К теории и практике счастья

______________ Посвящается канувшему в небытие (в архивы)
______________ тематическому конкурсу «Птица счастья»
______________ и поговорке «Не было бы счастья...».

______________ «Счастье — это когда тебя понимают»? Не совсем так.
______________ Счастье — это когда ты придумал шутку, шутишь,
______________ а тебя понимают. И улыбаются в ответ.
______________ (Марк Твен?)

    Эпиграфы читают далеко не все. А вчитываются в них и вовсе единицы. И напрасно не вчитываются. Вспомним классическое: «Неча на зеркало пенять, коли рожа крива». Ведь после установления очевидных соответствий для зеркала и рожи вся суть великого произведения оказывается на ладони. Бери с нее (с ладони) понемножку и ешь.

    Однако вернемся к счастью и риторически вопросим: в чем сила (последнее слово зачеркнуто!) счастье, брат (читатель)? Возносясь в теоретические эмпиреи, всеохватно сформулируем так: счастье — жить! А если желаете детализации, то извольте.
    Счастье — жить долго.
    Счастье — жить долго и счастливо.
    Счастье — жить долго и счастливо, а по ходу творить (легко и весело).
    Счастье — жить долго и счастливо, а потом непременно умереть.
    Счастье — жить долго и счастливо, а умереть быстро и без мучений.

    Из эмпиреев опустимся пониже. На практический конкретно-бытовой уровень.
    Великий Бо... рхес! Какое это счастье после интенсивного рабочего дня в шахтерском забое, в не самом прохладном литейном цехе, за прилавком овощного отдела продуктового магазина, на борту космического корабля, стремительно мчащегося к Марсу, скинув служебную обувку и надев домашние тапочки, протянуть (точнее — вытянуть) натруженные ноги и положить их на край огромного пустого полированного стола (или хотя бы на обшарпанную кухонную табуретку), включить магический ящик телевизора во всю стену и посмотреть... веселый мультфильм.
    Все! Про счастье достаточно!! (Умные поняли, остальных не беспокоим.)

    Смотрим мультфильм!!!
    (про самую умную лошадь и про многих других, тоже умных)

    Вот все уселись, успокоились, и засветился экран. Засветился он в меру насыщенным белым цветом. И было так ровно 5 секунд. Чтобы зрительский глаз отдохнул. Чтобы он хорошенько отдохнул на непорочно белом фоне от сиюминутных забот повседневного бытия.
    Вот и похоронены в архиве Вечности эти 5 секунд, и, побуждая зрителя к повышенному вниманию, появился огромный восклицательный знак крепко насыщенного черного цвета внутри огромного треугольника крепко насыщенного черного цвета. Продержались они ровно 5 секунд и, выполнив свое функционально-художественное предназначение, сгинули одновременно.
    Вот пошел-поплыл вводный текст (сверху вниз или снизу вверх), примерно следующего смысла...

    А вот смысл-то для лапидарности и опустим (на нижний уровень игры). А кому он ужасно будет нужен, тот приложит усилие и счастливо найдет измышление «Смотрим мультфильм». Нашедший его да осилит его. Аллилуйя!


Рецензии