ТОП-15 альбомов 2015 года. Часть 1

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы.



Приветствую! 2015 год был довольно богат на музыкальные новинки. И это не может не радовать. Другое дело, что далеко не все из этих новинок, в принципе, способны доставить удовольствие. И, все-таки, в этом году вышло много достойных релизов. Я буду говорить только об отечественных группах (ладно, будет одна белорусская) и исполнителях просто потому, что слушаю, в основном, именно русскоязычную музыку. Повторю еще раз - никому своего мнения не навязываю, если вы с чем-то не согласны - это ваше право и ваше мнение. Я не говорю, что все обязаны слушать эти работы и считать их лучшими. Я просто хочу обратить на них ваше внимание, возможно, вам тоже что-то понравится. Естественно, я не слушал ВСЕ русскоязычные альбомы, которые вышли в 2015 году, хотя отслушал очень много релизов. Поэтому вполне мог пропустить что-то стоящее. Если хотите - напишите свои варианты, какие альбомы вы считаете самыми лучшими в уходящем году. Деление на места, кстати, тоже довольно условное во многих случаях. Просто "ТОП-15 альбомов" как-то по эпичнее звучит, чем "Список 15 альбомов" =)

Естественно, в этом топе далеко не все альбомы, которые я считаю качественными. Но все 15 релизов в данном списке объединяет одно - они меня чем-то "зацепили". Не остались в памяти пусть и качественной, но "пустой" или "на один раз" работой. Или не было такого, что взял одну-две песни из альбома себе в плейлист, а все остальное - в топку. Нет, каждый из этих альбомов ценен для меня именно, как альбом, как большое и цельное произведение, состоящее из нескольких треков. Думаю, хватит предисловий - начнем.


15 место.
Олег Газманов - "Вперед, Россия"

В этом (да и в прошлом) году вышло столько псевдо патриотических релизов, в основном, от поп-исполнителей, что хоть попой ешь. Несколько десятков точно. Почему "псевдо"? Да потому, что от них за милю несет фальшью и неестественностью. Поэтому, когда среди всей этой не слишком аппетитной кучи обнаруживается качественная работа, нельзя ее не отметить. И в альбоме Газманова этой фальши не чувствуется. Да, тексты песен и музыка просты, обороты и приемы стандартны, темы патриотизма, "война - это плохо" и "русские - лучшие" во всех песнях. Но это не плохо, такие работы нужны, когда сделаны хорошо. Пусть ты и не будешь часами слушать эти песни, но ознакомиться с ними не помешает. "Марш дорожников" вообще отдает здоровой такой иронией. Понравились композиции "Сибирский полк", "Генералиссимус Суворов" и, особенно, "Кандагар". Вот эту песню я слушал очень часто и слушаю до сих пор. Пробирает. Еще понравилась новая версия "Ночи и дни" и кавер на песню Окуджавы "Мы за ценой не постоим" - очень душевно исполнено.


14 место.
"Приключения Электроников" - "Мечты сбываются"

Кавер-группа, исполняющая песни (в основном, детские) 70-х, 80-х, 90-ч годов в стиле хард-рок и панк-рок. Были у них и интересные, и провальные (в основном, первые) релизы. Альбом "Мечты сбываются" (что интересно, одноименная песня в него не вошла, хотя должна была) однозначно относится к разряду интересных. Всем известные композиции приобрели новое звучание, при этом сохранив что-то родное и теплое в себе. Согласен, понравится далеко не всем. Но я же здесь свое мнение высказываю ;) Хотя, я вот сам каверы не люблю. Но "Приключения Электроников" не вызывают отторжения и слушаются с любопытством. Из десяти треков особенно понравились "Неприметная красота", "Птица счастья", "Ищу тебя", "Малиновка" и "Улыбнитесь, каскадеры". Весь альбом сделан с позитивом и задором талантливыми людьми - по-моему, стоит послушать, вспомнить детство и улыбнуться.


13 место.
"Маврин" - "Неотвратимое"

Сергей Маврин - виртуозный гитарист, выдающий такие партии и соло, что дух захватывает. И материал у его группы почти всегда был качественный и интересный. Не стал исключением и крайний альбом. Заглавная песня написана на стихи Шарля Бодлера. Собственно, весь альбом пронизан атмосферой неотвратимости. Не обязательно плохого. Вокалист Артем Стыров, бывает, лажает на живых выступлениях, но в студии показывает себя просто отлично. Инструментал тоже на высшем уровне. 13 треков, которые не дадут вам заскучать. Из них выделю заглавную песню "Неотвратимое", "Стрелы в небо" и "Ангел-Хранитель". А еще это один из немногих альбомов года, у которого мне нравится обложка. Мелочь, конечно, а приятно. Такие дела. Едем дальше.


12 место.
"Волшебники Изумрудного Города" - "Без права выбора"

Знаете, когда я впервые открыл этот альбом, то подумал, что это демоверсии песен - по две с половиной, три минуты. Просто обычно песня длится три-четыре минуты минимум, а в рок-музыке и это редкость - там любят по пять-шесть минут. Но нет, это оказалась полная версия альбома. И, знаете, у ребят получилось сделать интересную работу, которую слушаешь на одном дыхании. И хочется еще разок переслушать. Все умудрились уместить в такой хронометраж - и хорошие тексты, и неплохие соло. Девять композиций, которые слушаются буквально за двадцать минут. Минимализм чистой воды. Хорошо удавшийся, надо сказать. Особенно понравились следующие песни: "Имя Каинъ", "Я вам верил", "Остался собой" и "Сохраняя память..."


11 место.
"Инкогнито" - "Дирижер"

Группа Станислава Шклярского - сына лидера великолепной группы "Пикник" Эдмунда Шклярского. И, надо сказать, Станислав отличный продолжатель дела и идей отца. При этом творчество "Инкогнито" - это не слепое подражание "Пикнику", ощущения вторичности не возникло ни разу за два альбома. Похожесть - да, но это из-за голоса. И общей атмосферы, пожалуй, но это только в плюс. Надеюсь, и дальше эта группа будет радовать качественным материалом. Касательно же альбома "Дирижер" - 12 песен, пронизанных атмосферой загадки и недосказанности. Но эта атмосфера, она, более легкая, что ли, нежели у "Пикника". Более обнадеживающая, я бы сказал. Наиболее других приглянулись песни "Мать Земля", "Тень" и "Два арлекина". Но, вообще, этот альбом больше очаровывает, когда рассматриваешь его, как цельное произведение, а не выдираешь отдельные куски.


Как-то так. Немного передохнем и встретимся во второй части. Она, кстати, вот здесь - http://www.proza.ru/2015/12/30/257. Не стесняемся, идем туда!


Рецензии