Буква Печаль

Глава первая.

Пойдем гулять по моим снам
Я покажу тебе место, где я спрятало свое сердце
Там вечная осень…  и очень тихо
Лишь изредка ветер играет опавшей листвой
И стонут одинокие, блуждающие души
Чьи сердца погребены под холодными плитами….
А в твоих глазах немой вопрос – а какого черта я оставила свое сердце в таком странном месте…?

Лика впала в задумчивость. Она тщетно пыталась представить себе обитель, где должно было найти последнее пристанище ее зарубцованное и вынутое из груди сердце…То ли отнести его под старый дуб и завалить желудями и сухими ветками…или спрятать под старинное расколовшееся надгробие, которое она давно облюбовала и которое величаво покоилось в заброшенной части кладбища, преданно храня секреты его безмолвного обитателя… А может, закопать его на полянке? Да, на полянке! И посадить маленькую дикую виноградную лозу…
Пытаясь поймать нужную ей мысль, Лика теребила в руках карандаш… И вдруг он предательски выскочил из рук и покатился с пригорка, на котором она сидела, под чужую могильную оградку… Лика вскочила и попыталась дотянуться до карандаша сквозь решетку ограды, но карандаш закатился слишком далеко, да к тому же мешал старый колючий кустарник…
-Черт! – вскрикнула Лика, вытаскивая шип из пальца… -Ну этого еще не хватало-…Лика слизывала с пальца выступившую кровь и обдумывала, как бы ей добраться до злосчастного карандаша…
-Ну должна же быть здесь какая-нибудь калитка!  Ах, вот же она…Ну ничего себе! Кто же ее так замуровал?
Лика с удивлением обнаружила, что калитка намертво  припаяна к оградке. Она подёргала за неё. Тщетно.  Калитка хоть и была источена ржой, никак не хотела поддаваться натиску девушки. 
-Да уж, без посторонней помощи здесь не обойтись – пробормотала под нос Лика, и продолжая слизывать кровь из ранки, беспомощно оглядывалась по сторонам.
Чуть вдалеке она заметила могильщиков, роющих яму. Один из них, тот который постарше, Михалыч, был ей хорошо знаком. Он много раз выгонял её с кладбища, особенно когда она засиживалась до ночи… Поэтому Лика предпочитала не попадаться ему лишний раз на глаза. А вот молодых людей, рьяно орудовавших лопатами, она видела здесь впервые. В надежде позаимствовать какой-нибудь острый предмет у увлеченных работой могильщиков, Лика стала осторожно и незаметно приближаться к ним. Не дойдя каких-нибудь пару метров, она притаилась за буйно разросшимися кустами сирени и принялась наблюдать.
Похоже, работа близилась к концу. Михалыч отставил лопату в сторону, и присев на корточки, затянул папиросу. Парни продолжали усердствовать, и из могилы летели комья рыжей, влажной земли.
-Эй, Михалыч, может нормуль ?, – послышался писклявый голос одного из них. Михалыч поднялся с корточек и скептически оглядел могилу…
-Может и нормуль…иль нет…коротковата пожалуй…ага…надо бы расширить, а то ещё чего доброго, гроб не войдет…
-Да ладно, - удивился парнишка. А для кого мы, кстати, могилку то роем, ты не в курсе, Михалыч?
-Я тут в курсе всего – тридцать лет тут колымлю, а это вам не шутка. Для бабки яму роем…
-У, хмыкнул Рыжий, так бабке за глаза и за уши хватит, скажи Ларик?
-Точно, поддакнул прыщавый юнец с кепкой набикрень. Да в эту яму пять бабок можно уложить, не то что одну. Парни громко засмеялись.
-Эй, вы, хватит ржать…Бабка бабке рознь…да и гробы бывают не по размеру…
-Слышь, Михалыч, ну так если чё, ну если бабка в могилу не влезет с гробом своим, мы завтра на месте и скорректируем, а то чёс час-то зазря париться, - заскулил Рыжий.
-За такое бабло не грех и попариться, - заметил Михалыч. На такое место хлебное желающие завсегда найдутся, только свистни. Эх, жаль Санёк приболел, поэтому с вами, салагами, и связался. Вот у нас случай как-то был…ага…Привузли мужика какого-то хоронить. С батюшкой, оркестром…цветочки, веночки – ну все как полагается…ага…Ну мужичка то отпели, речи прощальные произнесли. Давай гроб опускать в могилу, а она коротковата чуточку. Мы гроб этот и так  и сяк, а оно никак. Тётка эта, ну вдова которая, как завопит: «Ироды, халтурщики, за что мы вам деньги платим!». А мы ей: «Да не волнуйтесь Вы так, сударыня, счас  в момент все исправим, дело то пустяковое». А она как завопит:» Пустяковое?! Да вы сенью мою решили извести! Да вы разве не знаете, что если могила оказывается покойнику  маловата, то покойник этот за собой других утянет, значит жди еще похорон в семье!»  Ага…Значит, тетку мы эту насилу успокоили – визжала тут, как резанная…Да и по барышам нас урезали тогда…А зачем мне эти проблемы? Так что парни, когда речь идёт о могилах, то лучше перерыть, чем не дорыть. 
Гы-гы.
-Да уж, эти тётки такие суеверные, - заметил Ларик.
-Этт точно, поддакнул Рыжий.
-Ну суеверия суевериями, а тётку эту и правда, через месяц принесли хоронить…
-Да совпадение, - усомнился Рыжий. Мало ли, от чего она померла? Может она, ну это, ну безутешной вдовой была и не смогла пережить смерть любимого мужа…ну там тоска-печаль и прочая хренотень…
-Да не скажи…хотя, чёрт его знает, как оно на самом деле...Но я вам так, парни, скажу, что если суеверия и приметы во внимание не брать, то на нашей работе долго не продержишься. Ладно, у нас тут, походу, новая халтура созревает. Вы тут без меня заканчивайте, приду – проверю. И Михалыч заковылял в сторону подъехавшей к обочине кладбища машине.
Дождавшись, когда злосчастный Михалыч удалится на безопасное расстояние, Лика вышла из своего укрытия и подошла к могильщикам. Увидев симпатичную девочку, парни заухмылялись.
-И  что такая куколка делает в столь унылом месте?, - удивился Ларик. У тебя умер кто-нибудь?
-Умер?  Да вряд ли…А впрочем, не знаю…У меня тут посерьезней проблема…у меня карандаш закатился под оградку дурацкую, а достать его самостоятельно не получается почему-то.
-А ну пойдём-пойдём, посмотрим, че там за карандаш такой у тебя…счас все разрулим, лапуля, не переживай. Слыш, Рыжий, если Михалыч вернётся, скажи, что я отлить отошёл, окей? Ларик многозначительно подмигнул товарищу.
-Ну ты красава…Ладно, вали уже, - хмыкнул Рыжий.
-Только ты лопату возьми, пожалуйста, вдруг пригодится?, - заметила Лика…
Ларик закинул лопату на плечо и послушно поплелся за девушкой. Увидев оградку, к которой она его привела, парень присвистнул. Не то, чтобы у него был большой опыт посещения кладбищ – так, подрабатывал время от времени, в основном, когда нужно было кого-то заменить. В основной состав могильщиков, которые на постоянной основе работали на кладбище, ему пока пробиться е удалось, как он не старался. Уж больно хлебное это было место, и устроиться без блата здесь было невозможно. А тем, кому все же удавалось зацепиться за эту работу, держались за неё  мёртвой хваткой. Но всё равно он был не новичок в подобных вопросах, и кое-что ему всё же приходилось видеть…Но такое странное захоронение, которое показала ему Лика, он видел впервые.  Во первых, оградка была неестественно высокой. Было заметно, что прутья  к ней приваривали в высоту. Концы этих прутьев были заострены и напоминали частокол.  Так что если бы и нашелся какой-нибудь дурак, который по непонятной причине задумал бы перелезть через оградку, то была очень большая вероятность пропороть себе брюхо.
-Странно все это, - пробормотал он.
-А что странного?, - удивилась Лика. Ты, наверно, в самой старой части кладбища не бывал…Ну да, там же теперь почти никого не хоронят, так что могильщики там редкие гости…Вот где действительно много чего необычного увидеть можно!-, восхищенно заметила девушка. Там, говорят, аристократов раньше хоронили…Там и плиты старинные, и даже склепы есть! А это…Ну да, могилка старая, может ей лет сто, но здесь и постарше есть… Крест простой, железный, ничего особенного, да и проржавел он весь, скоро от него совсем ничего не останется…
-Не, хрень какая-то непонятная… В том-то и дело, что захоронение старое и за могилой давно никто не ухаживает. Наверно, родственников нет, а может, поумирали родственники…И крест никто не красит, и траву не прорывает, вишь, вон все кустарником заросло, к могиле и не подобраться…
-Ну и чё? – равнодушно пожала плечиком Лика.
-Ну и тогда объясни мне, нафига надстраивать такую высоченную ограду? Вот, смотри! Видно, что прутья эти приварены относительно недавно. Они даже не проржавели ни капельки. А вот эти острые наконечники – ведь это же ручная ковка! Представляешь, каких деньжищ это стоит у кузнеца сделать? И кому это все нужно и для чего? Ларик испытывающе уставился на девушку.
-Ты меня спрашиваешь?, - удивилась Лика…Ну, я не знаю…Значит, родственники все же существуют, и, наверно, они не хотят, чтобы разные придурки шлялись по могиле…ну, или чтоб не стащили чего-нибудь…
-Ты сама то хоть понимаешь, что всё это- бред? Что тут можно стащить то? Старый крест? Да на него ни один бомж не позарится – такую ржавую хрень скупщики металлов не берут – я точно знаю, сам иногда проторговываю…Ну, а если бы родственники всё же были, и им был бы так дорог покойник, то могли бы убраться то на могилке. Что же они все-таки так охраняют?
-Ой, да мало ли странностей бывает на кладбищах…я тебе таких историй могу понарассказавать! А вообще, знаешь, мне уже надоели разговоры про эту оградку дурацкую. Ты карандаш мне достать поможешь?
-Да вот я и думаю, как бы мне к нему подобраться… Ларик попытался просунуть руку сквозь оградку, но прутья были расположены слишком близко друг к другу, а рука у Ларика – слишком широкой, и дальше запястья никак не хотела просовываться.
-Забудь, - авторитетно заявила Лика, - я уже пробовала, только палец исколола…блин, кровь дурацкая никак не хочет останавливаться… Ты через калитку попробуй.
Ларик подошёл к калитке и слал её внимательно обследовать.
-Да уж, петли все проржавели…Ха! Так она же приварена!
-Ну так в этом–то и весь прикол, - улыбнулась Лика, - если б не приварена была, стала бы я тебя о помощи просить?
-Ой, смотри! Тут какие-то знаки нацарапаны, как символы какие-то…
-Ой, где?! Покажи! – Лика подскочила к калитке и вместе с Лариком стала внимательно рассматривать прутья решётки. – И правда…Как это я сама не заметила? Странные знаки, я таких раньше никогда не видела... А вот, смотри, кресты…как перевёрнутые, что ли…Ну прямо мистика какая-то…Круто!
-Ну, в мистику я, предположим, не верю, - заявил Ларик – а вот придурков всяких, которые обряды проводят на кладбище, ну там чёрная магия и прочая хренотень – таких полно.
-Ну да…есть и такие… -Слушай, так ты калитку-то открыть сможешь? Ну там лопаткой её подковырнуть, или как?
Ларик внимательно посмотрел на решётку, затем на Лику, потом опять на решётку, потряс её…
-Слушай, лапуля, а на кой чёрт тете вообще сдался этот карандаш? Может, ну его? Хош, я тебе таких карандашей целую кучу накуплю?  И даже лучше! Счас Михалыч со мной за халтуру рассчитается, и я при бабле буду. Хош, сходим куда-нибудь, отдохнём-расслабимся?
Лика отрицательно покачала головой. –Нет!- настойчиво сказала она, - Это мой любимый карандаш…он особенный…он мне удачу приносит!
Хм…удачу…скажешь тоже… Так беречь нужно такие «удачливые» карандаши, а не закидывать их на чужие могилы, - съязвил Ларик. –И ты хочешь, чтобы я взломал эту калитку? И ты думаешь, что это тебе удачу принесёт?
- Что принесёт, то и принесёт – буркнула Лика, - Я – фаталистка, и верю в судьбу! Так что чему быть, того не миновать… А ты что, струсил? Ну признайся, струсил? Ты же сам сказал, что в мистику не веришь, а тут раскудахтался…Не хочешь мне помогать – тогда вали отсюда! Я тогда через оградку перелезть попробую, - и Лика демонстративно уцепилась пальцами за оградку и вставила ногу в решётчатое отверстие.
-Куда полезла, дурочка, убьёшься ещё! Ларик уверенным движением оттащил девочку от оградки. – Ладно, чёрт с тобой, достану я тебе твой карандаш проклятый.
Ларик вставил клинок лопаты между прутьями оградки в том месте, где когда-то были петли. Не смотря на то, что петли  представляли из себя ржавую труху, поддаваться они никак не хотели…
-Слышь, ты смотри по сторонам, чтобы нас Михалыч не запалил, или еще кто…А то объясняй потом, зачем мы тут такой хренотенью занимаемся, - произнес Ларик, вытирая кепкой пот со лба.
По кладбищу пронесся звонкий лязг металла – это Ларик сбивал непослушную калитку с петель. Удар лопатой…толчок ногой…калитка на земле…. Лика впорхнула в оградку и схватила заветный карандаш. Она была так рада, что не заметила, как капелька крови, сочившаяся из уколотого пальца, окропила старую, заброшенную могилу, когда она тянулась за карандашом.  Она не видела…она не могла видеть, как темный сгусток с силуэтом старика поднялся над могилой, и пройдя сквозь нее, шагнул за пределы могильной ограды… Лишь на какую-то долю секунды она почувствовала жуткий холод, и ее передернуло.  Не заметила она и серые тени, которые замелькали  между крестами и деревьями, и не услышало ропот, который пронесся по кладбищу : «Родомора выпустили»…  «Родомор на свободе»…. «Быть войне!»…
Лика задумчиво посмотрела вверх. Она ощутила какое-то непонятное чувство тревоги… Возможно, будет дождь? Скорей всего… Небо вдруг стало серым и листья на деревьях затрепетали так тревожно… «Это все ветер, предвестник дождя!, - подумала Лика….Домой…Нужно скорее идти домой!
Из состояния задумчивости её вывел непонятно откуда появившийся Рыжий…
-Ларик, ты чё, гонишь? Я  запарился тебя отмазывать! Михалыч уже два раза про тебя спрашивал – че ты да где ты… Сказал, что если через минуту тебя не будет, то видать нам бабла, как своих ушей…
-Слышь, лапуля, ты побудь-ка здесь немножко, я счас разрулю с Михалычем, а потом сходим куда-нибудь, отдохнем, расслабимся? Ок?, - пропыхтел Ларик, и не дожидаясь ответа, схватил лопату и ринулся вслед за Рыжим.
Дождавшись, когда те скроются их вида, и показав им вслед неприличный жест, Лика двинулась прочь с кладбища. Издалека она заметила, что могильщики переместились на другое место и общаются с какой-то теткой, которая нервно жестикулировала и совала деньги Михалычу…  Значит, быть новой могиле, - подумала Лика…Значит, перероют очередную полянку, выкопают яму и всунут в нее какую-нибудь бабку…Дура ты, Лика – так будет со всеми полянками, пока не истребят их до конца…пока кладбище не превратиться в многоэтажный, перенаселенный город, такой, каким она привыкла видеть его в своих снах… И негде ей сажать маленькую  дикую  виноградную лозу, под которой она мечтала закопать свое зарубцованное и вынутое из груди сердце…Куда же ей его девать? Возможно, ответ приснится ей во сне? Лика очень доверяла своим снам….

Продолжение следует….


Рецензии