УЧУ ЖИТЬ

И  Вы поверили!? Ха , повелись! Конечно это шутка.
Ну, кто может кого-то научить жить. Каждый живет свою жизнь как может. Умел бы, сам бы жил. Правда, учителя, как правило, те,  кто сам не может, но знает как!! Кто может – ему некогда учить. Добиться в жизни чего-то серьезного, требует времени и сил – моральных и физических. Еще постоянства и упорства. Да, и еще жертв. Нет, это не громко сказано. Возможностей одного человека не всегда хватает, чтобы охватить все. И тогда приходится чем-то поступиться, расставить приоритеты, с чем-то или даже с кем-то расстаться,  Так что даже родителям, бывает, не хватает на собственных детей. И многие, став перед дилеммой - что дороже, - бывают вынуждены отказаться от личного в пользу близких, а кто-то наоборот. Кто прав – решает только время. И сказано: победителей не судят. Но не дай бог оказаться побежденным…

И что, собственно значит «добиться чего-то серьезного». Многие выбирают направление жизни уже в юности, и взрослым не всегда кажется серьезным их выбор. Представьте, ребенок вырос в семье «супер-пупер»: дипломаты, адвокаты, врачи, ученые…А он хочет стать клоуном в цирке, смешить детей!! Или футболистом, как…мяч гонять. Это серьезно или нет?! Разумеется, большинство родителей этого «круга» ставят максимальные препятствия такому выбору. А если круглый троечник с натяжкой – все будут только рады, что хоть что-то его интересует.
Ну, вот, первая альтернатива: карьера или семья, бизнес или родные, увлечение  или друзья… Или- или.

Кто может решить за человека эту проблему? Никто кроме него самого. Но бывает, что за него решают, а он всего лишь исполнитель чьей-то воли. Кто-то настолько зависим (как например, в детстве, или финансово), что вынужден так поступать. Кому-то это удобно, если боится ответственности даже за свою жизнь. Но решать, тем не менее, Вам, соглашаться с чужим выбором или идти своим путем. Однако, надо помнить, что если наперекор всем  Вы сели в лодку и вышли в океан, потом не кричите «sos». Но Вам обязательно помогут. если Вы нашли остров (пусть даже необитаемый), по пути задрали акулу, и Вам нужно не спасение, а поддержка.

Давайте начнем  сначала. Но пока будем говорить только о вещах прагматичных, без всяких там сюсю-мусю. Уровень сегодняшней техники позволяет охватить одним взглядом всю планету. Увидеть все живое на земле и найти аналогии, систематизировать. Вы наверняка видели немало фильмов о животном мире: слоны, буйволы, львы в Африке, обезьяны в дебрях Амазанки, бизоны там всякие…а муравьи-то муравьи…Зачем они живут?? И это ведь не бабочки  какие-нибудь, на два-три дня. Они живут годы и десятилетия! Что они делают? Первое, что бросается в глаза, это «коллективизм». Все живут семьями, прайдами, стаями…Одиночки в этой (или той)жизни погибают. Видели как стадо буйволов спасает своего от львов!? А как защищают львы или слоны свои семьи и детенышей! А как до смерти бьются за свою красавицу олени! Рогатые, а все туда же.

Есть вещи, которые присущи, характерны всей живой природе,  включая человека. Коллективизм- одно из таких свойств. Хотите Вы того или не хотите. но уже с рожденья попадаете в разные коллективы, сначала в роддоме, лежа рядом с такими же мокрыми плодами, потом родители и родственники, ясли, детсад, и так далее и тому подобное. Заметьте, следующий факт, детеныши  будучи в стаде, подражают взрослым и в первую очередь родителям. Разумеется,  какая-то часть поведения (как, скажем инстинкт самосохранения)  заложена в генах, но гены надо реализовать. Не может слон стать львом, но он должен научиться дать отпор льву, а не падать от страха бессильной жертвой. И среди животных бывает разный характер. С другой стороны, внутри стада он должен вести себя так, чтобы не стать изгоем. Из животных коллективов тоже, бывает, изгоняют, коли не уживаешься.

И что здесь интересно для человека. Не теряя свою индивидуальность, уживаться в коллективе (будь то семья, школа, работа). Почему возникают конфликты в коллективах? Есть специальный предмет по теории конфликтов, но на бытовом уровне причина конфликтов в «нестыковке» интересов.
Один из бытовых конфликтов – ванный, особенно в квартирах и в больших семьях. Все в одно и то же время идут в школу, институт, на работу. Встают в одно и тоже время, идут умываться…Догадываетесь? Ладно, если понос, раз в жизни со всеми бывает, получите сочувствие. А если Вы, такая красивая, ну такая,  прямь, и локоны, ну как не засмотреться в зеркале на свои локоны. А то, что они там ждут? Подождут. Ничего с ними не случится. Локоны важнее…А когда еще на них посмотреть, если не рано утром. Вас начинают все ругать, может быть обзывать…Ну, да ладно, детали доработайте сами, тут и фантазия не нужна.
Другие распространенные темы конфликтов – финансы и родственники. Еще одна, распространенная тема конфликта, когда в слаженный коллектив попадает новичок и пытается самоутвердиться.

Так вот, суть в том, что коллектив (любой) накладывает определенные ограничения на Вас и Ваше существование в нем. И если Вы претендуете быть членом этого коллектива, то обязаны принять и ограничения. Самое главное, найти равновесие между каждым Я и МЫ.  Просто, я хочу, мне надо, буду- не буду,- в нормальном коллективе такое «не катит». Но притом, что какие-то требования коллектива не ущемляют или не противоречат Вашим потребностям и личностным свойствам (гордость, собственное достоинство и пр.). Кажется, я увлекся коллективизацией.

Тогда  давайте начнем  сначала. Человек, как и животные, рождается без его ведома и согласия. Пока он маленький, его кормят, поят, одевают. Посмотрите на детей Африки и поймете, кто как может. Мысли о высоких материях приходят гораздо позже (если приходят вообще). Дети не думают о счастье. Они либо его ощущают, либо нет. Они просто живут, как могут. В балованных семьях могут позволить себе капризничать, падать на пол, топать ногами. В неимущих семьях им не до того, их приобщают к общему труду на благо семьи. Одна из проблем взрослых людей в том, что они  не живут, а думают. Думают, как жить, думают о счастье, думают…а жизнь идет мимо.

В физике,- есть такая наука, о природе материи, что ли,- существует такое явление, называется Броуновское движение. Интересный, я Вам скажу, процесс придумала природа, а Бруно его открыл. Ну так вот. Это может быть в воздухе, это может быть в какой-нибудь жидкости. Если туда насыпать очень совсем черезчур мелкие частицы, они начинают бродить туда-сюда обратно,- хаотическое движение называется. И в процессе этого хаотического движения частицы между собой сталкиваются, поздоровались и пошли дальше толкаться. Ученые изучая это явление заметили, что в спокойном состоянии частицы толкаются как-то вяло, стали потихоньку нагревать жидкость. Конечно, это издевательство над природой, но по-другому ее не изучишь. Вот Вы, что бы Вы сделали, если бы стул на котором сидите, или пол, по которому ходите, стал нагреваться! Охотно верю, вскочили и побежали. И частицы тоже стали двигаться быстрее, от этого столкновений становилось больше и больше и больше..

Если не уловили аналогию, смотрите на мои пальцы, показываю. Если Вы хотите, чтобы у Вас в жизни были какие-то изменения, «столкновения»,- контакты, встречи, знакомства,- надо двигаться. В прямом и переносном смысле. В прямом понятно, входите в вагон метро с одного конца и через весь вагон выходите в другую дверь, вдруг кого по пути встретите (шутка). В переносном значит – развиваться. Чем больше у Вас будет способностей, интересов, тем шире круг людей, с которыми Вы сможете общаться на равных. При обычной температуре так и будете сидеть на своем стуле.
Люди тоже отличаются характерами. Как там психологи говорят, экстраверты,- те, которые любят быть в обществе, интраверты,- которых силком не вытащишь даже в китайский ресторан, только сами по себе. Но ничего это не связано со счастьем. Я ведь предупреждал, без всяких «сюсю».

Сумбур мыслей? Вы ходите в магазины. Когда-то в магазинах все было разложено по полочкам, посмотрели и прошли мимо. Продавцы это заметили и придумали новую «фишку». Товары кидают как попало в большие корзины. Вам приходится перебирать в этих корзинах, трогать, щупать, ощущать каждую вещь и найти свою. Так и в мыслях. Когда что-то подается на блюдечке, оно не осознается. И только если глубоко «ковыряешься» в ворохе чужих рассуждений, можешь найти именно то, что твое.
 
Вернемся к нашим баранам. Что такое «жить». Это физиология, биология, социология. То есть, сначала надо пожрать, поесть, перекусить, чтобы в организме циркулировала кровь.
Потом одежда, крыша над головой (хоть шалаш), самец (или самка) рядом. До этого уровня мы идем почти параллельно с животными. А вот дальше начинаются большие, очень большие  проблемы. Потому что все что было до этого момента работает на уровне спинного мозга. И надо же было природе (для верующих – Создателю) навалить именно в человеческую голову серое вещество. И…пошли проблемы. Сознание, подсознание, интуиция, интеллект, чувства. Может я что упустил. Не сказал про душу, потому что это то же подсознание, только глубокое. Понятно, да, что все последнее лежит в социальной среде. Здесь есть человек и другие, и: восприятие человеком самого себя, восприятие человеком других, восприятие человека другими. На пересечении этих отношений  возникает понятие счастья. Вспомните Маугли. Ведь у него не было проблем, пока не столкнулся с людьми и не возникли отношения.  Несмотря на то, что, как сказал классик, все счастливы одинаково, это не универсальное чувство. Для здорового счастье жить, для безнадежного, тяжело больного, счастье –умереть. Для кого-то счастье –стать чемпионом, для другого –родить ребенка и прочее и прочее. Но жизнь это бесконечное движение. Следовательно, если счастье связано с конкретным событием, то оно априори не может быть бесконечно, со свершением события заканчивается и счастье. Можно ли сделать счастье бесконечным? Вы поставили будильник на пять утра. Он зазвенел. И все!! Он уже звенел в пять утра. Если Вы хотите чтобы он звенел все время, надо либо остановить время, либо постоянно переставлять стрелку будильника, или, наконец, найти такую опцию, чтобы он звенел каждые пол часа. Одной такой опцией в жизни может стать далекая, но достижимая цель (цель может быть всякая), каждый шаг к которой вы будете ощущать  как приближение. Но если потеряете компас или сойдете с рельс, -пеняйте на себя.


Рецензии