Таянье Тайны. Карбонарий

Карбонарий

…овечьи ужасы детской души, скукоженной, запуганной всеми страхами мира, всею поганью взрослой души всё чаще и чаще проступают из баснословного былого.  Это былое, гнездящееся в душе, так и не осознано, не осветлено разумом. Не обезврежено светом.
Страшно огню. Страшна тьма. Но не так, как простым смертным. Простые смиряются с тьмой, чередуя дни, ночи. Будет тьма. Будет свет. Тьма. Свет. Тьма. Снова…
Огонь – карбонарий. Не смиряется с тьмой! И хотя сам по сути ни что иное, как искалеченный свет, бунтует. Всегда шипит и бунтует. От страха…

***
Огонь, огонь, исчадье ада, света
Больной извив, излом, огонь – ведь это
Болезненный, несовершенный свет,
Как жар любви на уровне соблазна,
Невопрошённый, замкнутый, как плазма,
Как обращённый внутрь себя ответ…

***
Страх плоти визгливей души! У души и страха-то, кажется, нет. Чует: бессмертна. Олимпийка! А плоть побаивается: смертна, дурочка, смертна…
        Даже в перспективе круговорота?
Какой, на хрен, круговорот, какая «Божественная энергия»? Страх острей. Душа – постоянный ток Плоть – переменный. Прерывистый.

***
Мир, где не будет тёмных обрывов тайн, возможно, будет лучшим – открытый настежь, простодушный, доверчивый…
Как немногие из лучших сейчас.

***

Таянье Тайны…

***
А многие – большинство – мечтают иначе. Власть. Война. Доминирование. Битва. Победа.
Любой ценой. Даже золота!
                Ничо, всё переплавится. Ничо, ничо…
Но – Победа. Любой ценой. Зверство – счастье!
                Ничо, ничо…

***
– «А я тебя – навижу!..»

***
Чьим очарована призором берёза белая, ничья,
Голубоватая предзорьем, зарёю розоватая?
Кто это скажет, чьё сиянье ей отразить собой дано
И чьих очей очарованье в стихах о ней отражено?
Весною листья поднимая, вновь клонит осенью во тьму...
И длится пря глухонемая совсем неясно почему.
Но зачарованной царевной из невечернего окна
На переливы битвы древней глядит прозрачно тишина,
И важно в мире только это, две силы среди сил земных:
Склоняющая волны света, и поднимающая их.

***
       Что склонили, что подняли? Что принесли, что унесли? Не сказано.
Но унесли, кажется, больше. Золотые огни заговоров, заклинаний, гимнов, песнопений, молитв… где затаились? Почему тонко-тонко мерцают то здесь, то там…          
                В храмах...
Да осталась ли та, первоначальная Сила, смирявшая сердца, готовая к Битве со всем и вся? После Раскола и державного подавления Церкви, загнетения её под пяту государеву, Церковь триста лет угасала. И только Революция, как ни страшно, только Революция со всеми ужасами, разорениями церквей и казнями священников, освободила Церковь. Поднимется ли?..
А вот более древние золотые огни – песнопения, гимны, восхваления вышнему, живородящему – где?
Основа России – Гимны. – Небу, Солнцу, Земле. Плодородие зачахло без Гимнов, великих песен, былин, народных исторических, лирических песен, сказок, пословиц, загадок, поговорок. Что осталось? Попса. Бесплодие. Плодородие даруют – Гимны. Даруют во славу и силу при-родного, со-природного. Родного.



Рецензии