Сон..

Он проснулся, как всегда в поту холодном, сжимая простыню. Поднялся, оглядел тёмную пустую комнату и пошёл на кухню. Поставил чайник на плиту. Опять сон…всё тот же сон…Стоя у окна смотрел на спящий город и слушал шипение нагревающегося чайника. Время стало расплываться, расползаться и он снова оказался ….Там!
-Кузя, немельтиши. Займись левым флангом.- сказал самый высокий из них.
Их было всего пятеро. Приказ был простой как две копейки. Войти в зелёнку и провести разведку. Быстро. Тихо. Незаметно.  Шли на легке…Это не очень понравилось Бате, но спорить со старшими братьями он не стал.
- Пеныч, займи позицию. Что-то у меня свирбит в одном месте…- опять раздался шёпот старшего.
Пулемётчик найдя удобное место , расположился и повёл стволом по-сторонам, как бы нюхая воздух.
-Ёж, там впереди есть что-то…- прогремел как гром шёпот Салмана над ухом Ежа.
- Салман, держишь тыл. Кузя, лево. Пеныч и я фронт. Бондарь, право.
И четверо стали расползаться в стороны, занимая выгодные позиции.
Прошло полчаса, казалось друзья излишне перестраховываются…Справа от Ежа пошло движение…Он посмотрел и увидел как Бондарь начинает движение в его сторону. Показав оставаться тому на месте и увидев как боец снова оказался на позиции , повернул голову в сторону такой не дружественной тёмной зелёной стене…Выстрел раздался как бы ожидаемо, но в тоже время неожиданно. Справа раздался взрыв.
-Заградительный  по всему фронту.- раздался раскатистый приказ Ежа.
Поляна взорвалась нестройным залпом  четырёх стволов….Справа была тишина. Зелёная стена ответила  огнём несколькими десятками стволов. Сменив магазин, Ёж пополз в право. Бондарь лежал уткнувшись лицом в землю….Повернув его на спину, посмотрел в его зелёные глаза и увидел там отражение неба проглядывающего через кроны таких спасительных и также опасных деревьев. Посмотрел вперёд и увидел перебегающие фигурки боевиков. Подняв автомат, начал стрелять короткими по два-три патрона очередями…Отстреляв магазин, загнав новый, он посмотрел в сторону…Там где должен был быть пулемёт Пеныча, дымилась воронка от взрыва граника. А пулемёт валялся в нескольких метрах…
Через несколько минут, кто-то потянул за ногу…Ёж обернулся и увидел Салмана.
-Уходим, братка. Нас двое осталось. Надо уходить. У меня только полрожка осталось.
И начали уходить…Редко отстреливаясь. А им отвечали как минимум полсотни стволов…Остановившись в небольшом овраге через полчаса…Они смотрели друг на друга…А в глазах была ненависть…К себе. Они ушли. А братишки остались там….
-Батя съест со всеми потрохами. Нельзя уходить. Морпехи своих не оставляют. Я возвращаюсь.-быстро проговорил Ёж.
- Патронов нет…а значит играем? –спросил Салман
- В казаков-разбойников?- тут же спросил Ёж
- Ну а что? Как ты там рассказывал про древнего князя? Мёртвые сраму не имут? Значит либо вернёмся с братишками, либо останемся с ними. – ответил Салман.
Скинув  всё лишнее…Младший сержант и Старшина, одев чёрные береты, достали ножи….И пошли обратно.
Через два часа….
Левой рукой за подбородок и в потянуть в лево, а нож по горлу в право….И кровь снова кормит нож…Рывок вперёд…Подбить автомат вверх…Присесть…Ножом по ноге….Перекат…Удар…И сердце остановилось…Что это? Апс? В руку. Выстрел…За дерево…Присесть…Из-за дерева…И нож послушно входит в живот очередного….И вот ещё один уже рядом…Уход в сторону…Кувырок…А где Салман? Жив, братка! Ага, опытный попался…Апс в лицо…Рывок…И нож точно в горло…по рукоятку…Развернуть…И вниз…Очередь очередного прошила своего уже мёртвого боевика…Очередь прямо с ремня…И в кусты…Тишина….Только крики на не русском…И вот снова кто-то лезет в кусты…Подсечка…Рука на подбородке , правая на затылке…Поворот…Хруст…И тишина….Автомат  поднять…Очередь прямо в кусты…И крики…И тело скатившиеся вниз…И второй, только раненый…Нож под рёбра…И глаза в глаза….А там только чернота своих собственных глаз…
И резко стало тихо….И только кто-то тихо зовёт:
-Ёж, ты где? Кажись кончились братка…
Он выбрался из кустов…На поляне сидел прямо на земле Салман…Весь в крови.
-Ранен?
-Нет. Ты на себя посмотри?!
Глянув на комок и на руки…Теперь наверное понятно что значит фраза «Руки по-локоть в крови» Китель камуфляжа стал красно-чёрным…И только блеск лезвия ножа кричал… « Спасибо, хозяин. Сегодня я наелся….» И сигарета со вкусом крови…Их пришли за ними 53 человека. Пятьдесят три боевика…А их всего пятеро 19летних пацанов….И они победили. Они выстояли! И они возвращаются с победой!
Связав нарубленные ветки ремнями автоматов погрузили своих братишек…Они тронулись обратно…
А чайник уже кипел…И сигарет в пепельнице прибавилось…И время вернуло его обратно…Выключив чайник…Он вдруг подумал : « По-крепче.» И сыпанул в чашку хорошую горсть заварки и налил кипятка. Закурил…Раз выстояли там…Значит ничего уже не страшно! Так будет! А сон…Пусть снится….Он должен снится, друзей, настоящих друзей надо всегда помнить…И обжигая губы, он сделал большой глоток крепкого чая!....


Рецензии