Монастырь 12 апостолов с храмом Петра и Павла

14:18. Наконец подъехали к Монастырю 12 апостолов с храмом Петра и Павла.
Территория, на которой расположен этот монастырь,  когда-то была частью древнего Капернаума.

Эта земля была приобретена в начале 20 века православной церковью стараниями греческого иерусалимского патриарха Дамиана. В 1925 году освящённая в честь св. Петра и Павла церковь. Это сооружение имеет характерную для православной традиции форму крестово-купольного храма с двенадцатью куполами в память 12 учеников-апостолов Христа, многие из которых были уроженцами Капернаума.

На северном берегу Кинерета в однообразно-пляжно-пальмовом пейзаже издалека четко выделяются розовые купола греческо-ортодоксальной церкви 12-апостолов.
Греческая церковь Собора Двенадцати Апостолов. Построена в 1980-х годах на части территории евангельского Капернаума. Выполнена в традиции церквей островной Греции. Состоящий из кубов и куполов в виде полусфер. Однако, в отличие от собственно Греции, где купола всегда красят в синий цвет, здесь они оказались красными. Это превратило небольшую церковь в яркую цветовую доминанту панорамы. Территория монастыря интересна не археологическими раскопками, а царящей здесь атмосферой патриархального поместья с полузапущенным, но по-южному богатым, садом с курами, гусями, павлинам и невероятно добрыми собаками. Все это обширное хозяйство содержит единственный монах, брат Иринарх из греческой Македонии. Ворота гостеприимного монастыря открыты почти всегда.

Можно ли считать случайным, что Иисус избрал именно двенадцать апостолов? Несомненно. Он видел в них своего рода родоначальников Общины Нового Завета, подобно тому, как древний Израиль вел происхождение от двенадцати патриархов. Христос говорит о престолах, на которых воссядут двенадцать Его учеников "судить", то есть возглавлять. Знаменательно, что после измены Иуды апостолы сочли необходимым выбрать на его место другого, чтобы сохранить число двенадцать.

Здесь Господь любил уединяться, здесь звучали его проповеди, здесь происходили чудеса: исцеление ослабленного, исцеление тещи апостола Петра.


Рецензии