Отрывок из повести жизни

Марина проснулась от стука дверки железной печки и едкого дыма. Она открыла глаза и увидела мужа, который только что подложил дров в печку, открыв дверцу. Она испугалась, что сейчас друзья начнут его критиковать. Дело в том, что если дрова подкладывать через верх железной печки, убрав кольца, то дыму гораздо меньше. Но нет, все молчат, хотя чувствуется, что не спят. Видимо благодарны за то, что хоть кто-нибудь догадался встать, затопить печку – в доме за ночь очень даже стало прохладно.
 - Мальчики и девочки, не пора ли нам вставать? - Марина произнесла это громко, чтобы слышно было не только ночующим на верхних нарах, но и внизу. Про себя Марина улыбалась, потому что средний возраст  обитателей дома,  приехавших покататься на лыжах был около шестидесяти лет.
 - Что-то не хочется вылезать из-под одеяла – это Катя подала голос. Марина свесила голову и поздоровалась с подругой.
 - А твой Гена уже лыжную пробежку делает что ли?
 - Не знаю. Может быть… Проснулась, а его нет.
 - Нина, Иван Леонидович, вы там живы? Что-то подозрительно молчите…
- С добрым утром! – Нина выбралась из спальника и сидя стала заниматься своими чудесными длинными волосами.
 - Ваня вчера  подпростыл наверное, долго не мог уснуть. Пусть поспит.
 -А Коля и  Анна где? – Катя спрашивала, по- прежнему оставаясь под одеялом.
 - Коля дровами занимается, а Анна -  утренней гимнастикой, – подал голос Женя, заваривая себе чай.
Марина наверху сделала несколько упражнений в положении лёжа и размявшись таким образом спустилась вниз по специальным приступочкам.
Не торопясь всё население дома умылось, позавтракало.
- Надо бы суп в большой  кастрюле на вечер сварить, – предложила Нина.
 - В самом деле, действительно надо перед прогулкой это сделать, – согласилась Марина.
 - Девчонки, вы как думаете?
 - Я не возражаю!  - ответила Катя.
 - Вы начните, а я доварю,  потому что не пойду сегодня, что-то голова побаливает, - предупредила Анна, самая молодая и самая многодетная. Троих детей успели поднять с мужем и уже двоих внуков имели.
 - Ну, вас не дождёшься, заявил Гена, надевая бахилы. Женя тоже молча начал обуваться. Марина решила поддержать мужчин:
 - А вы, мужики, сегодня не ждите нас. Идите.  Мы все дела переделаем и тоже прогуляемся. Постараемся не заблудиться.   Правда ведь, девочки?
 Никто не возражал, значит согласны.
Отпустив своих мужей, женщины дружно занялись приготовлением еды на вечер. Стол был большой и всем хватало места для работы. Обитательницы дома любили такие минуты, а то и часы, когда за делом можно переговорить о том, о сём, перемыть кому – нибудь косточки – уж не без этого.
Как- то не заметили, что время уже около двух.
 - Девчонки, если вы сейчас не выйдете, то можно и не собираться, потому что идти три часа, а в шестом часу уже темнеть начинает, – это Анна. К её доводам стоит прислушаться. Она по лесу  лучше всё знает, потому что  подолгу живёт здесь.
Нина, Катя, Марина, натянули бахилы, надели куртки, шапочки, взяли пружины - крепления и вышли в сенцы, где их дожидались лыжи, брошенные в угол после вчерашней совместной с мужчинами  прогулки.
 - Люська, Люська! – покричала Марина. На её крик прибежала чёрная плотная коротконогая собачонка, которая радостно виляла толстеньким хвостом – обрубышем в предвкушении лесной пробежки, к которой она привыкла с щенячьего возраста.
……………………………….
Наконец, лыжницы приступили к преодолению первого тягуна, который был почти незаметен визуально, но чувствовался по дыханию. Добавилась одна неприятность, которая значительно снижала обычный восторг от прогулки: дело в том, что вчера лыжня подтаяла местами, а сегодня подмёрзла. Лыжи обдирались льдинками, было довольно скользко и опасно, если упадёшь. Однако могучие ели и изящные пихты, покрытые снежным нарядом, искрящимся от просвечивающего солнышка, как будто манили женщин и они  шли всё дальше, иногда получая вознаграждение в виде спуска. Кругом никого. Тишина, если не считать шуршание лыж и редкое поскрипывание высоченных голых внизу сосен в этот раз как-то не радовала и даже беспокоила женщин.
 -Девчонки! – подала голос Катя,- нам надо держаться ближе друг к другу.
Вы слышали про вепря - мутанта?
 - Нет. А, что это такое?
 - А вот это такое, которое нападает внезапно и загрызает! Говорят,  случаи нападения на человека  были. Это дикий кабан огромного роста.
 - Ну, ты, Катя, как всегда решила попугать нас, когда и назад не вернёшься – далеко ушли, и до финиша ещё топать и топать…, - Марина ворчала на подругу, но ускорила шаг, чтобы быть ближе.
- Между прочим, обратите внимание на следы, какие – то непонятные, - заметила Нина, - похожи на лосиные, но как будто ещё какой зверь прошёл. Вот бы Анну сюда – она бы разобралась.
Между тем Люська - коротконожка, которая не отставала, успевая ещё и в снег нырять в поисках чего – то только ей известного, вдруг стала прижиматься к ногам.
 - Зверя почуяла… Вот вам и мутант! – подвела итог Катя.
 - Ради бога, Катя, не наводи ужас и так что-то тревожно, - доставайте свистки, - скомандовала Марина, - от шума все звери разбегуться страшные и не очень.
Постояли, посвистели, Люську погладили, пошли дальше по-тихоньку.
Собака  перестала прижиматься и опять спокойно бежала  по колючей лыжне.
Между тем вечерело. Снег уже радостно не поблёскивал, потому что солнышко спряталось за вечернюю тучку. Лес помрачнел, напоминая, что через полчаса стемнеет окончательно.
Женщины теперь шли сосредоточенно, не переговариваясь точно по проложенной вчера лыжне. Ещё немного и будет затяжной спуск. Нина первая увидела столбик , где указывался номер лесного квадрата,-
- Слава богу, сейчас спустимся и всё. Лишь бы не упасть!
Катя неловко подкатилась ближе к Нине и рухнула спиной в снег,  утонув наполовину.
- Держись за мою руку, поднимайся!- Нина пыталась ловчее встать, чтобы у подруги хватило сил поднять своё полное тело, но напрасны были их обоих усилия, потому что у маленькой Нины явно массы не хватало. Подъехала Марина:
 -  Катя, снимай лыжи, а то мы тебя не поднимем!
Упавшая в белую перину снега побарахталась, как могла, и скинула, наконец, свои «деревяшки».
Теперь все трое поднатужились и вот Катерина -  на лыжне. Хорошо, что пружины на месте, а то в снегу не нашли бы.
- Тяжёлая ты, Катя. Я чуть спину не сорвала, вылавливая тебя в снегу, - шутливо и радостно приговаривала Марина, отряхивая  растрёпанную раскрасневшуюся подругу.
 - Да, уж килограммов пять хотя бы мечтаю сбросить, - Катя уже пружины защёлкнула, поправила одежду, забитую снегом и двинулась в путь.
 - На спуске надо держать дистанцию. Нина, не возражаешь спускаться первой, потом Катерина, а я последней поеду, - предложила Марина.
Нина оттолкнулась и  ловко покатила вниз.  Вдруг она будто споткнувшись упала носом вперёд.
 - Ой, девчонки, у меня крепление лопнуло! -  закричала Нина.   Женщины подкатили поближе и увидели, что толстая лента, в которую вставлялся правый ботинок, прежде, чем закрепить его пружиной, протёрлась, в результате лыжа выскочила, а нога врезалась в снежную  тропу.
- Господи, да, что же нам так не везёт сегодня! – запричитала Катя.
- Спокойно, ребята, у меня совершенно случайно в кармане завалялась верёвка. Сейчас привяжем, как сможем, лишь бы дойти.-
Не успела Марина произнести эти успокоительные фразы, как тоже повалилась вправо и вниз с лыжни да так не удачно, что просто взвыла от боли в плече. Она лежала почти вниз головой и громко стонала.
 - Э-Э-Э ! – донеслось откуда - то впереди по лыжне. А-ууу!
 - Это наши мужики! – обрадовалась Катя и что есть мочи закричала:
 - Мы здесь! Сюда! – а потом вместе с Ниной, - Э –ге- ге-гей !
Впереди сверкнул луч фонарика и показалась фигура Жени, а за ним Гены.
Сзади подошёл Иван Леонидович. Мужчины поставили на ноги пострадавшую Марину. Иван Леонидович, как самый изобретательный привязал руку женщины к телу, чтобы обездвижить(вдруг перелом) и предложил ей идти медленно не по лыжне, а рядом, утопая лыжами в снегу, но зато без  опасного скольжения. Так и сделали.
 - Как здорово, что вы догадались пойти к нам на встречу! Теперь уж мы не пропадем ! – наперебой благодарили, обрадованные женщины!
- Что-то  в этот раз у нас сплошная невезуха! У Нины крепление порвалось…
Мужики ловко заменили крепление на верёвку, как временный вариант, и дружная кампания благополучно спустилась к дому, окна которого хорошо освещали придомовую площадку, где сидела Люська на окровавленном снегу.
  - Почему кровь? – забеспокоились вконец измученные женщины.
 - Люська лапы зализывает, которые до крови ободрала там с вами – пояснил всегда мудрый Иван Леонидович.
Женщины скинули замороженные лыжи, с трудом поднялись на крыльцо.
- Как есть хочется! – озвучила коллективную мысль Нина.
- А я бы вначале полежала. Так устала, что не до еды.- Катерина, согнувшись по-старушечьи, уже распахнула дверь в дом и направилась к нарам.
Марина, дойдя до лавки, осторожно пыталась пошевелить ушибленной рукой.
В доме было странно пусто, прохладно, не пахло едой,  какая-то тревожная атмосфера царила в пространстве и вызывала беспокойство.
Вошли один за другим мужики и Нина.  Гена стал растапливать печку.
 Женя молча готовил вёдра, чтобы идти за водой.
 Нина, обращаясь ни к кому конкретно, произнесла:
 - Что-то Анны не видать. Они с Колей тоже ушли на лыжах?
После необычно длинной паузы ответил Иван Леонидович:
 - Пока вы гуляли у нас много чего произошло! Увезли Любу на скорой. Коля с ней уехал.
Женщины обалдело уставились на мужчин.
-  Что случилось?
- Подозрение на инсульт. Коля, рассказал, что нашёл её в погребе с морковкой в руке. Зашёл в дом, погреб открыт, заглянул, а там Люба лежит…
Вызвали скорую. Ходили на тракт встречали врачей. Они укол Анне поставили и мы унесли её на носилках до машины. Она в коме. Коля уже отзвонился по сотовому и рассказал, что жену поместили в реанимацию и она до сих пор не приходила в сознание.
Тяжёлое молчание воцарилось в доме.  Наверное каждый вспомнил, что совсем недавно они похоронили поочерёдно двух своих друзей и вот опять…
 - Как незаметно быстро жизнь подходит к концу, -  нарушила молчание Марина.
 -  Вот только что всё бурлило, шумело, увлекало. В аптеку редко захаживали. Дети росли «не по дням, а по часам». Казалось конец ещё очень где-то далеко, далеко… А оказывается он вот рядом…
Про себя Марина отметила,  что отец в прошлом году ушёл из жизни и оставил теперь её на краю…
Между тем печь разгорелась, вода в чайнике вскипела, друзья поужинали и стали собираться на электричку.
 - Без Анны дом наш осиротеет и будет безжизненным. Как жаль! -  Нина заплакала.
 - Весной наведём порядок и будем его поддерживать,- заявила Катя, которая нередко критиковала Анну за разбросанные вещи многочисленного её семейства.
Не торопясь собрались, вышли на улицу. Снег и крупные звёзды слегка освещали узкую тропку на станцию. Минут через пять все уже были на остановке железной дороги, где жизнь шла по своим техническим законам. Красные, зелёные, белые огни светофоров, разговаривали между собой, разрешая или запрещая проезд. Прошёл длинный грузовой состав на большой скорости, распыляя грязный снег на людей, стоящих на платформе.
Всё было, как обычно. Жизнь продолжалась.


Рецензии