Дирижер большого синтеза

     От химической формулы до завода. От главы учебника до открытия. Каждая лекция доктора технических наук М.И. Фарберова поднимает студентов еще на одну ступень по нелегкому пути к вершинам химической науки.

     - Вот уж черту подводит старость под жизнью прожитой моей… - грустно продекламировал седовласый профессор, но глаза его за льдинками очков сияли совсем не сумеречным светом, и голос звучал по-юношески звонко и бодро. – А как много еще надо сделать!

     И в этом последнем восклицании таилось столько упрямой силы!
Более двухсот опубликованных работ и свыше семидесяти изобретений на счету профессора Марка Иосифовича Фарберова. Он руководит кафедрой  технологии основного  органического и нефтехимического синтеза.

     - Я инженер и готовлю инженеров, так кратко и точно охарактеризовал профессор смысл своей работы.

     Я слышала, как и сотрудники в разговоре называют его профессором-инженером.  Он занимается большим органическим синтезом. Продукция его идей – много тоннажные вещества: пластмассы, синтетический каучук, синтетические волокна. В науку он вошел как инженер нового типа. Он учился на химическом факультете Московского высшего технического училища, и крупнейшие  ученые-органики  того периода А.Е. Чичибабин, П.Г. Сергеев, С. А. Зейде раскрыли перед ним беспредельные масштабы применения химии.  И, действительно, какая работа могла быть интереснее для молодого инженера, чем эта – становление Ярославского резиново-асбестового комбината. В тридцать лет он стал его главным химиком. При его участии создавалась новая в стране отрасль промышленности. Здесь желанной гостьей была любая дерзновенная мечта, и каждая находка шла на пользу не только новой отрасли, но и на благо самому творцу, который на собственном опыте , а подчас и собственными руками убеждался, почем фунт лиха в науке. И дерзкий этот опыт остался неразменным богатством исследователя. О каких еще  более благодатных условиях для творчества мог еще  мечтать молодой специалист!

     С 1941 года М.И. Фарберов переключил свои научные интересы в область промышленного синтеза. А новая перемена в жизни, наступившая  в жизни М.И. Фарберова в  1947 году, ознаменовала собой и новую ступень зрелости ученого. Ему было поручено организовать кафедру основного органического синтеза и синтетического каучука в Ярославском технологическом институте. Теперь ему предстояло не только разрабатывать идеи, но и готовить специалистов.

     Но пока было далеко до этого. Кафедра – одна комната, весь штат – один заведующий.    Но через некоторое время появился и первый сотрудник -  молодая женщина-химик Анна Васильевна Бондаренко. Он принял ее на должность лаборантки… С тех пор прошло двадцать три года. И наглядны приметы прошедшего времени. Сейчас Анна Васильевна – доктор технических наук.  И вместо комнатенки, с которой  начиналась кафедра, у профессора Фарберова – корпус опытных установок и проблемная лаборатория, созданная в 1958 году, отраслевая лаборатория,  финансируемая Министерством химической промышленности. Учебные аудитории в корпусе – как миниатюрные, но отлично оборудованные цехи, лаборатории под стать хорошо оснащенному научно-исследовательскому институту. Да и сам профессор любовно сравнивает свою лабораторию с маленьким НИИ.

     Его научные интересы чрезвычайно широки. Это исследования в области химии и технологии резины. Он открыл явления термоокислительной  (термической) пластикации каучука, которые легли в основу  метода переработки низкопластичных синтетических каучуков.

     Цикл работ в области нового метода синтеза диенов, на основе олефинов и формальдегида стал фундаментальным вкладом в науку и химическую технологию, привел к разработке нового метода синтеза исходных мономеров для синтетического каучука. За выполнение этой работы М.И. Фарберов и его ближайшие сотрудники были награждены премией имени С.В. Лебедева 1 степени Академии наук СССР.

     Огромное научное и практическое значение имеет разработанный под его руководством способ получения пиридиновых синтетических оснований. Они служат для получения мономеров для СК, дают исключительно сильные ингибиторы против кислотной коррозии, применение которых обещает стране многие миллионы  рублей экономии в год.

     В какой бы области  ни работал профессор М.И. Фарберов, он всегда заботился об использовании практических результатов  своих исследований. Он обогатил новыми методами производство каучука, сельское хозяйство – стимулятором роста, нефтедобычу – методами борьбы с коррозией труб на буровых установках, прикладную химию – новыми моющими средствами, производство пластмасс – новыми высоко термостойкими пластиками.

     У него своя география – точки, где на основе его исследований выросли новые заводы: Москва, Болохово, Стерлитамак, Омск…

     Сейчас кафедра занимается разработкой десяти крупных проблем. И надо все держать в поле зрения, чтобы вовремя прийти на помощь. Как дирижер…

     - Хотя, - смеется профессор, - сколько бы ни и размахивал дирижер руками, от одного его музыки не будет. Но и без дирижера ни один оркестр не будет правильно звучать…

     Орденом Трудового Красного Знамени награжден коммунист  М.И. Фарберов  за большие заслуги в  подготовке специалистов и развитие науки. А научный поиск продолжается.

     - Мы сейчас разрабатываем новый способ получения изопрена для новых видов каучука, - сообщает профессор. – Он будет еще лучше прежнего.

     Для него главное – не слава, не  материальное вознаграждение,  а  удовлетворение сделанным, прошедшим проверку на всенародную пользу.

     Но хотя его исследования уже принесли стране огромную выгоду, сам профессор, когда речь заходит о потребностях кафедры, становится скуп и чрезвычайно расчетлив. Если вопрос ставится о приобретении нового оборудования, его первые слова:

     - Сколько стоит и что даст для работы?

     Марк Иосифович и к затратам на подготовку кадрам относится с такой же продуманной скупостью. Профессор больше всего не терпит незагруженных людей,  и поэтому в маленьком коллективе кафедры все прошли через его строгую проверку  на трудолюбие, на преданность науке. Сам обладающий какой-то удивительной интуицией, основанной, конечно, на большой эрудиции, он все свои работы посвящает актуальнейшим проблемам промышленности и к аспирантам подходит с той же мерой.

     Профессор М.А. Фарберов в течение многих лет является членом президиума областного правления Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева, членом научно-технических советов нескольких министерств, отраслевых институтов и организаций. И это не просто почетное представительство, а дополнительные сферы приложения сил и таланта ученого.  Например, как член Менделеевского общества, он настойчиво развивает свою идею – превратить Ярославль в центр органической химии, имея в виду, что для этого есть у нас богатейшая сырьевая база и потребители.

     - Мы делаем каучук, а исходные вещества для него привозим со стороны. Я предлагаю использовать отходы нефтеперерабатывающего завода для исходных веществ, из которых можно получить каучук и пластмассы.  Это увеличит рентабельность самого завода и даст возможность создать химическое производство на основе его сырья.

     Крупный ученый – он и хороший учитель. Каждый год приходят на кафедру новые группы студентов. И с первых же шагов попадают под его внимательную и взыскательную опеку. Ленивые побаиваются  его, ничуть не надеясь на поблажку. Еще несколько лет назад в ответ на чью-то просьбу о снисхождении профессор сказал:

     - Я не могу поставить свою фамилию в Вашей зачетной книжке. Вы не любите химию. И я не хочу лгать своему институту, людям, с которыми Вам предстоит работать.

     Эти слова помнят до сих пор. Он строг во имя большой цели.

     И учебные дела никогда не мешают научным. Сейчас,  летом, на кафедре тихо. «Мертвый сезон»,  - грустит профессор.

     - Студенты вносят в нашу работу особенно активное настроение. Только с ними, при их непосредственном участии в работе может существовать наш «НИИ». Он щедр в своей заботе об учениках, и для него единственная приемлемая формула успеха  в науке, когда проблему решают и опытные ученые, и дипломники. Видимо, здесь для него понятие «успех» шире, чем только  сумма материальной выгоды от данного эксперимента, важна и выгода завтрашнего дня – новые проблемы, решенные сегодняшними новичками науки.

     Поэтому самым строгим экзаменатором он является все-таки для себя.  и  вот и сейчас, делясь планами на ближайшее время, оговаривается, что последние две недели отпуска проведет в Ленинской библиотеке. Там же он проводит ежемесячно по нескольку дней.  Это ему нужно, чтобы не отстать от быстро развивающейся науки. Он показал нам уникальный документ ответственности ученого перед своими учениками – увесистые гроссбухи, где по специальным разделам тщательно  записаны различные заинтересовавшие Марка Иосифовича статьи из 50 отечественных и зарубежных журналов, за которыми он следит в течение многих лет. Профессор хорошо владеет английским, немецким и французским языками.  Он связан со всеми предприятиями, где проходят практику или работают его воспитанники, и знает производство не хуже руководителей этих предприятий.

     А лекции? Каждая из них – открытие для студентов, каждая – плод  серьезного труда профессора. Совсем не случайно наш рассказ о профессоре Фарберове начат стихотворными строчками. Он страстный любитель поэзии. Поэтические цитаты то и дело сверкают в его речи. Любимых поэтов у него много: Пушкин, Есенин, Бернс, Омар Хайям, Светлов…

     Поэты помогают ему в общении с аудиторией. Бывает так.  Тема лекции трудна и даже в блестящем изложении  воспринимается нелегко. Вон кое-кто из студентов, кажется, потерял нить рассуждения, и взгляд рассеянно скользит куда-то в окно.

     Профессор опускает мелок на кафедру:

     - «Любовь с любовью, боже, как не схожа». Вчера на диспуте о дружбе и любви вы были веселее, а?

     Аудитория улыбается, усталость от трудной темы постепенно  улетучивается, законы большого органического синтеза становятся как будто проще.

     А в перерыв студенты каких-то других курсов спрашивают:

     - Какие сегодня стихи читал профессор? Ах, Есенина…

     И его слушатели все чаще в свободную минуту  рядом с учебником кладут томик стихов. Ну что ж, стихи всегда нужны в жизни.

     И если говорить о других увлечениях профессора, то нужно отметить и такую  его большую  страсть, как автолюбительство.

     Тринадцать лет  все свои отпуска он проводит  за  видавшей виды «Волги».  Нынче в его маршруте «Валдай», пушкинские места, Прибалтика, Западная Украина. И с таким задором говорит он о своих путешествиях, о двухмесячном ремонте своей старенькой машины, о последних сборах и о непреходящей любви к огромной родной стране, что веришь - и тысячи километров  пути, и тяжелый труд за рулем ничуть не обременительны для семидесятилетнего  водителя.

     Да, 31 августа ему исполнится 70.

     Пожалуй, только один раз профессор обмолвился о своем возрасте. Это тогда, когда заговорил о своих учениках, из которых пятеро уже доктора, а сорок один - кандидаты  наук. О тридцатипятилетнем Германе Севировиче  Миронове, который в скором времени будет защищать докторскую диссертацию, о его таланте, о его хороших организаторских способностях, о том, что недавно молодому ученому предложили заведование одной из кафедр в институте.

     - А я сказал ректору: не отдам, - говорит профессор,  - Так и сказал: Миронов останется здесь. Когда человеку семьдесят лет, он имеет право не отдавать своего лучшего ученика. Надо, чтобы дело, которому ты посвятил жизнь, продолжалось успешно.

     На снимках: 1. М.И.  Фарберов у доски; 2.  Когда-то  и они под руководством  профессора М.И. Фарберова  делали свои первые шаги в научной работе: Сейчас имена  доктора технических наук  А.В. Бондаренко, кандидата технических наук Г.С. Миронова  и С.И. Крюкова хорошо известны среди ученых-химиков.  Их открытия служат техническому прогрессу страны. Слева направо: Г.С. Миронов,  А.В. Бондаренко, С.И. Крюков
    

     Ярославский технологический институт.

     22 августа 1970, Северный рабочий


Рецензии