История любви, прочитана на Телеграфе

    30 декабря 2015


  Сказать,что автор не догадался сразу о причинах,побудивших журналиста написать сию заметку про "мальчика",значит не понимать логику повествования,и остаться до конца с открытым ртом,не говоря про забрало.

 Сразу придется сказать,что справедливо и даже более чем наказаны были молодые люди ,смастерившие из 10 кг. чего-то там несколько бомб,и желавшие повторить подвиг 7\7 в метро в честь 10-летия трагических событий.

 Причем,как автор и ожидал прочесть,на суде эта пара,тайно обвенчавшаяся в некотором мусульманском центре города Ридинг,активно отрицала свою причастность к террористической деятельности,а мол,хотела лишь как-то выкрутиться из нехорошей жизненной ситуации.

-Нигде не работающему лоботрясу мама и папа намекали на выход из 2-х комнатной квартиры,и потому он решил перебраться в тюрьму.Тайная жена,как раз работала,причем она преподавала английский,и всеми силами стараясь помочь "хазбенду"\мужу ,накупила для него 10 кг взрывчатых веществ.

 Словом,история для некого современного трилера,если бы не одно "но".

-Опять Станиславский?
-Нет,на этот раз-Немирович-Данченко!

                2.

 ..."Был снят с должности в сентябре того же года из-за конфликта с главнокомандующим бароном Врангелем и министром иностранных дел правительства Петром Струве, и заменен Георгием Вернадским. Свою роль здесь сыграли и ультраправые взгляды Немировича-Данченко, и разрешенный им выпуск антисемитских газет. Сам Немирович считал, что это произошло в результате давления еврейского населения Крыма."

-Так это который Немирович?

-Это который-сын...

  "31 октября (12 ноября) 1920 г. эвакуировался из Севастополя на транспорте «Рион» вместе с частями армии Врангеля и гражданским населением на остров Халки, откуда переехал в Германию."(вики)

                3.

 Поселившись в Мюнхене (по адресу Schellingstrasse, 37/11), Немирович-Данченко начал сотрудничать в немецкой и эмигрантской монархической прессе.

Участник Первого монархического съезда (Бад-Райхенхалль, май-июнь 1921 г.).
В это же время он быстро сошелся с правыми кругами русской эмиграции, в это время тесно сотрудничавшими с зарождавшимся нацистским движением, в частности, организацией «Возрождение» («Aufbau») под руководством Макса Эрвина фон Шойбнер-Рихтера. С последним Немирович-Данченко, очевидно, познакомился еще в Крыму, когда Шойбнер-Рихтер прибыл туда в июне 1920 г. в составе немецкой делегации к генералу Врангелю.


«Возрождение» ставило перед собой обширные планы, в том числе организацию ряда походов и освободительных движений против Советской России. В тесной связи с организацией находился великий князь Кирилл, впоследствии провозгласивший себя Императором Всероссийским.

   Вокруг него и его жены, великой княгини Виктории Фёдоровны сложился «кобургский кружок» (по названию баварского города, в котором располагалась их резиденция), к которому прибился ряд представителей правой русской эмиграции, в том числе Немирович-Данченко, участвовавший в пропагандистских компаниях против «левого уклона» в НСДАП (в Фелькишер Беобахтер выходили его статьи, направленные, например, против братьев Штрассеров).


 После гибели Шойбнера-Рихтера во время Пивного путча Немирович-Данченко написал ему эпитафию под названием «Прекрасная смерть», в которой нашел конец лидера «Возрождения» достойным, так как тот пал «добрым немцем», закрывшим грудью друга, «гордость националистической Германии».

  Смерть Шойбнера-Рихтера, по мнению Немировича-Данченко, будет «вписана золотыми буквами в историю мучеников Германии».

Впоследствии сотрудничал в курировавшейся Министерством пропаганды Германии (затем ведомством Альфреда Розенберга) газете «Новое слово».

-И что?!

 При чем тут два молодых экстремиста мусульманского толка,засаженных на 25 лет за решетку каждый в современном Лондоне,совсем не понятно.

                4.

 "После Октябрьской революции Немирович-Данченко продолжил активную работу в качестве театрального деятеля: вошёл в число членов Центротеатра (высший орган, управляющий театрами), стал одним из основателей и редакторов журнала «Культура театра».

  В 1919 году он организовал при МХТ Музыкальную студию. В 1925 году студия отправилась на гастроли по Европе и Соединённым Штатам.

   «Такой группы актёров, — писала одна из американских газет, — мы не видели на нашей сцене с тех пор, как здесь был Московский Художественный театр, родитель студии». Перед одним из представлений оперы «Кармен» к зрителям обратился дирижёр Леопольд Стоковский: «На этом спектакле зритель будет сидеть не как обычно в опере, откинувшись на спинку кресла, а внимательно следя за событиями, разворачивающимися на сцене».

После гастролей Немирович-Данченко полтора года работал по контракту в Голливуде.
 
 Группа артистов осталась в США — не вернулась на родину.

   По возвращении в Москву Музыкальной студии было отказано в помещении Художественного театра, фактически она оказалась на улице; однако вскоре для работы театру была предоставлена сцена Дмитровского театра (с 1922 года сцена Театра оперетты, Большая Дмитровка, 17)

-Это именно папа?
- Так точно.Но был еще и брат у папы.

  "Будущий литератор родился в офицерской семье. Отец — уроженец Украины, происходил из казацкого дворянского рода, на Кавказе служил под началом А. П. Ермолова и М. С. Воронцова. Мать писателя — армянка.

  Детские годы Василия прошли в походной обстановке, в Грузии, Азербайджане, Дагестане. Подросток зачитывался романами Ф. Купера и Вальтера Скотта, Загоскина и Масальского… Учился в Александровском кадетском корпусе в Москве.

 В 1876 г. Немирович-Данченко посетил Аджарию, где назревало восстание против турецкого ига. Был военным корреспондентом во время русско-турецкой войны 1877—1878 (принимал участие в боевых действиях и был награждён двумя солдатскими Георгиевским крестом), русско-японской войны 1904—1905, на Первой Балканской войне (1912—1913).

Масон. С 1906 года являлся одним из основателей масонской ложи «Возрождение» находившейся под эгидой Великого Востока Франции. Секретарь ложи при получении патента."(вики)

                5.

  История ,прочитанная на "Телеграфе",не то чтобы не интересна сама по себе,но нисколько не отражает того истинного положения дел,которое созрело в британском обществе к настоящему моменту.

 Таких вот "героев",которые выросли  во времена сытого распила восточно-европейских богатств,и прочего грабежа,полным -полно на евро-просторах.Сегодня стоит вопрос острее,чем когда бы то ни было:куда их девать?!

 Гражданская война разметала по свету славный род Немировичей-Данченко,не оставив им никакого особенного выбора,кроме любви к родине в том виде,в котором они ее понимали.

 Взращенное на пособиях\бенефитах, молодое поколение неангличан остро нуждается в приложении своих талантов в условиях крайнего дефицита всего,куда ни кинься,только понимают ли они суть происходящего,вот в чем вопрос.

 


Рецензии