От междунар. терроризма ко второму изданию Октября

                "Всякое новое---хорошо забытое старое».
  (К вопросу о государстве, нациях, национальностях и сепаратизме).
     Термин «нация» относится к определению буржуазного государства, которое является классовым по определению. Все родимые пятна буржуазного государства отпечатаны  в нации. Это- разобщение нации на «хозяев жизни» капиталистов и на наемных работников, находящихся в состоянии диалектического противоречия при товарно-денежных отношениях (взаимозависимость), но в состоянии скрытого антагонизма при достаточно развитом способе производства. Между тем, уже нынешний уровень производства материальных благ позволяет накормить все человечество, открывая шлюзы для эволюции диалектического противоречия в антагонистическое, о чем можно судить на примере, откуда ни возьмись, мощного движения АНТИГЛОБАЛИСТОВ, в котором просматриваются идеологические корни «международного терроризма» (ИГИЛ).  Это- неприятие запрещенного Кораном института прибыли—священной коровы капитала, покушение на которую равнозначно покушению на устои буржуазного государства. Другое дело, что движение антиглобалистов и ИГИЛ являются эмоционально- стихийным, но эксплуатируемым капиталом США, саудитами и пр в своих глобальных, геополитических целях, ибо те и другие лишены теоретической базы для построения вне классового общества.
   О НАЦИЯХ. Маркс обижался, когда его называли евреем. Аналогично тому, как немцем именуют каждого независимо от принадлежности к любой нации, если он «родился с отверткой», так и Маркс усматривал в национальности способ удовлетворения жизненных потребностей (непосредственное производство или «делать деньги»). Между тем, по мнению Василия Волги, только 4% народа склонны к бизнесу, потенциально открывая створы  классового антагонизма и второго издания Великого Октября, о чем вполголоса судачат некоторые аналитики России.  И это уже будет не эксперимент в одной отдельно взятой стране, но движение мирового значения, которое предвидел великий Маркс.
Говорят, что старое  (СССР) способно возродиться в виде фарса—таким фарсом является «Исламское государство» ИГ, где вместо институтов государственного капитализма правит охлократия в ее самом чудовищном варианте. Учет национальных особенностей—краеугольный камень ленинской национальной политики, благодаря которой распад кризисного СССР произошел без большой крови. Тем не менее, глобальный характер межнациональных проблем свидетельствует, что даже выдающиеся государственные деятели типа Ленина, Сталина, Рузвельта являются, всего лишь, слугами матушки-истории.
                28.12.15     В.Варламов


Рецензии