Инь Ян. Оттенки прошлого. Кофейный рай ч. 5

Заманчивые тайны кофе

Принеси же мне кофе
С ароматом Востока,
С лёгкой дымкой
Турецких
Заманчивых тайн...
(автор неизвестен)

    Распространение кофе по континентам позволяет выделить три основных региона произрастания этой культуры: африканский, азиатский и американский.
При этом каждый регион имеет свою историю знакомства с кофейным деревом.

Африка/Азия/Америка

 В IV веке эфиопские племена  через Красное море переселялись в  Аравию  и принесли с собой в Йемен  кофейное деревце.  Почвенно-климатические условия оказались настолько благоприятными, что  напиток из местного кофе стал получаться вкуснее.
 Два века Йемен, находясь в центре торговых путей,  был единственной страной, поставляющей кофе не только в арабские страны, но и на мировой рынок. Наряду с остальными товарами поставки кофе шли через порт Мокко. Мокко так долгое время стали называть кофе
  В XVII веке кофейное дерево стали культивировать на острове Ява и в Центральной Америке.
 Позднее кофейные плантации появились  на полуострове Индокитай.
  В 1706 году с острова Ява на ботаническую выставку в Голландии было доставлено кофейное дерево. Восемь лет спустя голландцы преподнесли его ростки французскому королю Людовику XIV.
 Военный губернатор одного из французских владений в Карибском море, находясь в Париже, захватил с собой один из молодых побегов кофейного дерева. Отсюда дерево перекочевало во французскую Гвиану, где тоже стали выращивать кофе. Когда между двумя колониями начались распри, сюда для выработки соглашения о перемирии был направлен из Бразилии нейтральный дипломат-португалец. Ему удалось попутно добиться благосклонности со стороны супруги одного из французских чиновников, которая подарила ему несколько кофейных бобов. Эти бобы он тайно вывез в Бразилию. Сначала они попали на Северо-Восток, а примерно в 1760 году — в Рио-де-Жанейро.
  Кофейный бум в Бразилии совпал с окончанием наполеоновских войн в Европе, и вскоре Юго-Восток этой страны становится главным производителем кофе сначала в регионе, а затем и в мире.Здесь кофе обрёл свою вторую родину. Природные условия — вулканические почвы, холмистый рельеф -  оказались идеальными для произрастания кофейного дерева. Начавшаяся во второй половине 19 века массовая иммиграция португальцев, немцев, итальянцев, швейцарцев обеспечила необходимые рабочие руки. Так разведение кофе обеспечило быстрый рост Юго-Востока Бразилии, который стал экономическим ядром этой страны.
  Зародившись в штате Рио-де-Жанейро, кофейные плантации затем перекочевали в Сан-Паулу, который и сохраняет свою роль главного "кофейного" штата.
 В результате истощения знаменитых красноземов "терра роша" произошло перемещение плантаций к югу — в северную часть штата Парана. Но север есть север. Кофе угрожают заморозки. Так в 1975 году холодный фронт, неожиданно пришедший в Бразилию из Антарктиды, погубил более 1 млрд. кофейных деревьев. Это стихийное бедствие крайне отрицательно сказалось на экономике Бразилии и привело к резкому увеличению цен на кофе во всем мире.
   Летом 1994 года подобная волна холода снова привела к росту цен на кофе. Это, несмотря на то, что кофейные зёрна собирают уже не вручную, а с помощью кофеуборочных машин. Годовой сбор составляет примерно 40 млн. мешков. Основная часть его идет на экспорт, причем только США и Канада покупают 14-15 млн. мешков.
  Главной кофейной "ячейкой" здесь служит кофейная фазенда. На такой фазенде выращиваются и другие культуры, но главной товарной является кофе.    
   Крупные районы производства кофе в Латинской Америке появились значительно позже — в середине XIX века. Сначала в Коста-Рике, затем в Мексике, Гватемале, Никарагуа, Колумбии, некоторых других странах. Как правило, районы распространения кофейных плантаций располагаются в предгорных местностях на высоте 500-1500 м над уровнем моря, на плодородных вулканических почвах и в умеренных климатических условиях "тьерра темплады".
  Кофе, выращиваемый в Центральной Америке и Колумбии, в основном, сорта арабика, отличается особенно высоким качеством. Считается, что этому способствует принятая здесь система, при которой кофейные деревья произрастают под прикрытием других, более высоких деревьев — фруктовых или пальм.

Африка

  Доля Африки в мировом экспорте кофе составляет ;.(1)
У многих областей своя долгая история производства кофе. Замечательные профили аромата африканских смесей стали чрезвычайно популярными среди потребителей и могут быть приобретены во многих кофейных компаниях, которые продают кофе.
 В Африке исторически кофе использовался для религиозных церемоний так же как и еда для кочевых племен в Африке.
  Сегодня миллионы африканцев зависят от промышленности кофе и их средств к существованию во многом зависят от урожайности кофе и возможности продать его.
Почти все страны Африки, расположенные в тропическом поясе выращивают кофе. Но в отличие от стран американских стран-производителей, в странах африканского континента кроме арабики выращивается и большое количество кофе вида робуста. И, кроме этих дух основных видов кофе (арабика и робуста), в некоторых странах выращивается кофе Excelsa и кофе Liberica.
  Сюда же можно отнести самую южную точку на земле, где ведется промышленный рост кофе — остров Святой Елены, на котором закончил жизнь Бонапарт Наполеон.
•             Эфиопия;
•             Кот д'Ивуар;
•             Камерун;
•             ДР Конго;
•             Уганда;               
•             Кения;
•             Танзания;
•             Ангола;
•             Замбия;
•             Мали;
•             Зимбабве;
•             Ботсвана
•             Мадагаскар;
•             ЮАР;
•             Остров Святой Елены

Америка

Американский регион представлен странами Центральной Америки и Южной Америки.
 Кофе стран Центральной Америки, т.е. стран Карибского бассейна, которые имеют выход к Карибскому морю. В эту группу входят Мексика, страны Североамериканского континента, расположенные южнее США и островные государства и территории Карибского моря:
•             Мексика;
•             Белиз;
•             Гватемала;
•             Гондурас;
•             Сальвадор;      
•             Никарагуа;
•             Коста-Рика;
•             Панама;
•             Куба;
•             Гаити; 
•             Доминиканская Республика;
•             Ямайка;
•             Пуэрто-Рико
  Во всех этих государствах кофе играет огромное экономическое значение, а для некоторых из них — главное.
 Население этих стран наполовину и более заняты в сельскохозяйственном секторе экономики по выращиванию кофе и зависят от экспорта кофе в другие страны.
   В странах Южной Америки выращивается более половины всего кофе на Земле и основную его массу производит Бразилия.
•             Тринидад и Тобаго
•             Колумбия;
•             Венесуэла;
•             Гайана;               
•             Суринам;
•             Гвиана;
•             Эквадор;
•             Перу;   
•             Бразилия;
•             Боливия;
•             Парагвай
   Как правило, все кофейные смеси составляют на основе бразильской арабики, которая является одной из самых дешевых.   Дешевых, не значит плохих. Бразильский кофе один из самых лучших в мире. Его сложно перепутать с кофе из других стран.

Азия

•             Йемен;
•             Индия;
•             Китай;
•             Вьетнам;
•             Мьянма;            
•             Таиланд;
•             Лаос;
•             Камбоджа;
•             Филлипины;
•             Малайзия;       
•             Индонезия;
•             Восточный Тимор;
•             Папуа-Новая Гвинея;
•             Австралия
  Самый крупный производитель кофе из стран азиатской группы — Индонезия. Страна состоит из многочисленных островов. На всех крупных островах раскинулись многочисленные плантации арабики и робусты. На Филипинах выращивается редкий промышленный вид кофе Либерика.  В эту группу входит крупнейший производитель кофе робусты Вьетнам.
Внутренне производство кофе
  Такие страны, как Лаос и Камбоджа указаны чисто символически. Как правило, их даже не рассматривают как страны-производителей кофе. Однако полностью их вычеркивать из этого списка нельзя, т.к. местные земледельцы всё же поставляют некоторое количество кофе на внутренние рынки.
 Эти страны Азии не ведут пока промышленное крупное производство кофе и те малые количества, которые выращивают местные фермеры, не покрывают даже потребностей внутреннего рынка. В то же время кофе из Таиланда время от времени просачивается на международный рынок.(2)

Австралия

Самый молодой кофейный регион Австралия. Это одна из немногих стран, где сбор кофе сорта робуста осуществляется механизированным способом с помощью специальных комбайнов.
 Австралия – удивительная страна во многих отношениях.Одно из австралийских чудес – высококачественный австралийский  зелёный кофе в зернах. «Australian coffee»  практически весь представляет  разновидность арабики.
 «Бурбон/ Bourbon Arabica» или Зелёный Бурбон  обладает мягким, с почти не заметной кофейной горчинкой, вкусом. Считается, что австралийский кофе в зёрнах, выращенный здесь, содержит кофеина на 50% меньше, чем зеленый кофе из других кофейных регионов мира.
 Начав со скромных шагов, австралийская кофейная индустрия «coffee industry» заняла прочную позицию на рынке, деликатесный зеленый кофе Австралии (specialty coffee). Зеленый кофе Австралии выращивается и перерабатывается в основном в Квинсленде/Queensland, в районе Бундаберга/ Bundaberga, а также на юго-востоке страны.
 Кофейный регион Северных рек – самый южный район произрастания и производства зеленого кофе Австралии в зернах «Coffee Beans» на земле. Некоторые австралийские кофейные плантации страны теперь широко известны в кофейном мире среди ведущих стран производителей натурального зеленого кофе «organic coffee» в зернах.
  Среди них «Скайбери/ Skayberi» в Квисленде и оснащенная передовой технологий «Маунтин Топ/ Mountain Top» в Новом Южном Уэльсе.(3)
 Австралийский зелёный кофе  Скайбери и Маунтин Топ известны во всем мире.

(1) с сайта http://cookbook.rin.ru/cookbook/coffee/541.html
(2) с сайта http://www.cofeoptom.ru/coffee_countrys/
(3) с сайта http://green-coffee.ru/coffee-region-pacific/australia/


Рецензии