Медицинские заблуждения

Заблуждение – неотъемлемое свойство человека. Кто не ошибался и кто не заблуждался?! Все мы люди, все мы – человеки. Больше всего заблуждений, на мой взгляд, у не обремененного знаниями, мало читающего и доверяющего больше не себе, а тому, что говорят вокруг: соседи, знакомые, СМИ, ТВ...


На этом, в частности,  строятся информационные войны, этим пользуются сектанты мошенники. Но есть заблуждения и научные, например, самое известное – геоцентрическое строение Вселенной (система Птолемея), опровергнутая Коперником.


Но в обычной жизни все-таки чаще встречаются обывательские мнения, основанные ни на чем не основанных фактах. Заблуждения существуют везде: в науке, праве, медицине. Но есть заблуждения, которые возникают, так сказать, по доброй воле. А есть и такие, которые пока не опровергнуты, потому что соответствуют тому уровню знаний, который на сегодняшний день существует.


Тема заблуждения - обширная и ей можно посвятить не один пост, но поскольку сегодня все-таки праздничный день, то предлагаю некоторые заблуждения, которые взяты из медицинской практики. Я лично очень удивилась последнему заблуждению, т.к. совершенно искренне в это верю. Но медикам – виднее.


Хорошо помню своего первого учителя: с первого по четвёртый класс нашим наставником был одноглазый фронтовик. Вместо отсутствующего глаза, в правую глазницу он вставлял протез - стеклянный глаз с яркой голубой радужкой.


Уходя во время урока из класса (он много курил) учитель оставлял свой искусственный глаз на столе: «Я увижу, кто будет шалить, когда меня нет!» Долго в это верили: он, в самом деле, безошибочно наказывал именно тех, кто в его отсутствие вёл себя неправильно. Стали накрывать глаз кепкой.


Вот такие детские заблуждения. У взрослых их не меньше. Многие из этих заблуждений касаются здоровья. Расскажу только о тех заблуждениях, с которыми мне постоянно приходится сталкиваться во врачебной работе.


Об экологии

Постоянно говорят о том, что с каждым годом ухудшается экология, продукты и лекарства - сплошная химия, всех достали постоянные стрессы и т.д. Но при этом во всём мире продолжительность жизни только растёт. Во времена Чехова сорокалетний мужчина казался стариком. В наше время - это период расцвета.


Сейчас все помешались на здоровом образе жизни. Все хотят жить «на природе», есть свежие, домашние продукты, возится с землёй и растениями. Но так живёт вся наша деревня, а посмотрите на деревенского и городского жителя! Деревенские всегда выглядят старше и менее здоровыми по сравнению с городскими жителями. И живут селяне меньше горожан.


О здоровом образе жизни

Модные нынче теории предлагают нам мало и невкусно есть (жирного, мясного, солёного, со специями или, наоборот, сладкого и мучного ни-ни!), больше двигаться и заниматься физическим трудом. На что это похоже?


Правильно - на жизнь отбывающего наказание в лагере строгого режима. Особенно, где-нибудь на лесоповале. Вот уж где воздух свеж и целебен! С алкоголем и куревом там тоже особенно не забалуешь. Но кто видел действующих зэков, знает, что люди это здоровьем похвастаться не могут.


О болезнях

Многие заблуждаются, надеясь излечиться от хронического заболевания. Это невозможно. Медицина научилась спасать людей от многих «острых» болезней, но бессильна перед хроническими. Атеросклероз, нефроз, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, эпилепсия, шизофрения и т.д. - неизлечимы. С помощью лекарств можно только уменьшить проявление таких болезней, замедлить их развитие, смягчить выраженность возможных осложнений и обострений.


О детях

Говорят «Дети - цветы жизни!» Поговорите об этом с воспитателями и учителями. Скорее всего, они скажут, что дети – «цветы Зла». Дети не знают, что такое боль, горе и поэтому легко причиняют их другим. И если мы их так любим, а дети - ангелы непорочные, то откуда тогда проблема отцов и детей?


Одно время у наших десяти - двенадцатилетних детишек было такое увлечение: они остро затачивали ножи и оборачивали лезвия изолентой так, чтобы оставалось не более одного сантиметра острия.


Стаей из пяти-шести человек они налетали на подвыпивших мужиков и наносили этими ножами сотни ран по всей поверхности тела бедняги. Мне приходилось лечить таких людей. Каждая из этих ранок неопасна, но при их множестве последствия для пострадавших были очень серьёзными.


O нежных женщинах

Любовь женщин к детям то же представляется сомнительной. Не дай бог в больнице положить во взрослую женскую плату больного ребёнка с матерью! Добрые и чуткие женщины, обитающие в этой палате, протопчут слоновью тропу к кабинету заведующего и главного врача, люто требуя немедленно убрать ребёнка:


давление от него повышается, и спать они не могут и т.д., и т.п. Доведут врачей до белого каления, а мамашу больного ребёнка - до истерики. Поэтому мальчишек после четырёх-пяти годиков мы подселяем в мужские палаты: отъявленные алкаши, бичи трогательно ухаживают за детишками. Кстати, они и друг за друга всегда стоят в больнице горой.


Об алкоголиках и наркоманах

Ещё одно большое заблуждение – страх перед наркоманами (речь пойдёт об опиоидных наркоманах). Алкоголизм (этаноловая наркомания) по своим социальным последствиям гораздо тяжелее героиновой наркомании. Хотя бы потому, что алкоголики живут дольше и, поэтому, успевают натворить гораздо больше бед.


Алкоголики активны и агрессивны. Наркоманы - пассивны и созерцательны. Пьяная драка, убийства, изнасилование, разбой - обычное дело среди алкоголиков. Наркоманы в таких делах почти никогда не участвуют.


Наркомания это тихое помешательство, быстро заканчивающееся тихой же смертью. Алкоголики – буйно помешанные, которые часто погибают от «белой горячки». И при этом наркоманы – вне закона, а алкоголики - уважаемые люди. До сих пор государевы люди жалеют, что упустили монополию на продажу спиртного.


Наркомания и алкоголизм похожи только тем, что то и другое - тяжёлое заболевание. За них нужно не наказывать, а лечить.


Авторский блог
http://sotvori-sebia-sam.ru/zabluzhdeniya/


Рецензии