Трогательное

У дерева стоит плакат с рекламой концерта Высоцкого. Обещают, что будет через неделю. Она говорит, чуть вскидывая в ту сторону руку:

 - Высоцкий приезжает...

Он поворачивает голову и произносит:

- Да, было бы неплохо. Он бы нашёл, о чем сейчас спеть.

* * *

Магазин "Аура" - товары для всей семьи. Он комментирует:

 - Хорошо, хоть не "Карма".

* * *

Обычно ведь чувство дежа вю не заканчивается ничем - человек так и не вспоминает, что именно и когда из того, что сейчас вызвало это чувство, он уже видел.

А ей однажды повезло. Она прошла мимо двери одного кафе и её окунуло в дежа вю. Была середина дня и светило солнце. А какое-то время назад, давно достаточно уже, она фотографировала эту дверь в наступившей вечерней темноте. Из-за витражных стёкол на промозглую улицу проникал свет, состоящий из разных цветов.

Она улыбнулась и почувствовала себя единственной в мире, расшифровавшей в этот миг чувство дежа вю.

* * *

Мужчина в сине-голубой куртке, осторожно и бережно несущий спящего младенца в точно таком комбинезоне. Мальчики.

* * *

Заходят двое в лифт:

- Вам какой? - спрашивает один вежливо.

Второй так же вежливо улыбается:

- Мне выше.

Второй удивлённо:

- Что, ещё выше??

Этот вопрос уже даже банален - как часто мы знаем своих соседей по площадке?

* * *

Половина третьего ночи. На платформе барышня, с ней мальчик лет пяти и два огромных чемодана. Мальчик бегает вокруг мамы, она устало и сонно пытается его угомонить. Потом она открывает маленький рюкзак, видимо, в поисках паспорта и билета. И сначала вытаскивает плюшевого зайца, которого кладёт поверх чемодана. И вот этот заяц в свете фонаря, мордой вниз... Он какой-то почти символ всех ночных поездок.

* * *

Ей лет тринадцать. Хорошенькая. Ещё ненакрашенная. Идёт с мамой, взявшись за руки. Может, это последняя зима, когда они так идут. Потом станут ссориться. Грустно...


Рецензии