Кадр

 Дети толпились у входа в цирк, расфасовавшись по парам под присмотром бдительного педагога. Это было массивное серо-стеклянное здание, фасад которого был слегка вогнут внутрь относительно улицы. На втором этаже вместо окон на детей глядел ряд высоких, в полтора раза выше окон, колонн, увенчанных фронтоном в подражание древнегреческим храмам. Мало что изменилось здесь за двадцать последних лет: дети всё также каждый будний день толпились у входа, ожидая представления. Юлия Александровна, учительница, приподнимала подбородок, пересчитывая своих подопечных по головам.

- … Двадцать семь, двадцать восемь… О, Господи, одного не хватает! Андрюша! Где Андрюша? Ах, вот он… Ну что ты там делаешь, вставай в колонну!..

 Визир переминался с ноги на ногу около девочки с белой тканью в волосах. Впереди он видел такой же ровный покрой пиджака, какой был у него самого пару недель назад, когда они стояли в шеренге на каком-то праздновании. Сегодня он решил ограничиться полосатой водолазкой, которая утром сама ожидала его на полке под стенным шкафом. Дети галдели вокруг, передавая друг другу последние новости. Наконец, двери распахнулись и поток маленьких тел весело ввалился внутрь.

- Так, стойте! Ты, Давид? Осторожнее, держи её! Нет, не надо за ноги! – распиналась учительница. – Не толкайтесь, ребята! Все встаём обратно в пары! Эй, слышите? Проходим в коридор и встаём обратно в пары!..

Дети проникли в тесное фойе и сгруппировались у гардероба. Усталый мужичок со свисавшими с уголков губ усами поковылял к своему окошку.

- Привет всем, меня зовут Барий, - бормотал он, заходя за стену. – Меня зовут Барий, привет всем, сдавайте свои вещи…
- Эй, Барий! Возьми мою куртку! – закричал Остап.
- И мою тоже! Эй, что ты стоишь?.. – рявкнул вдогонку Аннексей.
- Здравствуйте всем, меня зовут Барий, сдавайте свои куртки… - механично бормоча, Барий хватал чужую одежду за ворот и нёс её куда-то вдоль одинаковых рядов.

- Ох, что за бардак! – Юлия Александровна наконец-то протиснулась внутрь. – Эй, Барий! Почему у вас тут так мало свободного места? Я бы хотела, чтобы свободного места было побольше…

 Она растолкала всех учеников и сдала своё пальто. Визир стоял практически у самого борта, когда она влезла в очередь.

- Вот чёрт! Старая сука… - процедил он себе под нос.
- Да, она такая, - кивнул за его спиной Вадим.

 Она вынырнула из детского потока и подняла вверх ладони. Школьники поспешно выстроились в шеренгу.

- Так, ребята! – затянула она сладким голоском. – Ещё раз напоминаю: вы пришли в приличное заведение! Никакого шума и пакостей! Иначе я напишу справку, и каждый из вас знает, чем это закончится. Знает  же, да? Вот. Ведите себя тихо и смирно!
- Кадра давай! – гаркнул вдруг кто-то из толпы. Школьники сразу загалдели, поддерживая оратора.
- Кадра!
- КАД-Д-Д-РРА!
- Будет вам Кадр, не переживайте! - натянуто улыбнулась учительница. – Но до него нужно потерпеть! Вам нужно пройти через Коридор Желаний, чтобы посмотреть всю оставшуюся программу! Кадра нам обещали в самом конце.

По маленьким светлым  головам пронёсся вздох разочарования.

- Да почему в конце! Я хочу Кадра! Кадра мне давай! – завопил Давид. Дети завизжали, вскидывая вверх руки.
- Да успокойтесь! Что же вы… - Юлия Александровна заметалась вдоль строя, пытаясь утихомирить подопечных.  – Кадр будет, я вам обещаю! Но пока – по парам и за мной!

 Дети пошумели ещё некоторое время, но стараниями классной руководительницы и уборщицы, поднявшейся со стула ради такого представления, постепенно затихли. Они снова выстроились в линейку, хвост которой упирался в стену, так как фойе было слишком маленьким, и пошли вслед за направляющим.

 Двери Коридора Желаний, украшенные круглыми разноцветными окнами, распахнулись перед ними с хлёстким щелчком, и навстречу вышел Клоун, распростёрший руки в стороны в предвкушении объятий.

- Привет-привет-привет, мои маленькие друзья! – заверещал он шепелявым голоском. – Вы попали в край ожиданий, томления и веселья! Сегодня вы все узнаете наконец, что такое счастье! Что, вам никогда не говорили? Вот тебе говорили, малыш?.. – он поднёс свой распухший круглый нос к самому маленькому из строя – Виталику,  пятиклашке в больших очках.
- Н-нет… - смущённо ответил Виталик.
- Ха-ха! Конечно же, нет, ведь вы всё ещё так юны! Но ничего страшного, сегодня  вы узнаете это! – Клоун вприпрыжку помчался вдоль ряда. Дети радостно захохотали. – Вы увидите, как закалялась сталь в нашем чудесном и чудовищном Цирке Всех Мастей! Воробьино! Истошно! Отчаянно! Хрипло! Не передаётся иному слову, кроме «ах!»… Сегодня вы будете скованы одной цепью в ожидании гвоздя нашей программы – несравненного  и непередаваемого Кадра!..

 На последнем слове его речи дети хором закричали, как будто в их душах взорвались маленькие арабчики. Они подняли руки, как «волчата» в сорок пятом, и Клоун не преминул воспользоваться этим, пройдясь вдоль ряда с серией хлопков по их маленьким обнажённым ладошкам.

- Под небом голубым есть цирк наш золотой! Вы узнаете его из тысячи, мои маленькие друзья! Что же вы стоите? Пойдёмте, пойдёмте вслед за мной…
- Что, уже можно? – удивилась Юлия Александровна.
- Вперёд, ребята! – крикнул Клоун, совершая побудительные движения рукой.

 Школьники побежали друг за другом в длинный коридор. Едва Визир оказался там, он обратил внимание на мерцавшие разноцветными пятнами стены – они поражали воображение, переливаясь тысячей разных цветов и меняя узор каждое мгновение. Впрочем, других детей, как он заметил, коридор особо не впечатлил – они просто бежали вперёд, издавая истошный визг. Коридор шёл под небольшим углом вниз, и за это время Визир успел заметить, что они, кажется, прошли по переходу между двумя зданиями. Об этом ему говорили прозрачные окна, сквозь которые распластался вид на двор. Или всего этого не было, но ему казалось, что он видел это.

 Поток детей стал утрамбовываться: они достигли двери, ограничивающей их. Клоун, запыхавшись, догонял их сзади.
- Стойте! Ребята! Ух, какие же вы борзые… А меня никто не ждёт!.. - пробормотал он. Грим слегка потёк с его лица, заметил Визир. – Ну пустите же, у меня есть ключ!

 Он протиснулся сквозь груду маленьких  тел и отворил дверь. Сразу в детские уши ударил поток оглушительного шума. Визир ввалился внутрь вслед за впереди идущей парой и увидел обширную арену, примерно на две трети заполненную людьми, которые пускали по трибунам волну, вскидывая вверх руки.

- Вау! – воскликнула девочка с лентами, которая шла около него.
- Ничего себе!  - протянул Вадим, оказавшись за пределами проёма. Визир закивал, соглашаясь с ним.
- Интересно, они правда покажут нам Кадра?
- Должны показать, раз обещали! – убеждённо заметил Вадим. – Иначе я потребую назад свои деньги!

Учительница вынырнула из прохода и забралась на пару рядов выше них.

- Так, ребята! Внимание, все на меня! – она повысила голос, перекрикивая шум трибун. – Наши места там! Пойдёмте, ребята!

 Группа юных зрителей уселась на довольно пустой по сравнению с остальными трибуне. На площадке в это время какие-то люди в костюмах со странными треугольными полами накидывали лассо на ленивых лошадей. Рядом с ними сновали люди в чёрных рубашках, драившие площадку широкими швабрами.

 Сверху к ним быстро спустился Клоун.
- Ну вот вы и на месте, дорогие маленькие друзья! Смотрите же на представление, как будто вы не могли его представить! Это то, что вы думаете, что знаете, хотя вы ничего на самом деле не знаете, вы просто снуёте тут… Не обижайтесь. Не вздумайте! – он подпрыгнул на месте. – Давайте вечером с вами встретимся! После представления приглашаю всех к себе! Кто готов зайти ко мне после представления, а?..
 - Не соглашайтесь! - тихо, на звучно прошептала Юлия Алексендровна.

Дети стали стихать, игриво поглядывая на Клоуна.

- Ну давайте же вернёмся домой! Шепнём рекой на прощанье!.. – умолял Клоун. Дети смотрели на него, как стая ленивых котов, впервые полностью хором замолкнув.
- Ну что ж, ладно! Я ещё приду туда, где вечный сад! – смешливо выпалил он. -  Не спешите меня хоронить! Развлекайтесь, детишки!

 Он раскинул в стороны ладони и вприпрыжку понёсся вверх, заставив детей захохотать. Учительница ещё раз пересчитала их, чтобы убедиться, что никто не исчез.

- Отлично, дети, сидим тихо и не шумим, - объявила она и ушла на ряд ниже.

Дети продолжали весело разговаривать, кидаясь друг в друга едой. Вскоре свет под куполом арены погас, и луч осветил вышедшего в центр круга высокого франта в фиолетовом костюме с блёстками. На голове у него торчал массивный чёрный цилиндр, а ладони обтягивали белые перчатки.

- Добрый вечер, дамы и господа! – провозгласил он красивым низким голосом.
- Дамы и господа! Вы слышали? Мы – дамы и господа! – закричал Аннексей.
- Меня зовут Везувий, и я рад поприветствовать вас на сегодняшнем шоу! – мужчина развёл руки в стороны, и загремела торжественная музыка. Люди на трибунах зааплодировали, и дети последовали их примеру.
- Смотри, смотри! – воскликнул Вадим. - Это слоны?

 Пока Везувий продолжал говорить что-то громкое и нахваливающее шоу-программу, из-за его спины действительно вышли три слона. На их головах были закреплены смешные жёлто-красные шапочки, а спины покрыты коврами, на которых сидели погонщики, постукивавшие длинными палочками им по ушам.

- Пер-р-р-вый номер… - пророкотал Везувий. – Битва слонов!

 Он исчез со сцены, а слоны, заревев, понеслись друг на друга. Публика охнула от восторга. Слоны столкнулись лбами, и погонщики слетели с них, прокатившись по каменному полу арены. Первые два слона встали на дыбы и замолотили друг друга ногами. Погонщики спешно отбежали к борту. Третий слон стал носиться по кругу, бешено молотя головой.

- Какой класс! – сказал Вадим.
- Да ну. Пускай лучше Кадра покажут! – с безразличием произнёс Визир.

 На сцену выбежало ещё несколько человек – Визир заметил среди них людей с широкополыми брюками, которые недавно укрощали лошадей – и совместными усилиями они с погонщиками угомонили животных. Слоновое шоу продолжилось трюками с обручами – слоны ловили их на хобот и перекидывали друг другу. Также они красиво гарцевали, как кони, садились на задние лапы, клали голову на пол и позволяли погонщикам взобраться по ней.

 Везувий вышел на арену вновь и пригласил слонов удалиться.

-  Ну что, вам понравились слоны? Понравились, да?.. – он приложил латексную ладонь к уху, изображая, что прислушивается к залу.
- Да! – ответил невнятный шум. «Кадра давай!» - то и дело прорезалось сквозь аплодисменты с разных трибун. Школьники так и вовсе вскочили и хором стали звать Кадра на арену.
- Кад-ра! Кад-ра! – скандировали они. Везувий поправил бабочку на шее и загудел в микрофон:
- А теперь познакомьтесь с нашим очаровательным героем…

Дети затаили дыхание.

- …Лужей-На-Ножках! – воскликнул Везувий. Арена издала тихий вздох разочарования. Дети сели на места, недоумённо перешёптываясь.

 Из подтрибунного коридора выползла желеобразная масса непонятного цвета: она была то серебристо-фиолетовой, то вдруг сверкала оранжево-жёлтыми цветами, когда свет падал на неё под другим углом. Она сокращалась, как гусеница, направляясь к центру площадки. Остановившись в паре метров от микрофона, Лужа внезапно выкинула из боков восемь коротеньких тонких ножек, заставив аудиторию охнуть. Из её передней части прорезалось нечто вроде лица, на котором открылись два маленьких чёрных глаза.

- Привет, народ! – громко сказала Лужа, подтянувшись к микрофону.
- Ну здравствуй… - процедил Визир.
- Вы когда-нибудь были в Делавэре? Нет? Зря вы там не побывали. Мно-о-ого историй у меня связано с этим местом. Я хочу рассказать вам парочку…

 Лужа начала рассказывать, почёсывая ножками мягкую пухлую спину. Надо сказать, говорила она достаточно хорошо – публика довольно быстро увлеклась её речью. Дети внимательно слушали, поставив голову на ладонь, а некоторые даже приоткрыли рты. Визир на какое-то время забыл об основной цели посещения этого места – увидеть Кадра. Он слушал о приключениях Лужи и представлял их наяву.
- … И вот тогда я сказал: «Джонни, у нас никогда не было с тобой столько общего…» и спустил курок, - закончила Лужа. Публика поражённо выдохнула и зааплодировала. Поклонившись, Лужа отправилась обратно: сначала она попыталась пойти на своих ножках, но было видно, что им очень держать грузное тело. Поэтому она сложила их обратно, чтобы поползти на животе.

 Следующим номером было выступление акробатов: молодые люди и девушки в белых обтягивающих костюмах стояли на руках на подвешенных обручах, перепрыгивали друг через друга и ловили, отделяясь от раскачивающихся канатов. Визир сначала смотрел с увлечением, но потом ему постепенно стало надоедать это зрелище. Потом были львы на шарах, какие-то обезьяны, мотоциклисты, перепрыгивающие через огонь. Визир чуть не заснул, ожидая конца представления. Он уже чувствовал, как его голова съезжает набок, когда Везувий вышел на арену и объявил:

- А сейчас – главный гвоздь программы! Душа и смысл любого представления во всех цирках мира, тот, кого все тут так ждут! Встречайте… неповторимый, незабываемый, самый отвратительный из всех… Одинокий и непонятный… КАД-Р-Р-Р!!!

 Зрители вскочили с мест, восторженно завизжав. Дети загудели громче прежнего, подбегая к ограде, чтобы первыми увидеть Кадра. Даже Юлия Александровна вышла из прострации, в которой пребывала всё шоу, и поднялась с места, чтобы заглянуть через головы учеников.

 Два дрессировщика появились из подтрибунного коридора, держа на длинных канатах понурого зверя. Внешне он выглядел, как обычный тигр, но вместо головы у него застыла голограмма экрана телевизора, на котором каждую секунду менялись изображения. Вот промелькнул профиль ведущей новостей, рассказывавшей о последних событиях на синем фоне. Через мгновение экран стал оранжевым, и на нём пошла реклама апельсинового сока. Через несколько секунд Визир разглядел лицо голливудского актёра и сцену погони на автомобилях безлунной ночью. Можно было бесконечно следить за сменой картинок на его плоской морде, но это было очень сложно и бесполезно: через несколько минут подобного занятия заболела бы голова. Поэтому публика старалась не вглядываться в кадр, застывший над его шеей, а просто хохотала, неистово хлопая в ладоши.

- Наконец-то! Дождались! – облегчённо выдохнул Визир.

 Дрессировщики вывели Кадра в центр арены и жёстким щелчком кнута заставили сесть на задние лапы. Везувий вытащил микрофон из стойки и подошёл к зверю.

- Ну что, тварь, как самочувствие? – воскликнул он и ткнул микрофоном в голограмму. По ней прокатилась волна помех.
- Ау…. Ауы-ы-ы… - донеслось из кадра над тигриной шеей.
- Ха-ха-ха! Вы это слышали?

 Публика восторженно захохотала. Везувий сделал знак, и Кадра повели вдоль борта арены. Зрители начали кидаться в него обёртками от мороженого, монетами и остатками еды. Кадр сначала съёживал массивную спину, пытаясь увернуться, но вскоре безразлично пошёл вокруг арены, подавленно опустив экранообразную голову.

- Да! Вот так! Кидайтесь в него, унижайте его! – восклицал Везувий. – Пусть каждый ребёнок в этом зале нанесёт свой удар!

 Зрители перегибались через борт, норовя хлопнуть Кадру по спине. У кого-то оказались собственные длинные палки и самодельные кнуты, и они вытягивали их за борт, нанося хлёсткие удары. Охранники цирка быстро направлялись к таким, чтобы выхватить орудия у них из рук.

- Вот ты, малыш! – Везувий обратился к мальчику лет трёх, сидевшему в первом ряду. – Ты хочешь шлёпнуть Кадра?

 Мальчик потупил глазки и по слогам произнёс:
- Хо-чу…
- Тогда сделай это прямо сейчас! – пророкотал Везувий. – Дайте ему плётку, кто-нибудь, дайте же её!

 Дрессировщик поделился своим хлыстом и мальчик нанёс вялый удар. Зрители приветственно захлопали ему.

- Когда же он подойдёт к нам? – нетерпеливо бормотал Остап. – Он так далеко от нас, мы хотя бы сможем попасть в него?
- Я – смогу! – крикнул Давид. – Я точно смогу!

Наконец, Кадр стал проходить мимо их сектора, и дети, хором заулюлюкав, обрушили на него град скомканных бумажек и монет. Несколько снарядов попали в цель. Фантик Визира пролетел мимо.

 - Я попал! – завопил Вадим. – Представляете, я попал!
- Поздравляю, - процедил сквозь зубы Визир.

 Кадр сделал ещё два круга, и каждый раз дети закидывали его градом из своих запасов. На втором круге Визир опять промахнулся, но с третьей попыткой ему удалось запустить монетой прямо в голограмму. Она завибрировала, издавая мерзкий высокий писк. Визир восторженно вскинул вверх руки.

- Вы видели это? Прямо в цель! Чёрт возьми, прямо ему в морду!
- Да, вот это ты дал!.. - восхитился Аннексей.
- Молодец, Визир! - воскликнула Юлия Александровна.

Кадр продолжал пищать, тряся головой-голограммой. Он даже остановился, отказываясь продолжать путь.

- Вы слышите, друзья? – ухмыльнулся Везувий. – Он пытается нам что-то сказать? Давайте-ка послушаем его!

Он поднёс микрофон к голограмме, на которой застыл кадр из какой-то новостной передачи: показывали репортаж о слёте президентов, и на экране был солнечный парк с фонтаном. Внизу шла бегущая строка. Кадр отвернулся от микрофона, но Везувий ткнул им в него ещё раз.

- Аум-бпрты-ы… Увафмнмн!.. – забубнил Кадр. – Ы-ымвау-уымваы….
- Что ты говоришь нам, Кадр? – смешливо протянул Везувий, прикладывая перчатку к уху. – Ничего же не понятно!

 Публика взорвалась в приступе хохота. Кадр заголосил ещё громче, но его бормотание потонуло в шуме сотен голосов. Дрессировщик подтолкнул его, призывая продолжить обход, но он лишь качнулся на мягких лапах. Тогда дрессировщик хлестнул ему кнутом по спине. Кадр пронзительно завыл и побежал трусцой по кругу. Зрители не преминули воспользоваться этим, закидав его градом бумажек.

 Второй дрессировщик подошёл к Везувию и что-то прошептал ему на ухо.

- Ну всё, дамы и господа! – объявил ведущий. – К сожалению, Кадру пора уходить. У него ведь сегодня ещё столько неотложных дел!

 Публика снова захохотала. Все знали, что у Кадра хоть и много свободного времени, но никаких неотложных дел у него нет и быть не может. Дети аплодировали, одновременно возмущённо крича, чтобы Кадр ещё немного побыл на арене. Вскоре все трибуны стали скандировать призывы оставить его. Дрессировщики, не обращая на это внимания, потянули за канаты и увели Кадра под трибуны.

- До новых встреч, друзья! – крикнул Везувий. – Мы рады будем увидеть вас снова каждые выходные! И Кадр, конечно же, будет рад увидеть вас!

Он снял цилиндр и поклонился. На арену полетело множество цветов и конфетти. Под громкую музыку он удалился с площадки.

Юлия Александровна собрала детей и повела их к выходу. Что странно, путь обратно пролегал не через Коридор Желаний – они просто спустились по лестнице и оказались в фойе.
- Вот это представление! Надо когда-нибудь ещё раз прийти, - воскликнул Вадим.
- Обязательно придём, - кивнул Визир.

***

 Визир нервно поправлял воротничок пиджака, стоя перед входом. Был полдень, и в зеркальных окнах небоскрёба отражались клочки мягких облаков. В этот раз всё точно должно пройти гладко, думал он, ожидая, когда товарищ спустится к нему. Шанс получить место в такой конторе ни в коем случае нельзя упускать.

Полупрозрачная дверь открылась, и Вадим вышел на улицу. Облегчённо вздохнув, он зажёг сигарету и затянулся.

- Ну что, они готовы меня принять? – нетерпеливо спросил Визир.
- Всё в порядке, - улыбнулся Вадим. – Пока всё по плану. Представляешь, я договорился, чтобы тебя принял сам директор!

Визир насторожился.

- Ты серьёзно? Это же такая ответственность! А вдруг он не захочет тратить время на человека, которого не видел ни разу в жизни? Он же будет придираться к каждой мелочи в резюме!
- Зато если тебя примут, сразу окажешься на короткой ноге с руководством, - на красном лице Вадима растянулась гигантская улыбка.

 Визиру на мгновение захотелось выругаться на него самым грязным образом, но нельзя было накалять ситуацию – у него итак хватало проблем. Если он не оплатит все долги до конца месяца, всё точно полетит к чертям.  Приобретение должности в такой крупной корпорации сделало бы всё намного лучше: по крайней мере, Браун поверит, что он способен оставаться в деле, и задержит срок. А может, и Марта, узнав про его новую зарплату, вернётся к нему…

- Ты учёл все мои прошлые заслуги? – коротко спросил он.
- Да, всё описано в резюме. Тебя должны принять сразу в управляющий совет, не иначе, помяни моё слово!
- Хорошо. Пойдём, разберёмся с этим поскорее, я уже устал ждать.

 Они вошли в фойе небоскрёба и оказались в просторном зале, выложенном гулко звенящим мрамором. Огромные буквы на стеклянно-металлической стене складывали надпись: «Lanscom Inc». Мужчины подошли к стойке охраны, длинным столом вытянувшейся от крупного фонтана в центре зала до облицованной малахитом шахты лифта.

- Нам в кабинет 2417, двадцать четвёртый уровень, - натянуто улыбнулся Вадим. Администратор с каменным лицом пролистал несколько страниц журнала.

- Это вы - к директору на собеседование?
- Да, я прямо сейчас договорился, - закивал Вадим. – Удивительно, как они успели так быстро передать вам?..
- Проходите, вас уже ждут, - сухо сказал администратор.

 Стрелка на турникете загорелась зелёным, и они подошли к лифту. Когда тихий писк заявил о прибытии кабины, наружу вышло несколько  азиатов – кажется, это были японцы - в синих рубашках с галстуками.

- Значит, у вас и на Тихом океане есть представительство? – спросил Визир, когда они поднимались на этаж.
- Ещё бы! Мы там уже давно, - ответил Вадим. – И в Европе, и в Азии, и в Америке.

 Лифт мягко затормозил, и они вышли в пустынный коридор. Пол был покрыт красивыми плитами из коричнево-серого камня с белыми разводами, а вдоль стен тянулись зеркала. Визир разглядывал своё лицо, стараясь придать ему как можно более важное выражение. Вадим повёл его к нужной двери.

- Я хочу, чтобы ты знал, что я очень благодарен тебе за помощь, - произнёс Визир. – Даже если ничего не выйдет, я рад, что ты помог мне получить шанс.
- Да ладно, - засмущался Вадим. – Тебя возьмут, не переживай. Директор – очень хороший человек. Он всегда принимает верные решения. И отлично относится к сотрудникам! Если бы не он – меня бы здесь давно не было…
- Радует, если это так.
- Вот увидишь – он точно разберётся, что тебя надо брать. Я уверен в этом, - улыбался Вадим. – Вот и наша дверь!

 Они остановились около чёрной двери с позолоченным косяком. Визир выдохнул и постучался. «Входите!» - ответил низкий плавный голос из комнаты. Визир повернул серебристую ручку, переступил порог и обомлел.

 За длинным столом, на фоне высоких – во всю стену – окон, в окружении причудливых антикварных фигурок и элементов фарфорового сервиза  сидел Кадр. Он откинулся на мягкую спинку кресла с бархатной обивкой, положив одну лапу на другую, и смотрел на него своей квадратной голограммой. Сейчас на ней застыло космическое изображение Земли, медленно поворачивающейся вокруг своей оси. Очертания материков плыли навстречу облакам, и океаны синели своими глубокими водами. Пиджак очень смешно смотрелся на его тигриной шерсти, и Визир чуть не икнул от приступа неловкого смеха. Он посмотрел на Вадима, который стоял, как ни в чём не бывало, глуповато улыбаясь.

- Проходи, чего ждёшь! – весело шепнул он.
- Вадим, это что, твой босс?.. – тихо спросил он, искоса поглядывая на Кадра. Тот покачивался на кресле взад-вперёд, положив на колени волосатые передние лапы.
- Да, это он, мистер Кадр! - бодро отозвался Вадим. – Мистер Кадр, вот тот человек, о котором я говорил! У него отличные рекомендации!
- Хорошо, я понял Вас, - кивнул Кадр. – Проходите, мистер Визир, поговорим о вашем резюме. А Вы, старина, можете возвращаться в свой офис.

 Визир был ошеломлён мягким и чётким голосом, которым говорил Кадр. Он лился плавно, подобно ручью, делал паузы в нужных местах и звучал с таким выражением, что невольно вызывал мурашки. Это совсем не было похоже на то, как он говорил тогда, много лет назад, когда Визир видел его в цирке.

- Хорошо, мистер Кадр! Удачи, друг! – Вадим потрепал товарища по плечу и направился к выходу. Визир остановил его, аккуратно прихватив за плечо.
- Стой, - шепнул он на ухо. – Ты что, не помнишь, кто это?..
- Конечно, помню! – воскликнул Вадим – возможно, громче, чем требовалось его другу. – Это – мистер Кадр, самый молодой мультимиллиардер в стране, основавший филиалы «Ланском Инкорпорэйтед» в пятидесяти пяти странах. Создатель империи с оборотом почти в сто миллиардов долларов!
- Да нет же, я не об этом, - прошипел Визир. – Ты не помнишь, где мы видели его раньше?
- Не понимаю, о чём ты, - Вадим сделал недоумённое лицо. – Всё, мне пора. Надеюсь, скоро мы будем коллегами!

Он захлопнул дверь, и Визир, неловко улыбаясь, сел напротив Кадра. Тот кивнул, подвинулся к столу и вытащил из ящика лист с его резюме.

- Итак, вы – мистер Визир, - сказал он своим ровным баритоном. – Я прочитал ваше резюме, и у меня, честно говоря, есть к вам ряд вопросов.
- Каких же? - удивлённо спросил Визир.
- Вот, например, - Кадр загнул край первого листа, доставая второй. – Вадим утверждал, что у вас отличные рекомендации с других мест. Но с предыдущего вас уволили за разногласия с начальством…
- Да, это пустяки, - фыркнул Визир. – Мы всего лишь не поделили кое-что с одним топ-менеджером, и он оклеветал меня…

 Кадр молча окатил его насмешливым взглядом. По электронной картинке над шеей прокатилась волна помех. Теперь на ней показывали оазис в пустыне – пальма распустила свои широкие острые листья на фоне темнеющего вечернего неба.

- Ну а ваши затраты на проведение компании… Вот тут, в «Лэнгли Ком», - продолжал Кадр. – Тут написано, что вы превысили норму на двадцать процентов…
- Что, правда? – воскликнул Визир. Он начинал краснеть от возмущения. Кажется, Вадим сказал ему, что в резюме указаны только заслуги!
- Да, сам директор поставил под этим подпись, - Кадр протянул ему лист. Визир прочитал и сжал губы в напряжённую линию.
- К сожалению, нам тогда пришлось столкнуться с трудностями, - сухо произнёс он, отдавая листок.

 Кадр издал странный звук – будто чихнул – и по его голограмме прошла быстрая вспышка помех. Он откинулся назад в кресло и сложил лапы лодочкой на коленях.

 - Трудности, – понятие относительное, старина. Все мы через них проходим. Не бывает трудностей, которым нет предела. В нашей компании мы держим только таких сотрудников, которые умеют сокращать трудности до минимума в процессе производства.

 Визир почувствовал, будто внутри его живота вскипает желудочный сок. Он не мог поверить своим ушам. Это животное, этот мерзкий урод, в которого он даже сам лично однажды смог попасть монеткой, смеет критиковать его, да ещё и читает нравоучения! Что он вообще о себе возомнил? Думает, этот костюм и красивые чашечки на столе заставили его забыть, кто он есть на самом деле?

- Я думаю, мистер Кадр, - процедил Визир. – Вы не лучший кандидат на роль учителя для меня.

 Кадр наклонил голову набок. Он удивлённо зашептал тихими помехами, наклоняясь к столу.

 - Простите? Мне казалось, это вы являетесь кандидатом за эти столом, старина.

Визир не выдержал. Он вскочил и отбросил своё кресло в сторону. Проскрипев о пол, оно ударилось о холодный, покрытый чёрным лаком шкаф.

- Да что ты несёшь, мерзкий ублюдок! – закричал Визир. – Ты думаешь, я не помню тебя? Ты – Кадр, тебя нужно унижать!

 Кадр медленно поднялся из-за стола. Камера, транслировавшая изображение на его голову, будто переместилась на некоторое расстояние от оазиса –  озеро исчезло, и теперь она показывала только горбатые дюны вечерней пустыни. Он облокотился на стол.

- Мистер Визир, я думаю, мы не сможем принять вас на работу…
- Да что ты говоришь! Нужна мне твоя работа! Ты, урод несчастный! Твоё место – на арене! Ты забыл, кто я такой? Ах, да, конечно, ты не помнишь всех, кто это делал!..

 Он достал из кармана бумажник и высыпал горсть монет себе на руку.
- Это я! Я тогда кинул монетку прямо в твою омерзительную рожу! Я попал тебе прямо в квадрат! Ты завибрировал от боли!

И, вынув одну монету из горсти, он  размахнулся и кинул её прямо в Кадра. Вернее, попытался кинуть, потому что его рука вдруг застыла в воздухе, словно схваченная судорогой, и монета осталась зажатой между двумя пальцами.

- Что за?.. – пробормотал он.
- Да, охрана? – говорил Кадр, сняв со стола трубку. – Поднимитесь ко мне. И захватите шокер.

 Визир пытался сдвинуться с места, но его рука зажалась в невидимых тисках, и он повалился на колени, не в силах повернуть ею.

- А ну отпусти меня! – завопил он. – Отпусти, сейчас же!

 Кадр мягко подошёл ему на двух задних лапах и опустился на корточки.

- Не нервничайте, мистер Визир. Всё будет хорошо.

Визир выкатил глаза наружу и истошно заорал. Крик застрял в его горле, превратившись в сиплый вздох.
 В кабинет ворвались трое мужчин в строгих пиджаках и окружили его.

- Он? – спросил самый крупный из них. Кадр молча кивнул.

 Мужчина достал из нагрудного кармана шокер и прижал к шее Визира. Пронзительная волна прошлась по его телу, заставив забиться в судорогах. Всё померкло и исчезло навсегда.

***

 Группа детей в одинаковых синих жилетках столпилась у ворот массивного здания с колоннами, ожидая появления учительницы.  Половина из них уткнулась в телефоны, другая громко переговаривалась друг с другом.  Мало что изменилось здесь за последние двадцать лет: дети сообщали по сети всем знакомым, что представление скоро начнётся. Наконец, молодая женщина в роговых очках появилась в дверях.

- Так, ребята! Все выстраиваемся в пары по двое!

 Дети загалдели и, проигнорировав её наставление, ввалились в тесное фойе.

- Я первый в гардероб, я первый! – закричал Аврал. Дверцы стенного окошка распахнулись, и наружу выглянула понурая небритая рожа.

- Здравствуйте, дети, меня зовут Визир, передавайте ваши вещи, - пробормотал он. – Меня зовут Визир, здравствуйте, дети, передавайте вещи сюда…

 Детвора зашумела, протягивая ему свои куртки.


Рецензии