Проект Утопия. 4. Необычная новенькая

Через несколько дней в классе Элис появился новенький.
Он заглянул в класс после второго занятия, потом сделал два маленьких беззвучных шага внутрь и остановился, прямо после двери. Набрал воздуха в грудь, готовясь что-то спросить, и выдохнул.
Элис повернула голову.
- Какой класс? - спрашивать, новенький это или нет, смысла не было: итак было понятно. А вот комнатой он запросто мог ошибиться.
Новичок растерянно посмотрел на Элис. Через пару секунд он начал судорожно искать в своих вещах какую-нибудь бумажку, на которой мог быть ответ на вопрос. Пока он не мог положиться ни на что, кроме бумажек и родителей. Он, казалось, не знал вообще ничего.
Одна из одноклассниц Элис постаралась сдержать смешок.
- Ты что, не помнишь, в каком классе учился до Утопии?
- До чего? - переспросил парень. Его сбили с толку.
- О-у-у... ну, ты же учился и раньше в школе, правильно?
- Ну да.
- Вот. В каком классе учился?
- Э-э... В десятом.
В классе дружно выдохнули.
- Ну, все. Значит, правильно пришел. Садись, - подвела итог одноклассница.
Парень сел на ближайший свободный стул.
- И что, я теперь буду учиться здесь, да?
Элис посмотрела на него так, как будто на конвейере случайно восстановили австралопитека. Или еще кого-нибудь древнего. Или кого-то не с этой планеты.
А вот ее сосед-помощник не был удивлен.
- Да. - спокойно ответил он, - Мы - твой новый класс. Привыкай.
Парень едва заметно кивнул и, опустив голову, хотел достать из сумки что-нибудь: тетрадь, или учебник, или ручку... что-нибудь привычное.
- А где книги?
- Книг нет. Ты слушаешь материал здесь, а дома с системой мониторинга повторяешь. - "помощник" терпеливо разъяснял, пока Элис рядом с ним молча поражалась, какие, мягко говоря, недалекие вопросы задает новенький.
Еще одна неловкая пауза.
- А, и-и-и... Я хочу есть. Есть тут кафе?
Элис выдохнула и решила попробовать помочь так же терпеливо.
- У входа в комнату есть автомат с едой. Берешь смартфон, в меню находишь "образование -- услуги в школе -- получить обед" и тыкаешь на нашу комнату на схеме. Автомат выдаст твой обед.
Парень не переспросил, просто смотрел на экранчик. "Вау, да он успевает тыкать на кнопочки под диктовку. Здорово!" - она наблюдала за ним. Взгляд был слегка едкий.
- Я все сделал. А где автомат, говоришь?
Девушка молча посмотрела за его спину, и он обернулся. Автомат ничего не выдал.
Элис поджала губы. Нет уж, он и тут ошибся!
У парня зазвонил телефон.
- Да?..
- Эй, твой обед в 420-ой, ты его заберешь? - спросил динамик.
- Чего?..
Элис вскочила с места и отобрала трубку.
- Лишний обед, да? - переспросила.
- Да, я хотел получить свой, а тут обед того парня, которому я звоню. Он его заберет?
- Пришли свой в 437-ую, пожалуйста.
- Ладно, ловите.
Элис сбросила и отдала телефон хозяину. Через несколько секунд автомат в их комнате ожил и выдал порцию.
- Вон, бери.
Новенький послушался; он был совсем запутан.
- Протеиновый коктейль, питательный суп-пюре и витаминный батончик, - он прочитал этикетки вслух чуть ли не по слогам, когда вернулся за стол. - С ума сойти.
Элис буквально вытаращилась на него, пока он открывал упаковки. "Идиот".
- Эмм... Это немного непривычно, знаешь ли, - парень попытался оправдаться, когда заметил сверлящий взгляд Элис.
- А?.. Да, я понимаю... - она попыталась добавить "сочувствия" в голос, - подожди! - девушка схватила его за руку, в которую он взял упаковку, - а вдруг это несъедобно?!
Кто-то в классе тихонечко прыснул.
- Элис! - вмешалась одна из девчонок в группе. Она повернулась к парню. - Не обращай внимания, она пошутила. Приятного аппетита.

Занятие уже началось, и Элис была рада, что новичок сидит не рядом с ней. Она отвлеклась от слушания материала и задумалась.
- Почему он не спросил, как нас зовут?.. "Мы твой новый класс, привыкай" - как можно после этого не спросить имена? Само же просится. С языка прямо летит. Не понимаю.
- Это только ты так думаешь, - отозвался сосед, - никто не повернут на именах так, как ты, Элис. Да и везде используется только id, система не называет по имени.
- Неправда, - Элис выпалила тут же, - меня называют. Может, для этого нужно поменять настройки, но меня моя система мониторинга называет по имени. И ты только что назвал. И все вы называете. Потому что это удобно. Гораздо проще сказать "Элис", чем "девочка, которая у нас уже месяц", или "вон та одноклассница", или "эй, повернись пожалуйста".
- Эмм... имена и информацию о них намеренно стерли из нашей памяти. Видимо, из твоей головы почему-то недостерли.
- Что? Зачем?..
Помощник запнулся.
- Странная ты. Откуда мне знать?
Элис помолчала.
- Ладно. Почему он ведет себя так по-идиотски? Ему что, в начале ничего не сказали?..
- Ему действительно ничего не сказали. И он нормальный обычный новенький. Ты месяц назад была такой же. Почти.
Элис едва не вытаращилась на него.
- Почти такой же?.. - ничуть не верилось.
- Да, ты тоже задавала, кхм, простые вопросы. Только ты еще и имена спросила. Это было из ряда вон.
- Хм. Значит, я была все-таки необычной новенькой?.. - она одним уголком рта улыбнулась.
- ...Пожалуй, да, - усмехнулся, - все остальные - как под копирку. Скучно.
"Как под копирку".
Элис немного помолчала и подумала.
- Можно тебя как-нибудь называть? Я имею в виду, как-нибудь по имени.
- В классе меня иногда называют "Помощник". Потому что я помощник. Все просто.
Элис хихикнула.
- Хорошо.


Рецензии