Про войну, Дусю и Матрёну

  -Дуська - сказала бабка Матрёна - бери дитё и дуй к нашим.
Бабка Матрёна, знала, что говорила. И в своём селе и в окрестных, её почитали за знахарку. Матрёна с детских лет была наблюдательной и любопытной. Любопытство помогало ей врачевать и людей и скотину разными травами, которые она собирала в местных лугах и лесах, а наблюдательность за природой и людьми развило в ней  рассудительность и безошибочность предсказания событий.
              Дуська, молодая баба лет двадцати пяти, была дочкой Матрёны и  знав, что мать зря слова не скажет, бросила стирку и стала собирать в дорогу  полуторагодовалую  Вальку. Одев её и, взяв несколько варёных картофелин, пару сухарей и положив это всё вместе с тряпками в походный мешок, присела на дорожку.
              Она плакала. Уходить не хотелось. Казалось, что самое страшное они пережили.Уход в армию мужа, начало войны, трудный переезд под бомбежками, с Донбасса, в родную деревню. Устроились, хозяйство помогало прожить. Потом отступление. Наши ушли, немцы пришли. За это время и скотины не стало, и хлеб с картошкой выгребли для нужд войск. И наших и ненаших. Стали траву есть, снетку, лебеду. Потом на постой немецкая тыловая команда стала, подкармливали хозяев, чем могли. Люди то везде есть. Даа. Даже у немцев. Галеты давали, иногда тушенку, шоколад. - Матка, матка, на лялька, возьми -
                Так и продержались зиму. А перед самым летом пропал у них один немец. Куда делся то? Взял и пропал. Его искали, искали, потом что-то покричали меж собой, собрались и ушли. Три дня уж в деревне нет никого, кроме жителей. Спокойно...
Но не зря Матрёна сказала уходить, что й то чувствует.
                Ушла Дуся с маленькой Валькой из родной деревни аж за двести вёрст, через линию фронта не знамо как перебралась, голода, холода нахлебалась, в холодном бараке жила, на железном руднике работала, вагонетки таскала. Победу приближала. Ночами слёзы лила о пропавшем без вести муже.
                И сразу после войны, летом, поехала в родную деревню. Ехала, думала сердце выскочит от радости. Прошла по селу, дошла до места, а здесь встретила её огромная яма  с лужей на дне на месте их красивого дома.
                Соседи рассказали, что как ушли они с малышкой, бабка Матрёна всех в лес вывела, и не зря. Через день пришли в деревню каратели, поискали, порыскали, половину домов сожгли, а остальные не успели - канонаду с востока услыхали и скорей драпать. В Дусин то дом шальная бомба попала. Ну, а сельчане, и Матрёна сама, ещё месяца три в лесу жили, в махоньких землянках до прихода наших. А Матрёна то, умница, додельница, сама всех лечила, спасала, а умерла чудно как.. Ногой на ржавый гвоздь напоролась, поболела три дня и померла. Царство ей Небесное. Светлый был Человек.
          Поплакала Дуся, сходила на могилку к маме и уехала назад, в барак,  на рудник к своим вагонеткам.
Работать. Жить. Страну восстанавливать.


Рецензии