Нам с Горы виднее...
Из его воспоминаний, датированных началом 30-х годов.
"Я прибыл на Магнитку неграмотным, не имеющим квалификации, поступил на производство чернорабочим - копал котлован под доменную печь. Затем поступил на Гору (рудник горы Магнитной) откатчиком вагонеток.
К этому времени я уже значительно вырос, стал комсомольцем и поступил в школу малограмотных. Все больше и больше вникал в тонкости техники производства. После отличного окончания курсов ликбеза меня перевели в машинисты. Это был великий день в моей жизни.
Работая и учась, учил и других. За два года подготовил на руднике шесть помощников.
Основное, за чем я внимательно следил при работе - качество. Постоянно держать в порядке забой и правильно вести подошву, зорче следить за за погрузкой породы фабрики - мои обязательные правила.
С 1932 года - я на экскаваторе, без единой аварии.Умение так работать не свалилось с неба: посещал технический кружок в цехе, и это помогло сдать мне трудовой экзамен на отлично".
В годы Великой Отечественной войны ему не раз присваивали почетное звание "Лучший машинист экскаватора черной металлургии". Позже он работал на строительстве Куйбышевской ГЭС, где был отмечен премией и благодарностью руководства этой грандиозной стройки.
За тридцать пять лет трудового стажа Сергей Соседом было добыто и отгружено в вагоны более пятнадцати миллионов тонн горнорудной массы.
Свидетельство о публикации №215123001847
И тогда за рычаги экскаваторов садились женщины. Девчонки по 18 -20 лет.
... А что поделаешь?! Такая бабья доля!
Лишь, зубы сжав, работать и терпеть...
Уж лучше - тяготы, чем рабская неволя...
И - пели песни! Чтоб не зареветь...
Нелего далась людям Победа. Праздник со слезами на глазах.
Лев Ольшанский 16.01.2016 21:13 Заявить о нарушении