Сиротская доля

                СИРОТСКАЯ  ДОЛЯ
       Квартирный вопрос всегда стоял остро во все времена и у всех поколений. Иной раз так остро, что заканчивался трагедией. Сегодня радио «Вести ФМ» передала очередную историю о конфликте администрации  г. Дудинка Красноярского края с пенсионером. Какие коллизии там были, в новостях пока не указывается, но всё закончилось трагедией.  Пенсионер, имя которого не указывается, пришел в здание администрации города, похоже, не в первый раз,  решить квартирный вопрос, но получив очередной  отказ, облил бензином заведение и поджог.  В результате пожара  пострадали 8 человек, 3 человека погибли, выгорели документы, часть здания, поджигатель  пенсионер 63 –х лет задержан.  Теперь в любом случае этому пенсионеру гарантировано жильё, только несколько скромнее и с металлической решеткой на многие годы. Печальный и трагичный  конец у этой истории, а сколько, хотя и менее трагичные, происходят у нас по стране, которые местные власти  стараются утаивать, замалчивают по разным  причинам.
                1.
       В канун нового года на главном телевизионном канале у Андрея Малахова в передаче «Пусть говорят» прошел сюжет, где радостно с пафосом чиновник вручает сертификат на квартиру девушке- инвалиду сироте.  Это хорошо, это благое дело, сиротам, тем более инвалидам, надо помогать. У Малахова таких благотворительных сюжетов на разные темы в его передачах  много, за что ему большое спасибо. Но, он не Господь Бог, и невозможно объять необъятное , даже  с его помощниками. Тем более, с помощью телевидения у него есть возможность пригласить на передачу депутатов,  чиновников, отвечающих за социальную сферу, и которым, хочешь или нет, приходится  «разруливать» проблемы,  поднятые в эфире, чтобы не потрафить  перед своими избирателями. А сколько таких несчастных, забытых государством и окружающими остаются за кадром, вне  поля зрения, выпущенных из детских домов после 18 лет, еще не взрослых, но уже и не детей в этот неласковый, суровый мир.  Еще хорошо, когда в самостоятельное  плавание  подросток выходил из благополучного  заведения, где были чуткие грамотные педагоги и воспитатели, где не унижали его, не били и относились к нему как к равному.
        Какие могут остаться воспоминания у воспитанников, скажем  от Кузоватской специальной  школы- интерната Ульяновской области. Там продолжительное время сам директор  этой школы Н. Степанов избивал своих воспитанников. Как сообщают в прокуратуре, этот педагог «воспитывал» детей, не жалея сил за малейшую оплошность бил их по голове руками и ногами, а когда уставал, звал на помощь местного 28 –летнего опера. Милиционер  «отрывался» на полную катушку, после чего подростки не могли встать на ноги. Сотрудники прокуратуры признаются, что это было в школе особым развлечением. После всего этого последовал, удививший всех, итог: садисту- директору дали всего один год и два месяца условно с запретом заниматься педагогической  деятельностью два года. Вот и получается, что через пару лет этот садист придёт сюда же, или  в другой детский дом, и будет так же калечить тела и души подросткам.
      В мае Самарский облсуд отменил решение Комышлинского районного суда, прекратившего по амнистии уголовное дело против работников местной коррекционной школы- интерната. Учителя били детей указкой, заставляли провинившихся старшеклассников раздеваться догола перед своими сверстниками.  Дело пересматривается.
      В Свердловской  области, тоже в мае, прокуратура возбудила аж три уголовных дела против воспитателей и руководителя  детского дома в посёлке Буланаш за жестокое обращение с детьми, мошенничество с квартирами для воспитанников и растрату денежных средств. И таких примеров можно приводить бесконечно долго.
                2.
    Всем известно, что государство постоянно выделяет не малые средства для детей- сирот, выходящих из детских домов в большую самостоятельную жизнь. Тем более, с 2015 года в порядок по выделению жилья детям- сиротам внесены существенные изменения, которые исключают случаи мошенничества, когда жильё уже выделено. Если раньше обеспечение их жилыми помещениями производилось вне очереди на основании договора социального найма, то по новым правилам сиротам предоставляется по договору найма специализированного жилого помещения, срок действия которого составляет 5 лет. После этого срока жилое помещение переходит в бессрочное пользование на условиях социального найма. Это условие исключает возможность приватизации  и передачи квартиры в другие руки по сомнительным сделкам, исключая возможность выселения сирот, и  есть время для адаптации к взрослой жизни. По новым правилам сиротам  должны предоставляться только благоустроенные квартиры или дома. С  2015 года коммунальные и не благоустроенные  квартиры сиротам представляться не могут, что на практике нарушается повсеместно. Не добросовестные чиновники на таких квартирах греют свои не честные руки, идут на различные подлоги. Как сообщил адвокат Шото  Горгадзе  против чиновников Перми заведено уголовное дело по факту мошенничества со строительством и сдачей в эксплуатацию 150 квартир для детей- сирот, помещения которых оказались площадью меньше предусмотренной законодательством. Сами дома не подключены к канализации и системе холодного водоснабжения.  Освоенные 230 млн. рублей ушли неизвестно куда, хотя акты приема- передачи были подписаны без замечаний и претензий со стороны чиновников и дома заселили. Другой случай. В г. Чите задержан  за мошенничество  заместитель мэра В. Шуляковский. Его подозревают в злоупотреблении при  приобретении квартир для детей – сирот, похитившего из бюджета почти 13 мил руб. По версии следствия, по тендеру на строительство выбиралась одна и та же фирма, квартиры у которой закупались по завышенной  цене на 35- 40 %  их фактической стоимости, а излишки оседали в карманах чиновников. С подобными махинациями арестован и глава Каякентского района Дагестана И. Гамзаев, которому грозит длительный срок заключения.
       Больше всего меня потрясла статья «Купите почку», которая была опубликована в  «Юридической газете» за 23 ноября.  Герой этой статьи Евгений Гребеньков, брошенный  в двух летнем возрасте непутёвыми родителями –алкоголиками, воспитывался в детском доме  «Таншолпан» в Казахстане. По его признанию в  жизни Евгения светлым пятном был именно детский дом. Там он учился с увлечением, свободное время посвящал музыке, и даже в студии записывал свои произведения. После окончания школы пошел в проф училище, встретил там свою первую любовь  и женился.  Не имея собственного жилья, ютились с женой и маленьким сыном,  где придётся.  Работая в водоканале, зарплаты хватало только на скромное жильё и  житьё. Отчаявшись, Евгений втайне от жены дал в интернете объявление о продаже собственной почки. Вскоре нашлись и покупатели из России и Германии, которые готовы были заплатить казахстанскому парню  100 тыс. долларов США.  Евгений считал, что на эту бы сумму он решил все свои проблемы. Купил бы квартиру в Караганде, обставил бы дорогой мебелью, еще и на жизнь осталось…
        В общем то Евгению полагалась квартира по закону от государства, но чиновники в бесконечной череде бюрократических проволочек гоняли парня по кабинетам по замкнутому  кругу бесконечно,  из одной структуры в другую и говорили: - Жди, очередь большая!  А обещанного 100 лет ждут…                *** 30.12.2015. ***
    

      


Рецензии