Дерево
Выхожу на этой станции метро два раза в неделю. Я здесь недалеко работаю. Femme de menage. Что не мешает мне рассуждать о вещах,очень далеких от сдувания пыли и мытья полов.
На самом входе, еще год назад, высился невысокий, метр, не больше, широкий сруб некогда огромного дерева. Само дерево я уже не застала, но представляла его высокую пышную крону, его величие, с высоты которого оно смотрело на улицу и вечно спешащих людей.
Еще через год сруб разрушился, и его превратили в пенек.
Пенек тоже недолго мешал прохожим, и в один обычный день на месте уже привычного, и как бы вечного пенька, была выложена брустчатка по его периметру. Как будто она была здесь всегда. Как будто никакого пенька, а до него сруба, а еще раньше, роскошного величественного дерева, не было. Не было ничего, лишь этот камень, выложенный ровно и аккуратно.
И он,этот камень, сейчас, полноправный хозяин места и времени, и даже не подозревает, что до него здесь, на этом же месте, росло дерево, которое тоже было хозяином этого места. А до дерева, возможно, здесь стоял дом. Крепкий . Нерушимый...
Но, их нет уже давно и никто не помнит о них. Разве что, жители улицы еще вспоминают это дерево, но все реже и реже . Нет смысла его помнить. Как и его предшественников на этом месте.
Проходящие пешеходы не замечают даже другие, молодые и крепкие деревья, шелестящие юными листьями и дающие прохладную тень.
Лет через тридцать, выложенный на месте пня, камень разрушится, и даже с улицей,возможно, произойдут изменения.
Но я этого уже не увижу.
Кто будет на моем месте наблюдать за этими переменами?
Декабрь 2015 г
Свидетельство о публикации №215122900751