ТОП-15 альбомов 2015 года. Часть 3

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы.



Я, конечно, ни на что не намекаю, но вот тут - http://www.proza.ru/2015/12/30/255, и вот тут - http://www.proza.ru/2015/12/30/257 есть первая и вторая части топа. Да, да, можно зайти и прочитать.


5 место.
"Анимация" - "Распутье"

Странное дело... Мне искренне нравится этот альбом. Я советую его послушать. Но сказать как-то и нечего, кроме того, что это местами веселая, местами горько ироничная, но всегда искренняя работа. Одиннадцать песен. О чем или о ком? О нас и нашей действительности. Не так резко и грубо, как у "Черного Обелиска", более тонко и с юморком. Наверное, поэтому и в топе выше стоит. Альбом действительно о распутье - жить также, свалить отсюда или постараться что-то изменить вокруг себя? Для начала - изменить себя. Самые лучшие песни, по моему мнению - "Журавли", "Воздух", "#непорусски", "Март" и "Герои".


4 место.
"Коrsика" - "Взрывая тишину"

Да, да, я знаю, что это не альбом, а EP - всего пять композиций. Но они настолько хороши, что не сказать о них я просто не могу. Вообще, "Коrsика" очень странная группа - у них шедевральные песни чередуются с абсолютно пустыми с регулярной частотой. То есть, проходняков вообще нет - либо отлично, либо отвратительно. А вот на EP "Взрывая тишину" этого "отвратительно" нет вообще, только "отлично". Тут вам и драйв, и лирика и все это в очень мягкой для хард-рока обертке с прекрасными текстами от Юлии Кей  -"мини Пушкина", как отлично ее назвал Семен Чайка в программе "Живые" на "Своем радио" - и нетипичным, но очень приятным, вокалом Олега Михайлова. Песен никаких выделять не буду - все прекрасны и атмосферны. А если кого возмущает (ну, вдруг есть такие странные личности), что релиз не дотягивает до альбома, тогда давайте вспомним, что в этом году у группы был еще сингл "Возвращение", куда вошли две просто шедевральные песни - "Белое небо" и "Раны". Вот уже семь треков за год, почти альбомчик. Может, "Коrsике" так и надо работать - малыми релизами, тогда все получается просто великолепно?


3 место.
"КняZz" - "Предвестник"

Та-дам! Тройку лидеров открывает работа Андрея Князева, одного из основателей и лидеров легендарной группы "Король и Шут", который теперь продолжает радовать слушателей в своем сольном проекте. За пять лет существования группы "КняZz" - пять полноформатных альбомов с теми самыми песнями-сказками, ужастиками, историями, которые мы так любили в "Короле и Шуте". Что, кто-то не любил? Ну, это ваши проблемы. И альбом "Предвестник" - это 16 тех самых песен-историй, иногда с прологами, исполненных в более мягком ключе, нежели в предыдущих альбомах. Сам Князь сравнивает эту работу с "Акустическим альбомом" "Короля и Шута" и своим сольником 2005 года "Любовь негодяя". В музыкальном плане я соглашусь. А вот по текстам "Предвестник" ближе к "Жаль, нет ружья" и "Продавцу кошмаров" все того же "Короля и Шута". В любом случае - перед нами интересный и качественный релиз. Если вы еще не знакомы с творчеством Андрея - вполне можно начать ознакомление с этого альбома. Веселье и драйв гарантированны. Более интересные аранжировки, чем в прошлых альбомах (особенно в "Роковом карнавале"). Сильнее всего понравились песни "Работяга", "Пассажир", "Барин и вурдалак", "Портной", "Раздолье" и, конечно же - "Джокер. Карта судьбы".


2 место.
"Ворон Кутха" - "Архар"

Очень своеобразная и уникальная группа. "Русские индейцы", как их называют фанаты. Лидер группы и автор почти всего материала - Дмитрий Мулыгин из города Тула - пишет замечательные песни. Волшебные, красивые, мощные, атмосферные... Вот сколько раз я за этот топ употребил слово "атмосферно"? Много. Но у "Ворона Кутха" эта атмосфера настолько ярко выражена и настолько своеобразна и неповторима, что я даже не знаю... Серьезно, больше такой музыки никто у нас в России не делает. И я не говорю, что это лучшая группа из всех существующих. Нет, она просто одна такая. Не для всех музыка, факт. Но, впрочем, любая музыка не для всех. И я даже не могу сказать, что хочу, чтобы было больше подобных коллективов и исполнителей. Нет уж, пусть Дмитрий Мулыгин и дальше остается единственным и неповторимым. Да и вряд ли еще кто-то в обозримом будущем сможет сотворить что-то подобное. Что касается альбома "Архар"... Он прекрасен! В нем как раз все то, о чем я писал выше. Одиннадцать композиций, которые практически сразу западают в мозг и в душу. Великолепная музыка, которую хочется слушать снова и снова, открывая новые смыслы и грани творчества Дмитрия. Особенно понравились песни "Соль", "Молодость", "Бусинка", "Достал", "Весна" и "Bella Chao...". Вот уж точно, "Архар" - это тот альбом, который просто нельзя пропустить мимо себя!


1 место.
"Trubetskoy" - "Magister Bibendi"

О группе "Trubetskoy" я уже делал отдельную (ну, почти отдельную) статью, поэтому про саму группу скажу только, что это один из двух коллективов, образовавшихся после распада группы "Ляпис Трубецкой". И их дебютный альбом "Magister Bibendi" шикарен. Нет, не так. Он ШИКАРЕН!!!! ВОСХИТИТЕЛЕН!!! ВЕЛИКОЛЕПЕН!!! Прекрасная музыка, простые, но отличные тексты со смыслом, красивый голос вокалиста - но этим не опишешь, почему альбом на первом месте. Я тут практически про каждую работу так писал. Не знаю, как объяснить. У меня уже месяц этот релиз из плеера не уходит. Слушаю через раз - то есть, послушал какой-то альбом, потом "Magister Bibendi", потом еще какой-то, потом снова "Magister Bibendi". И не надоедает, вот ведь штука, хочется слушать снова и снова, и каждый раз мало. У меня такое было с отдельными песнями, но чтобы с целым альбомом - это, наверное, впервые. Причем, в текстах есть строчки и обороты, которые в работе любой другой группы меня бы раздражали до зубного скрежета. А тут - подпеваю в голос с довольной физиономией. Кстати, "Magister Bibendi" в переводе с латыни означает - распорядитель попойки. Это так, информация к сведению. Все 11 песен пропитаны таким мощным драйвом, позитивом и безбашенным угаром, что заряжают тебя энергией в считанные минуты. А еще классно сделанный кавер на песню Бориса Гребенщикова "Стаканы". Недаром вокалист Павел Булатников говорил, что альбом писался, чтобы "танчить на концертах". Блин, если "Trubetskoy" приедет во Владивосток, или я окажусь в городе, где они выступают - пойду на концерт, не раздумывая. Да какое там пойду - побегу, теряя тапки. В общем, не знаю, что еще тут сказать. Если выделять что-то, что это будут "Ева и Адам", "Лети", "Rock&Roll", "На крестинах Сатаны" и "Не пустят в Рай". Все, нет мочи больше терпеть - пойду еще раз послушаю. Чего и вам советую ;)


Что ж, топ закончен! Надеюсь, каждый найдет в этом списке что-то для себя. Помните, что музыки много, она прекрасна и разнообразна. И есть великое множество альбомов и песен, в этот список не попавших. Поэтому слушайте и ищите музыку, которая подходит именно вам. "Нам песня строить и жить помогает" - и это воистину так! Спасибо за прочтение, слушайте хорошую музыку и не забывайте приобретать лицензионную продукцию! Всем удачи и пока! ;)


Рецензии