ТОП-15 альбомов 2015 года. Часть 2

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы.



Ходят слухи, что первая часть топа где-то тут - http://www.proza.ru/2015/12/30/255. Почему бы не проверить? ;)


10 место.
"Черный Обелиск" - "Революция"

Перед нами еще один пример качественно сделанной цельной работы. Но, если в "Дирижере" группы "Инкогнито" песни, вырванные из контекста альбома, теряют часть своей привлекательности и атмосферы, то с "Революцией" совсем другая история. Каждая композиция отлично воспринимается отдельно, а все вместе они составляют 10 глав истории-размышления на тему того, что происходит с людьми и почему. А также, как с этим бороться. "Откуда что берется и куда что девается", в общем. Даже два кавера на "Наутилус Помпилиус" и "E.S.T." удачно вписались по смыслу, правда вот исполнены не очень, как по мне. Свои же песни - записаны и спеты отлично. Нет "пустых" и "проходных" треков, а это редкость в нынешнее время. Особенно хороши "Революция", "Душа", "Оборона" и "Смерти нет".


9 место.
Денис Майданов - "Флаг моего государства"

Если альбом Олега Газманова "Вперед, Россия" я считаю просто хорошим, то работа Дениса Майданов мне ОЧЕНЬ нравится. Песни о Родине, долге, чести, дружбе, о любви и жизни. Да, здесь тоже явно прослеживается тема патриотизма и "русские forever". Но как же это вкусно сделано! Чувствуются искренность, напор, эмоции. Чувствуются убеждение, сила. Девять песен авторства Дениса и три кавера. Из каверов - один нормальный ("Баллада о борьбе" Высоцкого), один не очень ("Группа крови" Цоя) и один шикарный ("Бывший подъесаул" Талькова). Я даже не знаю, как еще описать этот альбом. Он просто вызывает положительные эмоции при прослушивании. Если выражаться образно, то, среди патриотических альбомов, "Флаг моего государства" - как крупинка золота среди пустой породы. Композиция "Мы с тобой одной крови" - чуть ли не шедевр, как по мне. Еще очень хороши песни "Флаг моего государства", "Территория жизни", "Герой", "Черно-белая правда". Очень жаль, что среди нашей поп-эстрады выходит очень мало столь же достойных работ, как у Дениса Майданова.


8 место.
Андрей Земсков - "Островок"

Не воспринимаю я авторскую песню, за редким исключением. Не потому, что считаю чем-то плохим, вовсе нет. Просто не воспринимаю почему-то. Высоцкий, Окуджава, Визбор, Митяев и Галич - вот и все, кого я слушаю из этого жанра. Еще любопытны для меня Нателла Болтянская и Глеб Агафонов. Но особняком стоит дальневосточный автор-исполнитель Андрей Земсков. Мне ОЧЕНЬ нравятся его песни. Не все, но большинство. И тут уж так - если нравится, то сильно и надолго. Умеет человек писать красивые песни со смыслом и так же красиво их исполнять. Альбом "Островок" не стал исключением. Лиричный, проникновенный, с размышлениями, ностальгией и надеждой. "Глухо все и слепо, но, скажи на милость - почему все также людям песни снятся?" - я даже комментировать эти строчки не буду. В альбоме 22 песни, абсолютно разноплановых - грустные, веселые, о любви, о море, о детстве, о Родине, об одиночестве, и не только. Да и каждую песню под разное настроение можно трактовать по разному. Красивая гитарная мелодия, хорошие тексты и приятный голос - и получаем просто восхитительный альбом. Если попытаться выделить несколько песен (а это сложно), то пусть это будут "Островок", "Строй свой дом, ребенок", "Старый причал", "Портовый шум", "Доктор", "Время жить настоящим" и "Актриса". Вот как-то так. Возвращаемся к рок-музыке (теперь уже до конца топа).


7 место.
Nookie - Пыльца лунной бабочки

Сольный проект вокалистки группы "Слот", Дарьи Ставрович, в дискографии которого выходит уже второй альбом. В отличие от дебютной работы "Живы", "Пыльца лунной бабочки" более тяжелый и метафоричный альбом. Понимание некоторых песен приходит далеко не сразу. Мне вот потребовалось трижды переслушать релиз, прежде чем проникнуться. Но зато, когда проникся - захлестнуло с головой. Альбом погружает в свою атмосферу и не отпускает довольно долго. Ходишь, как дурак, по улице в наушниках, и качаешь головой в такт песням - не можешь удержаться. Еще один пример цельного релиза, где песни, вырванные из альбома, могут потерять часть красоты и сказки. Но, если уж вырывать, так - "Реальность", "Крибле-крабле-бумс", "Пыльца лунной бабочки" и "Бумажный кораблик". А лучше слушайте от начала до конца и проникайтесь.


6 место.
"Ю-Питер" - "Гудгора"

Очередной странный альбом от Вячеслава Бутусова. А когда у него не странные выходили-то? Но эта странность притягательна и интересна. После шикарных "Цветов и терний" 2010 года группа "Ю-Питер" долго не радовала слушателей новым материалом. Но, вот, вышел альбом. Что можно сказать? Хорош. До "Цветов и терний" не дотягивает, но хорош. Атмосферно, поэтично, странно. Типично по бутусовски. Правда вот со времен окончательного распада "Наутилуса" Вячеслав Геннадьевич все чаще скатывается во все более непонятные образы в своих песнях. Даже Гугл не всегда выручает. Но атмосферу и некую гармонию Бутусов создать умеет, этого не отнять. Песни "Гудгора", "Девочка-панк", "Прощай, мой друг", "Все, что нужно" и "Потоп" хороши более всего. В общем-то, сказать больше и нечего. Тут слушать надо. Едем дальше.


А это самое "дальше" у нас уютненько так расположилось вот тут - http://www.proza.ru/2015/12/30/259. Заглянете? ;)


Рецензии