем вновь возвращались и с новой силой...

-А теперь смотри, - протянула матушка Варе перстень.
-Это то самое, из-за которого чуть не обвинили Андрюшеньку? - удивилась Варя, взяв кольцо с блеснувшим на нём камнем себе на ладонь.
-Да, моя хорошая, - улыбнулась мать. - Этот камень, берилл... Он не простой, как поговаривают. Возьми это кольцо себе. Не забудется и произошедшее, и сила любви сохранится на века... Да помни, никогда не позволяй ушам поверить в то, чего не видели глаза, как говорил великий Омар Хаям.
-Как странно... А что необычного в нём, в этом камне?!

-Берилл с древности считают женским камнем и по нему же читали даже будущее, - рассказывала матушка, а Варя продолжала удивляться, как вдруг к ней вернулась из памяти услышанная в доме Казимиры беседа с Емельяной...
-Господи, - смотрела Варя в даль, от чего её мать разволновалась:
-Что случилось?!
-Её дочь! У неё тоже дочь! - воскликнула Варя. - У Емельяны, маменька!
-Её дочь в доме Аргамаковых. Уж позаботятся они о ней, сиротинке, - успокаивающе ответила матушка, но Варя не успокаивалась:
-Маменька! Надо срочно сообщить им, что дочь та никак не от Никиты, а от Попова! Помню беседу Емельяны и Казимиры перед тем, как они погибли...



Продолжение - http://www.proza.ru/2015/12/29/615


Рецензии
Да, ходок этот Попов!
Ну, теперь ясна картина...главное дальше жить
прощенными.

Елена Серженко   28.07.2020 21:27     Заявить о нарушении
точно!!!
с теплом душевным и самыми лучшими пожеланиями,
спасибо, Еленочка!!!

Ренсинк Татьяна   16.08.2020 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.