Здравствуй. попа, Новый год!

Эту фразу, до сих пор не до конца мною осознанную семантически, имела обыкновение произносить моя покойная крёстная, или, как ее называл я, «кока» Настя, когда вдруг внезапная реальность не совпадала с ожиданиями.

Там, в заголовке, правда, по соображениям цензурным я заменил всего одну букву, - я ведь не А.Пушкин, и даже не В.Сорокин, потому решил не рисковать и не искушать судьбу. Наиболее дотошные сами догадаются, я так думаю.

Кока Настя была человеком простым, она работала на самой пролетарской должности, - проводником на поезде Иваново-Кинешма, и потому за словом в карман не лезла, особенно когда по репродуктору обещают буквально на днях коммунизм, а на деле картошка вдвое дорожает, да еще и «по просьбам трудящихся».

Нынешний мохаррам, он же новолетие, вообще из разряда анекдотов! Нефть вдруг шлепнулась до 20 лолларов за баррель, валюты в казне не стало вовсе, и власть тут же вспомнила басню про лису и виноград. Начались патриотичекие песнопения про «импортозамещение». А поскольку «производить» мы можем только впечатление, да фильм «Ху из мистерпутин»  (http://www.svoboda.org/content/article/27455666.html, кстати, рекомендую, мозги прочищает на раз), песнопения обернулись конфузом.

Хорошо еще, если прилавки заполнились дерьмом, так еще и несравненно более дорогим, чем настоящий продукт! Конечно, у нас 99,(9)% всегда согласны с начальством, но и они на своем кармане ощутили все прелести «нового мышления».

Три четверти покупателей в российских магазинах выбирают покупки, исходя в первую очередь из цены. Еще почти половина россиян приходит только за товарами, на которые есть скидки. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование «Потребительский индекс Иванова», проведенное Sberbank CIB. http://www.svoboda.org/content/article/27457283.html

Доля россиян, которые перешли на более дешевые товары, достигла рекордных 70 процентов, утверждают авторы исследования.

Согласно исследованию, несмотря на возобновившееся падение курса рубля, россияне не начали скупать продукты и непродовольственные товары «про запас», пытаясь спасти рублевые сбережения от девальвации, как это было в декабре прошлого года. Сегодня они сокращают расходы даже в период предновогодних распродаж.

Ранее СМИ сообщали о том, что россияне планируют экономить на тратах к Новому году. В частности, на треть уменьшить расходы на подарки и новогодний стол, а 20 процентов намерены полностью отказаться от деликатесов.

Согласно данным Росстата, в ноябре оборот розничной торговли сократился в годовом исчислении на 13 процентов, что стало худшим результатом за последние 20 лет.

Увы, российских потребителей, сегодня упорно не желающих замечать влияния политических решений на свои кошельки и качество жизни, в 2016 году (а может и далее) ждут еще более тяжелые времена.

По словам председателя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова, многие потребители не понимают, что сегодняшняя ситуация на продовольственном рынке напрямую зависит именно от введения Россией всех этих безумных «контрсанкций» и продуктовых эмбарго, когда «виноград» для внезапно «похудевшей» казны стал вдруг непозволительной роскошью.

Многие не понимают, в какой зависимости находится Россия от импорта продовольствия. Это непонимание происходит еще и от того, что довольно необъективная картинка складывается.

Многие потребители, покупая банку консервированных помидоров в магазине, видят, что местом производства указано, скажем, село Раздольное Краснодарского края. На самом деле это не место производства, это место фасовки. Помидоры, скорее всего, завезены из той же Турции или из Евросоюза раньше, специи для маринада тоже были завезены из-за границы, банки тоже, скорее всего, не в РФ произведены.

Все это на импортном оборудовании расфасовано, фасовщики, как правило, тоже выходцы откуда-нибудь из Средней Азии. А российского в этом продукте - может быть, только этикетка. Да и этикетки чаще всего тоже пытаются печатать за границей, в частности, в Финляндии, где дешевле, качественнее и быстрее. То есть у нас доля присутствия чисто российских продуктов на российских полках намного меньше, чем представляется в сознании легковерного и страдающего суперпатриотизмом потребителя.

Потребители должны, наконец, понять, что есть причинно-следственная связь между политическими демаршами и резким повышением цен, и этого-то отрезвения так боится чиновная публика.

Контрсанкции были введены в условиях, когда, я так понимаю, даже президент и правительство в полной мере не понимали степень зависимости России от импорта продовольствия. Сейчас уже, в связи с введением контрсанкций, продуктовая инфляция опережает обычную инфляцию примерно на 10 процентов. И эта тенденция будет все усиливаться. Есть причинно-следственная связь между политическими демаршами, игрой в эти санкции, к которым Россия абсолютно не готова, и резким повышением цен.

Мы двигаемся к совсем непростым временам, когда агония «трубоцентризма» вкупе с шизовоенным психозом продолжат свое черное дело. С 2016 года вступят в силу санкции и в отношении Турции, а Турция - это крупный поставщик овощей, фруктов, а мы и до этого были сильно зависимы от импорта и из Евросоюза.

Российский рынок продовольствия будет серьезно лихорадить. Причем, в сложившейся политической ситуации, когда по имиджевым соображениям власть не может допустить резкого роста цен на социально значимые продукты, скорее всего, мы в ближайшее время столкнемся с тем, что дешевые продукты будут исчезать с полок магазинов. Повысить цены на них торговля не сможет, власть сделает из торговли козла отпущения, будет заставлять административными мерами искусственно поддерживать убыточный для торговли уровень цен.

Сейчас пока еще есть товарные запасы, действуют старые контракты, и это как-то ситуацию смягчает, но если все пойдет так, как сейчас, мы уже скоро столкнемся с дефицитом привычных дешевых позиций по тем или иным продуктам. Здесь в группе риска, прежде всего молочная продукция.

«Ситуацию только усугубляет противостояние российского правительства и дальнобойщиков по поводу введения платы за проезд по федеральным трассам…
Цены сдерживаются за счет снижения качества. Система «Платон» - тоже к подорожанию. Поскольку логистика - это важная составляющая, особенно для продуктов. Кстати, для дешевых продуктов она еще более важна. Одно дело - доставить банку черной икры, там копеечные логистические затраты, а другое дело - доставить тонну картошки или помидоров, там уже логистические затраты существенные. И эта история с дальнобойщиками резко усугубляет ситуацию. В общем, ничего хорошего ждать не приходится.

Здесь правительству придется либо отпустить цены, разрешить торговле не оглядываться на резкое повышение цен, либо мы столкнемся с дефицитом продуктов. Но я так понимаю, для власти первый вариант неприемлем.

Еще одна важная тенденция, о которой потребителям нужно помнить и учитывать ее, формируя свое потребительское поведение на новом этапе нашего развития. У нас произошло резкое снижение качества продукции. Цены сдерживаются за счет снижения качества. Прежде всего, за счет чего упало качество? Российская Федерация стала лидером в мире по ввозу пальмового масла.

У нас сейчас не хлеб, как раньше говорили, «всему голова», - пальмовое масло теперь национальный продукт. У нас все импортозамещение - это когда мы качественные товары Евросоюза заместили пальмовым маслом, ввозимым из Индонезии и Малайзии. Причем, поскольку нет реального контроля за качеством и безопасностью продукта, он ввозится часто в неприспособленной таре, буквально в бочках как нефтепродукты (тому есть масса свидетельств). Кроме того, практически всегда везут то пальмовое масло, которое по своим характеристикам не может быть ввезено в другие страны, где осуществляется жесткий контроль над качеством и безопасностью, скажем, в Евросоюз.

Пальмовое масло очень разное по качеству, по цене - нет жестких стандартов у индонезийских и малазийских производителей. Оно в ценовой категории и по содержанию примесей и вредных веществ может отличаться в разы – от самого очищенного и высококачественного до самого низкокачественного. А в Россию сейчас поступает самое низкокачественное пальмовое масло. Потому что российские производители находятся под жестким давлением, связанным с «социальной» ценовой политикой, они вынуждены за счет резкого снижения качества поддерживать низкую цену.

Сейчас пальмовое масло стало в огромном количестве использоваться везде: из пальмы делают сыр, оно идет в сырки, в мороженое, в творог, во всю молочную продукцию. Мы - номер один в мире по его ввозу.

Когда говорят о настроениях общества, о том, что 90 процентов поддерживают действия Кремля и Путина, все-таки добавляют, что так будет происходить до тех пор, пока телевизор будет выигрывать в споре у холодильника, дескать, потребительская ситуация может переломить ситуацию политическую.

Меры, связанные с уничтожением еды, с дальнобойщиками, с введением контрсанкций в отношении Евросоюза, Турции, большинство россиян не поддерживает. На самом деле, люди готовы мыслить как потребители. На мой взгляд, это все лукавые опросы, которые говорят о 90-процентной поддержке. Потому что поддержка очень узкая, по таким чувствительным для сознания рядового обывателя вопросам, например, как вопрос Крыма, где, возможно, включается ложное понимание национального величия, в чем оно заключается. Но в вопросах, например, введения мер, связанных с уничтожением продуктов (этот знаменитый указ о давке продуктов), реакция резко отрицательная, и большинство эти правительственные меры не поддерживают, в том числе и меры по введению контрсанкций. Мы это видим по отзывам, по той обратной связи, которую мы имеем с потребителем. Примерно 50-60 процентов высказывались негативно, судя по тем отзывам, которые к нам поступали. А в вопросах, связанных, например, с указом об уничтожении продуктов, продуктовым эмбарго, наоборот, большинство тех, кто к нам обращается, резко негативно оценивают действия правительства.

Причем недовольство проявляют самые разные категории потребителей: и пенсионеры, и молодежь, и работающие, и не работающие. Все они оценивают эту ситуацию как крайне негативную. Эти меры, связанные с уничтожением еды, с дальнобойщиками, с введением контрсанкций в отношении Евросоюза, Турции, которые создают резкую продуктовую инфляцию, большинство россиян не поддерживает. По крайней мере, по нашим данным». http://www.svoboda.org/content/article/27455341.html

Так видит ситуацию  Общество защиты прав потребителей, а ему виднее. Кстати, вернемся к пальмовому маслу.  А не оно ли тот таинственный враг, вызвавший поистине эпидемию гипертонии, инфарктов и инсультов в России?? Ну, типа случайно, а?

Кстати, я заметил, что в результате утреннего завтрака с творожком и кефирчиком в моем родном Иванове у меня давление сразу же подскакивает до 190 мм. А здесь, в Германии, где пальмовое масло не применяется практически вовсе, оно, давление, не поднимается выше 150, даже если не принимать лекарств и не соблюдать никакой диеты, не отказывая себе даже в пиве!

Оказывается, на самом деле пальмовое масло – вовсе не масло, а жир, такой же, как говяжий, например. Его отличает, к тому же, высокая температура плавления — 38-40 градусов.

Попав в организм человека, пальмовый жир не может переработаться, так как температура человеческого тела ниже, чем температура плавления масла. Оно приобретает консистенцию пластилина, что значительно затрудняет его переработку организмом, и, как следствие, «оседает» на стенках кровеносных сосудов.

Благодаря высокому содержанию в составе пальмового масла доли жирных насыщенных кислот (а это 50%), оно ЗНАЧИТЕЛЬНО повышает уровень холестерина в крови. Для сравнения, в оливковом и подсолнечном масле эти показатели составляют 10% и 14% соответственно. Без вреда для здоровья употребление продуктов, содержащих жирные насыщенные кислоты, не должно превышать 10% процентов от общей калорийности меню.

Особенно вредно пальмовое масло в сочетании с углеводами, то бишь в сладостях.

В 2005 году Всемирная организация здравоохранения задумалась о вреде пальмового масла и официально рекомендовала уменьшить его употребление как один из способов профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Исключительно вредно пальмовое масло для детей. Пальмитиновая кислота, которая содержится в пальмовом масле, плохо усваивается детским организмом. В общем, медицина, как оказывается, давно призывает постараться по возможности уменьшить его количество в нашем рационе. http://eko-jizn.ru/?p=4501

Нет, не зря все же «бесконечно незаменимый» приказал объявить ОЗПП «иностранным агентом», - оказывается, нас намеренно травят дешевой импортной отравой, и кто в этой истории иностранный агент, еще баба вилами на воде написала! Но, вроде, вовсе не «Общество защиты прав потребителей», которое в данном случае выступает в роли стула, о который запнулся мальчик. Питерский в данном случае.

А что до заголовка, полез я таки в словарь, - и точно: «выражение, означающее удивление и/или неудовольствие каким-то внезапно произошедшим событием или новыми обстоятельствами. Например: Здравствуй, &опа, новый год! Как это есть не будешь? А для кого я готовила?».
А уж «и/или», - это вам судить.

С таким вот «Новым годом» вас! Оставайтесь с нами в новом году. Он будет на день длиннее, и, вопреки суевериям, будем надеяться, что – счастливее. В прочем, это зависит исключительно от самих нас.

Валентин Спицин.


Рецензии