Чащин

Привел его ко мне бывший клиент и бывший товарищ. «Нужный человек, надо помочь, денег потом будет от него не меряно». Не понравился сразу. Суетливый и самоуверенный одновременно. Бывший военный. Два высших образования, последнее – юридическое.  Уволили из банка по надуманному поводу, попросту говоря «придрались». Хотя потом понял – почему. Восемь месяцев ушло на восстановление на работе. В конце концов, суд восстановил и обязал банк выплатить солидную компенсацию. Те обжаловали решение в областной суд. С этого момента события начали развиваться как в крутом боевике.
Помню, в тот день только приехал домой с работы, умылся, разделся до трусов и включил телевизор. Зазвонил сотовый телефон. «Чащин».
- Да, слушаю внимательно.
- Сергей Владимирович, мне нужно, чтобы Вы срочно приехали в следственный комитет.
- Зачем?
- Меня тут арестовывать собрались.
Пришлось снова одеваться и ехать в центр города. Оказалось, что Чащин три месяца назад, будучи в деревне, «накушался» водочки, сел за руль и был остановлен доблестными сотрудниками ГИБДД. Мало того, что он был пьян, он еще умудрился обматерить сотрудников полиции и оказать им неповиновение при транспортировке его автомобиля на штрафстоянку. А под финиш, когда за два часа драгоценного для гаишников времени, он вынес им весь мозг, у него в сумке оказался пистолет Макарова (правда пневматический), который этот придурок (по другому не скажешь)  додумался достать и направить в сторону сотрудника полиции.
С криком «Убивают!», доблестный страж порядка выскочил из машины и с высокой степенью актерского мастерства привлек внимание всех присутствующих. Вот при таких обстоятельствах моего клиента собирались взять под стражу. Мне огромного труда стоило убедить его во всем признаться и раскаяться в содеянном. При таком отношении к содеянному Чащину избрали вместо содержания под стражей подписку о невыезде и он благополучно поехал домой.
Сначала был районный суд. Собрав все возможные медицинские справки, характеристики и ходатайства, мне удалось убедить прокурора и суд в том, что моему подзащитному никакое другое наказание кроме штрафа назначать нельзя.
А дальше все пошло по сюжету под названием «судьба». В областном суде при рассмотрении иска о восстановлении на работе Чащин высокомерно отверг предложение представителя ответчика о мирном урегулировании данного вопроса с выплатой ему солидной компенсации, увольнении по собственному желанию и блестящих рекомендациях от банка. На следующий день «гордому» Чащину позвонил начальник службы безопасности банка, по совместительству - папа начальника аналогичной службы одного из силовых ведомств нашей Великой Державы и сообщил ему о том, что наказание в виде штрафа будет заменено на полтора года лишения свободы. И ведь не ошибся, мерзавец. В последний день срока, отведенного  для обжалования приговора, в районный суд поступило представление прокурора на мягкость назначенного наказания. Чащин, даже не позвонив, поменял адвоката на московского крутого. Тот так вывел из себя судей областного суда, что ему действительно впаяли полтора года колонии-поселения. И поехал, бедолага по этапу. От судьбы, говорят, не уйдешь. Если ты еще и при этом редкий придурок.

30.12.2015 года.


Рецензии