Время смыслов. Глава 22

1. Начнем наш анализ с того,чтобы выявить в нашем тексте ключевые фразы, соответствующие четырем структурным компонентам нашей матрицы,которые вместе и образуют исономику EFGH: 1)Рациономика EFG; 2)Сенсономика EHG;3)Реферономика FEH;4)Преферономика FGH.

2. Мы имеем дело с рациономикой, когда встречаем в тексте указания на "свет разума",использование рациональных  доводов и аргументов, механических (функциональное распределение ролей, ср. популярное в эту эпоху сравнение  абсолютной монархии с хорошо отлаженным часовым механизмом)и органических аналогий,требование разумного, соответствующего интересам общества распоряжения финансовыми ресурсами и властью,пропорционального по мере необходимости использования наказаний и т.д. все это проявления рациономики, в которой власть F отождествляется с инструментальным рассудком, опосредующим отношения между личным и общественным, между привилегированными инсайдерами ("мы" G)общества и его бесправными "аутсайдерами" ("они" Е)в лице французского крестьянства, составлявшего более 80 процентов населения.

3. Во имя разумной необходимости (рациономика)и "обшего блага" (реферономика)Дома оправдывал резкое увеличение налогов на крестьянство, которые в течение длительного правления Людовика XIV практически удвоились с 85 миллионов ливров (1661) до 152 миллионов ливров (1715) (Dunn 1979, 183).Таким образом в контексте реферономики (FEH)крестьянство в качестве "иных" (Е)являлось главным источником осуществлявшейся по "снабжающей" супплементальной линии ЕН поставки средств в точку Н,где эти средства превращались в находившиеся под контролем государства ценности. Эти средства государство использовало для содержания самой большой в Европе армии (около 300 тысяч человек)которая не только вела  многочисленные войны с другими европейскими государствами,такие как война за Испанское наследство (1700/1713)с Австрией и Англией, но также эффективно подавляла многочисленные крестьянские  восстания против непосильного налогового бремени.Чтобы подавить лишь одно такое восстание в Бретани в 1675г потребовалась 16 тысяч солдат.

4. Очевидно что многие крестьяне не разделяли убеждения Дома в том, что такие расходы оправданы интересами общественного благосостояния.Но этих крестьян никто не слушал, ведь не будучи "инсайдерами" они не имели политического представительства в рамках абсолютной монархии.Как мы видим в абсолютистской системе реферономика работает преимущественно вниз,а не вверх, иными словами обязанности власти перед обществом (облигативная/обязательственная линия FE)понимаются  прежде  всего в патерналистском смысле, сверху вниз,как обязанности власти F заботиться об обществе E. Но заботилась  ли власть об обществе в целом,включая то же самое крестьянство?

5. Вот один характерный пример. Во время Великого голода 1693/4гг.тихо вымерла 1/16 часть населения страны, около 1.3 миллиона французов из 22 миллионов(O'Grada 2002,710).Этот голод и сопровождавшая его смертность хорошо известен историкам,он документирован сохранившейся приходской статистикой по всей Франции.И он был далеко не единственным,сравнимый по масштабам голод произошел и в 1709 г. а более мелкие местные голодовки были хроническими, повторяясь из года в год.Тем не менее я никогда не встречал упоминания о нем ни в русскоязычных, ни в англоязычных учебниках,по которым мне приходилось преподавать историю,несмотря на то,что эти учебники обычно довольно подробно рассказывают о блестящем царствовании Людовика XIV. Приходится констатировать, что в понимании официальной историографии вымирание одной шестнадцатой части части населения за пару голодных лет это просто не заслуживающий внимания факт.

6. Не то, чтобы у монархии не было денег чтобы помочь голодающим.Но имевшиеся ресурсы режим расходовал на другие вещи, например на содержание двора и новой королевской резиденции в Версале.На это уходило до 60 процентов государственного бюджета, а остальное шло в основном на армию и войну.

7.Построенный по проекту архитектора Ленотра растянувшийся на четверть мили Версальский дворец и разбитый вокруг него большой парк с его прямыми аллеями,оранжевыми деревьями,массой фонтанов и ясной геометрической ориентацией на стороны света был одним из самых замечательных достижений искусства эпохи барокко.И не случайно именно он послужил образцом для американских архитекторов,которые к 1913 г. (год создания федеральной резервной системы)закончили перестройку на Версальский лад центра Вашингтона.

8.Это о Версальском дворце специально упомянул Дома в цитированном нами в прошлой главе тексте: "Бог позволяет,чтобы власть, которую Он уделяет правителям,была бы пропорционально подчеркнута ими с тем,чтобы вызвать уважение у народа.Это может быть сделано только с помощью блеска,излучаемого великолепием их дворцов,и других видимых знаков величия, которые их окружают.
(см.гл.21)".

9.Новая королевская резиденция таким образом была рассчитана на то, чтобы внушать населению трепет перед величием монархии и нескольких тысяч блестящих аристократов, которые постоянно жили в Версале,участвовали в придворных церемониях и развлечениях и энергично соперничали между собой за королевские милости.Сенсономика и преферономика, связаны с чувственным, зримым присутствием власти на репрезентационной линии (точка Н)и перераспределением полученных от народа ресурсов Н по селективной линии HG среди привилегированных инсайдеров G,целью которых является максимальное приближение к власти F по позиционной линии GF.

10.В следующей главе мы постараемся понять как соотносились между собой командное управление по центральной линии (эгономика,главным образом одна из двух составлявщих эгономику половинок,а именно архономика FDH, т.е.налогообложение и прямое принуждение с помощью военной силы),оправдывавшая ее патерналистская реферономика FEH и только что упомянутая нами полуфеодальная,неформальная придворная преферономика FGH,обеспечивавшая монархии лояльность и сотрудничество аристократической элиты.


Рецензии