Новогодние мысли о комиксе Бэтмен. Город сов

Издательство: DC Comics
Даты публикаций: апрель - май 2012
Количество выпусков: 5
Сценарий: Скотт Снайдер
Художник: Грег Капулло
Цвет: FCO
Издан в России: 2015 год

Написано специально для магазина комиксов "EPIC", г. Владивосток, ул. Фокина, д. 3-а.
https://vk.com/epic_comics_shop

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также лично Робином и Найтвингом.



Что ж, Новый Год уже на носу и я в последний раз в году 2015 хочу понадоедать вам своими мыслями о комиксах. И, поскольку Бэтмен - мой самый любимый персонаж, закончить обзоры в этом году хотелось бы на продолжении "Суда сов" от сценариста Скотта Снайдера и художника Грега Капулло. А в конце немного поздравляшек =)

Перед нами открываются новые главы истории об истинных хозяевах Готэма - Дворе Сов. Они полны желанием уничтожить Бэтмена, посмевшего встать на их пути. А еще они хотят устранить всех видных и значимых людей Готэма. Для этого ими создана целая армия Когтей - практически непобедимых воинов. И, пока Темный Рыцарь будет защищать свой дом и свою жизнь, остальным членам Бэт-семьи придется попотеть, чтобы спасти хотя бы часть жертв. Ну а затем нас ждет финальное противостояние между Бэтменом и воином в совиной броне, который окажется... Да ладно, конечно же, я не скажу, кем он окажется, отмечу лишь, что мне его происхождение кажется притянутым за уши. Хотя, нам дали понять, что, возможно, он вовсе не тот, кем себя считает. Возможно, двор Сов просто обманул его, чтобы тот лучше служил их интересам.

В остальном же - история хороша, как и в первой книге. Как я писал в прошлом обзоре - "Суд сов" задает вопросы, а "Город сов" на них отвечает. И отвечает достойно. Поэтому, в этой книге больше экспозиции, экшна и "разбора полетов". Она не такая странная и ломающая мозг, как первая. Но это и правильно, ведь после прочтения, у тебя не остается к истории вопросов и белых пятен. Все объяснено и расставлено по своим местам. Единственной серьезной сюжетной претензией можно впихнуть как раз историю того самого воина, но, повторюсь, возможно, что эта история - ложь. Если так, то действия этого человека и их финальное противостояние с Бэтменом приобретают еще больший символизм.

Кстати, в этой истории также появляется Мистер Фриз. Конкретно в рамках этого комикса нам не расскажут о его связи с Двором сов. Дело в том, что сама история "Ночь сов" - кроссовер между комиксами о Бэтмене серии "New 52" и комиксами о членах Бэт-семьи. И история связи Фриза с Совами рассказана в выпуске, который в данную книгу не вошел.
Собственно, именно Фриз создал сыворотку, которая позволила Двору "оживить" Когтей прошлых времен и натравить их на Бэтса сотоварищи. Больше, в общем-то, ничего сюжетно важного наши издатели не упустили. Единственное, из-за того, что о связи Фриза и Сов нам упоминают здесь лишь вскользь его появление выглядит как-то странно. То есть, он возникает из ниоткуда, ему прописывают сказочных люлей, и все. Как говорится - "веселье приносит и вкус бодрящий Бэтса кулак всегда настоящий". Но вот самое противостояние Морозко и Бэтмена очень интересно. Думаю, все знают историю о жене Виктора Фриза, о том, как он стал злодеем. Так вот, здесь эта история несколько изменена. В итоге, Темный Рыцарь не просто побеждает Фриза физически, он раскрывает ему глаза на то, насколько Виктор безумен и что бы случилось, добейся он своей цели. Эта битва понравилась мне даже больше финальной, надо сказать.

Картинка осталась такой же шикарной, как и в "Суде сов". Вот серьезно, хоть бери и копируй сюда все, что писал о рисунке в обзоре на первую книгу. Экшн, пейзажи, эмоции - все прекрасно и именно так, как нужно в этой истории. Все работает на тон сюжета и атмосферу.

Собственно, и рекомендации к прочтению остаются прежними - смело читайте, думаю, что не пожалеете. Только сначала ознакомьтесь с первой книгой - "Суд сов", иначе рискуете вообще не понять, о чем идет речь.

А теперь хочется немного поговорить на отвлеченную тему. Заканчивается 2015 год. Для кого-то он был хорошим, для кого-то нет. В любом случае, все надеются на то, что в 2016 небо станет зеленее, а из травы будет светить Солнце. Или как-то так. А я радуюсь, что уже сейчас в Приморье так много людей читают комиксы. Серьезно, это круто. Ведь создать хороший комикс во многом сложнее, чем книгу или даже фильм. Чтобы магия сработала, нужно просто идеальное сочетание картинки, текста, сценария и еще множества вещей. И очень радует, что это ценится. А еще круто, что во Владике есть классное место (не будем показывать пальцем), где эти самые комиксы можно приобрести. Что касается непосредственно Нового года, хочу пожелать всем, и, очень надеюсь, что так оно и будет - мира. Мира в доме, в стране, на всем нашем голубом шарике. И, самое главное - мира в душе. Нет, не в дУше, а в душЕ, что ж у вас за мысли-то такие =/ Сохраняйте в себе искорку детства, радуйтесь простым вещам, мечтайте! Почаще улыбайтесь. Любите и будьте любимыми. Хорошего запаса здоровья, берегите себя и своих близких. Пусть ваши старания приносят свои плоды. И, спасибо, что дочитали до этой строчки ;) Всем пока, увидимся в следующем году и будем читать хорошие комиксы!

ПыСы. Отдельная благодарность за шикарную обложку Оличке Звёздо4ке!


Рецензии