Глава 1. Переселения, переселения...

Уходят люди… Их не возвратить.
Их тайные миры не возродить…
                Е. Евтушенко
 

1765 год. С  Поволжья на Урал движутся крестьянские обозы. На санях – семьи в полном составе, со стариками и младенцами. Известный заводчик Никита Демидов выиграл в карты у князя Долгорукова принадлежащую ему деревню с крепостными крестьянами и вот теперь переселял их поближе к своим горно-металлургическим заводам.

Что ждало этих людей в чужой стороне?

Поначалу на новом месте крестьяне станут заниматься выжиганием древесного угля для заводов, извозом и разными промыслами. Постепенно многие семейства обзаведутся крепким хозяйством, со временем выделится прослойка деревенских купцов. В 1930-е годы часть крестьянских семей опять будет насильно переселена – еще дальше на восток, в Сибирь: на этот раз рабочие руки потребуются на шахты Кузбасса. Ну а другие раскулаченные, в семьях которых не столько работников, сколько малых детей, пока будут лишь выселены из своих добротных домов. Этих крестьян станут переселять позднее,
в  1948-м, из-за строительства секретного объекта – химкомбината «Маяк». Не подвергшимся тогда выселению людям предстоит переселяться с родных мест в 1957-м, после аварии на «Маяке», из-за радиоактивного заражения территории.

Среди тех, кто в далеком 1765-м с интересом взирал на Уральские горы, непривычные для жителей равнинного Поволжья, были и пращуры будущих деревенских купцов Киприяновых и Сатониных. Им, как и многим другим их односельчанам, и их потомкам предстояло пережить все мытарства упомянутых переселений.

Переселения в СССР задели не только уральцев. Один из потомков купцов Киприяновых после армейской службы в Латвии переписывался с жившей там девушкой Анной. В последней открытке от нее было всего два, но таких горьких слова: «Прощай, Латвия!» В конце 1940-х годов Анна и ее родственники тоже были депортированы.

В 1950-е годы тесно переплелись судьбы семей Киприяновых и Новиковых. Последние тоже в 1930-е годы были раскулачены
и с малыми детьми отправлены в ссылку – на Север.

Такие вот судьбы…

продолжение:  http://www.proza.ru/2015/12/30/366

На фотографии: Иван Севостьянович Киприянов с женой, снохой и внучками. 1911 г.


Рецензии