Скажите - сы-ы-ыр...
Не станем входить в научные определения. Просто ответим себе: журналистика есть честное и своевременное освещение жизни. Это значит - не подстроенное под имя, событие, выгоду. Для журналиста главный человек - читатель. И я вполне согласен с губернатором Белгородской области Савченко, сказашем журналистам на пресс-конференции по итогам года так: "Вы – реальная власть, которая тоже должна улучшать наше пространство во всех его смыслах. И самое главное – это способствовать построению солидарной Белгородчины, сплочённой Белгородчины, умиротворённой Белгородчины, спокойной Белгородчины, созидающей Белгородчины (Белпресса"
Красиво.
Но тут же начинается действо, никак не сопрягаемое со сказанным. Нет никакого разговора с губернатором. Есть прямая накачка главным сановноком региона собранных в зал избранных, кому доверено задавать разрешенные вопросы. А что дело происходило именно так - следует из первых абзацев вступительного слова губернатора: "Евгений Савченко: С каким настроением провожаете 2015 год? Что? Тяжелый? Да вы что? А я вам хочу сказать, начать наш разговор с приятной новости. Белгородчина завершает 2015 год успешно. Вам нравится такая новость? Мне тоже(там же).
И всё. Дальше отсечена всякая возможность задать колючий, или даже просто честный вопрос. Ибо все живут в этой области, и все видят, что за год область основной частью населения провалилась в откровенную бедность. Что деньги обесцениваются день ото дня, и что на деле полностью исчезли бесплатные образование и здравоохранение.
И эти новоти губернатору,очевидно, нравятся.
Какие вопросы.
Ах, да, по сельскому хозяйству. Что, ж, и тут у нас - сплошные победы : "Сельское хозяйство – очередные рекорды: достойный получен урожай, правда, он несколько меньше, чем в прошлом году – на 200 тысяч тонн. Но производство животноводческой продукции растёт, растёт оно в натуральных показателях" (там же)".
И никто из журналистов не спросил : а как с очередными рекордами в сельском хозястве сопрягается то, что прилавки завалены фальсификатом, что уже и деское питание перенасыщено пальмовым маслом. Ведь об этом вопиёт Интернет, хотя его и читать не надо: сходите на рынок или в магазины, и вы убедитесь, что за год количество съедобным продуктов уменьшилось до размеров укромных подсобок.
Вообще удивительно - как можно так бахвалиться губернатору в области, которая так и не выкарабкалась на самоокупаемость? Налогами, поборами, взяткам и людей обдирают, как липку. Хозяйства и заведения предпринимателей почти открыто подвергают экспроприациям, да так, что даже невозмутимый ФАС возмутился. Да плюс еще Москва дотирует Белгородчину, как депрессивный регион...
Но это, оказывается, замечательно!
Слушаем губернатора: "В чём подтверждаются мои слова? Прежде всего, в том, как развивается экономика, какие результаты, какие итоги года. В целом валовой внутренний продукт, мы считаем, вырастет не менее чем на три процента, и даже несколько лучше, чем год назад. Промышленный рост – не менее 4 процентов, год назад он был около двух. (там же)
То есть - те вопиющие провалы, видные всем, губернатор прикрывает, как фанерными крышками, процентами статистических успехов. Как будто мы не знаем, что в карманной статистике дело обстоит еще плачевнее, чем в журналистике!
...Словом - подготовленные вопросы заданы, заготовленные ответы даны. Пресс-конференция кончилась.И никто не задал самый очевидный вопрос: "Евгений Степанович, разве вам не понятно, что первые два срока вы работали на область - и область быстро развивалась. Но последующие годы вы работаете исключительно на сохранение власти - и это убивает область.Гляньте в окно - на дворе 21-й век, и ветхозаветные взгляды на экономику выглядят откровенно неуместными. Не пора ли на покой?"
Нет, никто такого вопроса не задал. И отсюда возникает один огромный вопрос к самим вопрошающим. Зачем нам журналистика, превращенная в откроенный пиар и пропаганду?
Это как сыр на пальмовом масле. На вид - лакомство, а на деле - отрава.
Свидетельство о публикации №215123001363