Эскизы 2015 зима

*
В ЖЖ нравы зоопарка (выясняется при подробном осмотре). И, подобно зверушкам, блоггеры из своих виртуальных «клеток» нередко выпрашивают – кто денежку, а кто и бутылочку вина.
*
«Не народ, а чёрт!» - говаривала моя бабушка, пережившая коллективизацию, эвакуацию и послевоенную нищету. Людей заставили оскотиниться, и до сих пор это не преодолено.
*
Бедные художники!
Картины Годварда, Ф.Марка и многих других напоминают об их трагической судьбе тех, кому выпало жить в «интересное время» и умирать на рубеже слома эпох. Очевидно, что подобная судьба ждет и нынешних молодых. (Тьма надвигается). Только вот что от них останется, кроме «селфи»?
*
Государство с «несовременным» обществом (то есть с неудачной и/или несостоявшейся модернизацией не только научно-технического плана, но и социально-политического) не Игрок в Современном мире, а, возможно и не Жилец.
*
Формула «Все против русских» (устройство СССРФ).
*
Расходящиеся «ножницы» для режима: между внутренней и внешней легитимностью (как на закате горбачевщины)
*
Кризис идет: и живые могут позавидовать умершим. Главное, что никак не спасешься и ничего рационально не рассчитаешь. Как боги положат…
*
Кошмары человека советского:
Замели, потерял паспорт, украли карточки, жизнь в коммуналке, тянут на собрание и т.п., началась война, заставляют «стучать»,  лагерь, стоял в очереди - не досталось …
Жизнь совка – воплощение Кошмара.
*
Не разрешив системных противоречий, так и будем постоянно захлебываться. Пока не утонем окончательно.
*
В трагедии с «казнями египетскими»  и преддверии реакции на них наиболее мерзко в нравственном отношении выглядят даже не «шарли» (что взять с дегенератов!) и не либерасты (здесь зоология, другого от пятой колонны трудно ожидать!), а записные официальные «потреоты», которые кричали «одобрямс» сирийской авантюре. Это, к примеру, дурачок задумов («башню снесло» от регулярной игры в «танчики»), мерзкий цыганенок холмогорка (умный и потому крайне опаснейший провокатор), или та очковая девица с «политконсервативного» сайта (верещавшая что-то про «удар между ног»), что всячески поддерживали официозный порыв и раскручивали «патриотизм». Но возможен  ли «патриотизм» под властью воров-предателей. Внешне правильные слова в наших конкретных условиях означают ПОСЫЛАНИЕ НА СМЕРТЬ (как с парнями добровольцами, убитыми в Новороссии и/или преданными-оставленными ТАМ, ну, или русские туристы, от бедности клюнувшие на шармальшейховскую дешевизну…). А «патриоты»-ПРОВОКАТОРЫ будут продолжать «патриотить»…
*
Сирийская авантюра и реакция на нее показали крайнее «опрощение», примитивизацию российской власти и социума. В моде простые решения (как бомбанем!). Двуногие у нас уже просто перестали понимать, что мир очень сложен. Отчасти, это результат деградации образования).
*
Наши «не-хантингтоны».
Помимо общей слабости и бедности нашего обществоведения, стоит еще отметить, что им, в основном, занимаются НЕ ТЕ. Ну, т.е., в  блогах можно отыскать авторов с неплохими задатками к анализу политики, например. Но пишут они кустарно и однобоко, явно видно, что «учились понемногу». Им бы подучиться и работать в аналитических центрах, ан нет – в уйлостане их участь – партизанить в блогах.  Зато штат «професиональных, академических политологов» и т.п. состоит из каких-то комсомольских активистов или бабенок с немыслимыми амбициями и короткими мыслями. Отрицательный отбор и все почти не на своем месте. В итоге можно хорошо понимать, что пишет, к примеру, Хантингтон, и какова его позиция по той или иной проблеме, но читая россиянских «специалистов» не понимаешь что и зачем. Государство без мозгов, но с языками…
*
Ищешь ИНФОРМАЦИЮ, а натыкаешься везде на пропаганду. Современный мир совершенно изолгался. Хорошо еще, что стараешься не обращать внимания на СМИ. Как это всё не интересно!

*
Население нашей страны находится сейчас в настоящей информационной блокаде: и официальной, и неофициальной. Лишь в блогах иногда что-то проскользнет, да и то с немалыми издержками…  Ну, и у властей тоже наблюдается самоотравление собственной пропагандистской блевотиной.
*
Реакция на галльские теракты (ну, или на наплыв беженцев в европостан) в эрэфии даже более острая, нежели на собственные бедствия. У нас то положение во много раз хуже и страшнее, но сочувствуют парижанам (без особой взаимности). За европейцами как бы признается некая первосортность и россиянцы хотят быть «святее папы» в отношении распрекрасной Европы (о чем-то подобном писал еще Достоевский, причём сочувственно). Тем самым, как бы автоматически признается собственная неполноценность, второсортность какая-то (посмотреть хотя бы на туристов из РФ в Европе и взгляды местных). Но что-то в этом действительно есть: ведь для того чтобы ТЕРПЕТЬ то, что терпят и готовы дальше выдерживать «дорогие россияне» - действительно надо не иметь личного и национального достоинства. Отобрали/потеряли.
*
Маразм крепчает и система «плывет» от информационного и прочего  террора.
Эвакуация чемоданов из Египта это какой-то «атас».  Неразбериха, нервы, расходы! А ведь даже версию взрыва не подтвердили официально. Зачем было отделять багаж от туристов, неужели туристы-россияне – это какие-то шахиды, готовые взорвать сами себя? На безопасность» теперь будут списывать весь бардак и гипер-воровство.
*
Терроризм = это прорыв архаики, агрессия «традиционного» человека. Вот этого не понимают общечеловеки, все эти западные «элои», что верещат о «правах человека» и «толерантности». Но для чечена или игиловца нет «прав человека», а есть лишь «право» сильного, (конечно, если  здесь вообще  можно говорить о праве). Но и наши толерасты утрачивают свое превосходство над варварами, которое состоит в разуме и рациональном подходе к событиям. Оли реагируют магически, полагая, что если пройти по улице, взявшись за руки, настрочить пост в сети или осудить террор по телевизору – враг отступит. Не отступит. У него иная логика, и его придется уничтожать, отбрасывая «права человека» куда подальше. Но лучше было бы и не провоцировать агрессию этого до-современного человека, то есть не лезть к нему, по крайней мере, так интенсивно и настойчиво. Культурная дистанция не преодолевается за миг, а требует длительной «дрессировки» с негарантированным результатом.
*
Работа у нас.
Лишь бы время прошло. Как-нибудь…
*
«Плохие парни»
В Колумбии есть наркопартизаны – давайте направим туда ТУ-160, а на Сицилии есть мафия – надо баллистической ракетой жахнуть…
*
Чтобы эффективно бороться с (идеологией) ИГ надо не бомбы в сирийской пустыне кидать, а провести нормальные выборы, например, в Татарстане. (Ценности цивилизации против одичания, но – нет).
*
Борется ли Запад с исламским фундаментализмом. Безусловно. Поддерживая ИГИЛ, например. это как с Гитлером – сначала вскормили, потом стравили.  «Бородачи» фанатики уже массово убивают друг друга, а то ли еще будет. Буйные уничтожат сами себя, и придет черед переформатирования исламского мира. Конечно, операция запредельно опасная, но ведь на кону мировое господство и жертвы терактов для «властелинов колец» - это мелочи. Ну, и одновременно геополитических конкурентов устранят (т.е. тоже через взаимное «обслуживание» - России с Турцией, скажем: поднимаетесь с колен» - повоюйте с отморозками, а то и друг о другом).
Когда пожар войны уничтожит лишних – будет примерно как с «денацификацией» - оскопление агрессивных народов будет продолжено и завершено. При некоторой фантазии можно даже предположить – как. Скорее, использовать станут исламских теток – все уже готово: идеи, лозунги, кадры – надо лишь раскрутить маховик мусульмано-феминистской пропаганды. После того, как самые отмороженные бородачи вырежут друг друга, а остальные испугаются-устыдятся, какая-нибудь Аиша скажет решительно: четыре жены захотел, скотина ты сексистская, иди ка лучше четвертым мужем ко мне – и найдет последовательниц-подражательниц. Рождаемость резко упадет, так решится и демографическая проблема, фанатизм порождающая. Мир ислама превратится еще в один посмодернистский сегмент-симулакр глобального толерастного мира. Но стоит ли жалеть фанатиков и головорезов? Себя бы пожалели и не лезли бы в мясорубку! Никакого понимания…
*
Если  сильнейшие империи столкнутся между собой напрямую, то это чревато «верденскими мясорубками». Поэтому в Большой игре Игроки чаще переставляют фигуры, а не бросаются непосредственно друг на друга. Ведущие государства обычно воюют «солдатиками» зависимых и неразвитых стран. Северных и южных корейцев и вьетнамцев Советы и Штаты использовали в своих интересах. От этих войн могут получать выгоду игроки боле низкого уровня. Так, скажем, азиатские войны Америки помогли подняться «японскому чуду» и т.д. Сейчас расклады иные. Предположительно за мировое господство сражаются Штаты и Евросоюз (ранг Китая пока трудно определить) – «террористы» и криминальные «политики» с периферии для них расходные материалы. Россиянцы вперлись в Сирию, но не Россия воюет, а РоссиЕЙ воюют, ее используют в своих целях другие (дошло уже до того, что россияне стали пушечным мясом для диктатора Асада – вот шкала!). Относительно «многозвездных» вспоминается анекдот про «след от фуражки». Использовать стратегические бомберы для мелких целей в пустыне или поражать дорог ими ракетами дешевые цели – нет, это не извилины. Тупики и позоры авторитарного режима.

*
Так устал, что сил нет на отдых.
*
Зачем РФ космодром «Восточный»? Чтобы иным разворовать 1,5 триллиона.
*
В Рашке все: от внешнеполитических авантюр до «реформы» образовательных учреждений имеет единственную цель – положение, когда начальство ворует. Остальное – прикрытие, дымовая завеса.
*
Не заискивай перед начальством – его могут посадить
*
  В революцию в России сгинули ее лучшие люди.  Но эта «соль земли» была растворена и смыта кровью в бездну катастрофы. Но почему, почему?
Отмывать клевету с исторической России – дело благородное. Но нельзя впадать в противоположную крайность: идеализацию, своего рода, ретро-утопию, как это сквозит у С.Волкова.
Революция действительно была неким моментом истины (очень страшной и «неистинной»). Конечно, имели место и заговоры (сразу несколько), и масонство-шпионство и предательство «элит». Но массовое недовольство было разлито очень широко, безотносительно к высоким заработкам пролетариев и сравнительной сытости крестьян. Вот три основных «отряда» врагов Империи: инородцы, сектанты-узколобцы и главное – крестьяне – дети холопов. Не могут потомки рабов стать быстро лояльными подданными, а, тем более, гражданами нации (в России она так и не сложилась!), вон и в Америке до сих пор не стали.
Главная причина краха Российской империи – это то, что русский народ долго держали в бесправии и невежестве – вот и не хватило времени на модернизацию, на переход к нормальной жизни. Вместо этого оказались в инферно СССРФ.
*
Урководители
*
«Чайка»
Вся страна – сплошная кущевка, а мы в ней узники и заложники.
*
«Россия во мгле» - вот уж воистину так. Но мгла все больше сгущается и скоро этот нелепый постсоветский период так или иначе оборвется (хотя мучения могут и продлиться). Жалеть ли – все-таки несколько лет относительно спокойной жизни и некоторой сытости – и вот опять работа за еду. Но при всем мизерабельном благополучии период агонии СССРФ (когда партейный формат сменился чекистским)  был страшно нелеп и отталкивал в отношении эстетическом. Все эти телевизионные помои и пр.
Если дойдет до историков, то такая НЕ-красота проходящему отрезку времени сильно повредит в будущих оценках. Конечно, и на помойках люди живет и даже питаются лучше некоторых, но как это все противно
Пока же к оскорбленному вкусу и чувству безнадежно попранной справедливости будет добавляться еще и голов. Все больше.
*
Цитата
«Большинство мужчин ведут жизнь, наполненную тихим отчаянием» (Торо)
*
Бодрийяр
«Люди становятся отбросами своих собственных отбросов»

*
По поводу нобелевской речуги русофобки-графоманки:
Несмотря на якобы явный  контраст, Алексиевич и Лукашенко – это явления одного порядка: продукты разложения Совка и паразитирования на нём.

*
Нормальному человеку не слишком нужна полиция и церковь, он живет по своей воле в человеческих рамках. Религиозный энтузиазм – это когда есть, что «замаливать». Вот почему попы так любят «грешников».
Кризис Античности показал, что ни эпикурейство, ни стоицизм, ни другая философия для масс не подойдут – вместо утверждения жизни на спокойных и разумных началах пришлось смешивать дикий коктейль из примитивных восточных культов, срочно ло-мастерить «мировую религию» из подручных материалов.

*
Христианство как «кабель» по которому передается энергия прошлых великих культур: без церковной «изоляции» она могла бы быть вообще потеряна. Навсегда. (Нет другой дороги в Античность помимо «мировой религии», хотя  можно сколько угодно сомневаться, что, например, христанутые аверинцевы-лосевы адекватно передают Платона – иного не дано, увы). Но без внутренней «жилы» чего стоит одна «оплетка». Без и вне Культуры «просто религия» оборачивается «чаплинизмами», «стяжателями» или одами глупых жирнопопиков по адресу ворующего начальства.
 

*
Советские «обществоведы» долгое время полагали, что общественные науки – это такая забавная игра (см. лиотаровские «языковые игры» - пародия), в которой главное получить доступ к игровой консоли, то есть поступить на блатной факультет, пристроиться на тепленькое местечко в престижный институт, «продвинуться среди своих» и т.д. (срв.: «карьеры МГУшатников», «гениев» из института социологии и т.п.).
Содержание?..
 А что содержание – нужно «попасть в струю», удачно защититься, метко обругать, а потом подладиться под «буржуазную науку» и все будет ОК.
Ответственности НИКАКОЙ – разве что перед парткомом или фондом-грантодателем.
И играли увлеченно в этой своей «НАУЧНОЙ» песочнице  (опросы, диссертации, книжки-журнальчики, поездки-конференции) примерно с середины 50-х до середины нулевых. Потом все стало замораживаться, девальвироваться и «командно-административная» (коррупционно бюрократическая) система» в СССРФ окончательно впала в маразм и вместе с собой стала губить страну, на которой паразитировала и еще паразитирует.
Игротека еще не закрылась, но  вдруг оказалось, что все эти игрушки: «политика», «общество», «власть»,  «общественное мнение», «идеологии», «международные отношения», «девиация» и т.д., и т.п. – это страшно серьезные и убийственные вещи…
Шок для инфантильно-безответственных советских гомолункосов.
*
Какая такая «философия» могла быть в советские времена, посреди марксистского талмудизма и детски-инфантильного сознания. Как там у Кожева: культура 1890-х годов, приспособленная к разуму двенадцатилетнего ребенка…
*
Картавый садист конспектировал труды Гегеля и др., потому после утверждения его диктатуры в стране «философия» была возведена на пьедестал. Но, Боже, что это была за «философия»! Посмотрел в сети трехтомник «большевистской философии», материалы «дискуссий» 1940-х годов (да и дальше было не лучше в интеллектуальном отношении!)

*
Соприкосновение с информационным пространством, например,  вход в интернет, может быть более опасным, чем прогулка в криминальном районе.
*
Программа «Голос» как иллюстрация «Общества спектакля».
*
Когда долго живешь без музыки, то начинаешь тосковать в этом невыносимо пошлом «плоском мире». Музыка создает чудесные «воздушные замки» звуков, но сейчас это какие-то миражи воспоминания о прошлом. «Старая» музыка закончилась (м.б., вместе с «композиторской эпохой») и идет фоном интернет-радиостанций, транслирующих «классику».
В пост-музыкальную эпоху считаются более актуальными опыты по звукоизвлечению в духе губайдуллиной-шнитке и прочего авангарда регресса.
*
Все-таки Шпенглер во многом был прав. Читая тексты 20-х годов (в серии Саламандры-Поляриса), поражаешься дикости и массовому безумию, свидетельствующих о редукции культуры к какому-то «рёву племени». С тех пор, даже несмотря на относительно спокойные времена КУЛЬТУРА так и не смогла восстановиться.
*
Учитывая, как постоянно предает и губит русских «их» государство, все более популярным является стремление поиграть мыслью об «унесении родины на подошвах сапог». А кто может – уже и уносит.
*
Воровские, коррумпированные элиты эрэфии представляют собой огромную угрозу стране, но чтобы она реализовалась полнее, нужны соответствующие массы. Они и наличествуют: нищие, зачморенные жизнью, отравленные пропагандой и ничего уже не понимающие. Никто не знает, что творится у них в головах, и что они выкинут в критический момент. А если еще учесть, что в культурном отношении наши «массы» и «элиты» друг от друга мало отличаются – становится совсем страшно.
*
Эрэфия как продукт разложения Совка
*
Лучше прочитать про «кота без дураков», чем завести «кота без прикрас».
*
Авторитарные режимы ликвидируются часто вместе со странами, на которых они паразитируют.
*
Гностицизм, но не манихейство
*
В предыдущие годы было мерзостно, но как-то свыкались. Жить можно было хотя бы так. Сейчас все больше нарастают настроения, что лучше уж  УЖАСНЫЙ КОНЕЦ. Хоть какой-то выход возможен только после того, как это все рухнет. Не такие ли настроения были перед революцией? Но ведь тогда было много активных субъектов, а сейчас все только ждут ужасного конца.
*
Думать как гностик – поступать как стоик


Рецензии