Банковское рабство

Возможно, ли его избежать?

Справка.

Рабство — это такая система устройства общества, где человек  является собственностью другого человека (господина, рабовладельца, хозяина) или государства. Прежде в рабы брали пленников, преступников… и должников (!!!), а позже и гражданских лиц, которых принуждали работать на своего хозяина. Рабство в этой форме было широко распространено до XIX века. Конвенция «О рабстве» принятая Лигой Наций в 1926 году ввела в международный оборот следующие определения раба и работорговли:
1. Под рабством понимается положение или состояние лица, в отношении которого осуществляются некоторые или все полномочия, присущие праву собственности;
2. Под работорговлей понимаются все действия, связанные с захватом, приобретением какого-либо лица или с распоряжением им с целью обращения его в рабство; все действия, связанные с приобретением раба с целью его продажи или обмена; все действия по продаже или обмену лица, приобретенного с этой целью, и вообще всякое действие по торговле или перевозке рабов.
Рабство осуждено договором Лиги Наций в 1926 году и во Всеобщей декларации прав человека ООН от 1948 года, а также во всех других главных документах, касающихся прав человека.
 
В 4 пункте Всеобщей декларации прав человека ООН расширила понятие раб до любого лица, которое не может по своей воле отказаться от работы. В Европе рабство запрещает Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод.

Существует ли банковское рабство в России? Попробуем разобраться. Картина в общих чертах многие людям понятна – взял деньги, верни! Не смог – договорись с кредитором о рассрочке. И вроде бы все, ситуация не вышла из под контроля, но…банки вешают, на взявшего кредит, непосильные, неоправданные проценты. Банковские специалисты возражают…у нас все просчитано…убытки, риски, проценты с иностранного капитала должны быть!

Немного истории постсоветского времени. 1990-1992 годы принесли в Россию необузданное число банков, контроль над которыми не был осуществлен. Как правило, эти банки образовывались из иностранного капитал, с довольно низкой процентной ставкой. На рынки России вышли банки Венгрии, США, Голландии, Германии, Португалии, Франции…всех их не перечесть. В Европе «своим людям» предлагали для организации банков миллионные кредиты под смешные 4% годовых. Иностранные специалисты обучали будущих сотрудников банков. Цель была одна - создать банковскую цепочку, которую будет очень трудно убрать с российского рынка. Начиная с 14-17% годовых такие банки стабильно повышали процентную ставку, которая выросла по бытовым кредитам до 49-52%, а в ряде случаев до 140%!!!

На рынок хлынули «кредитные карточки» с небольшими суммами в 70000-100000 рублей. Люди считали – годовые проценты заплачу каких-то  10000-20000 тысяч рублей и все. Оказалось не все! Вы только погашаете каждый месяц проценты, а ваш кредит продолжает оставаться неизменным, т.е. вы приобретаете новый кредит каждый год! И каждый год платите новые, уже выросшие проценты. И за 100000 рублей оплатите уже до 300000 рублей! Беспроигрышный вариант! Банки в одностороннем порядке повышают процентные ставки, навязывают «необученным» клиентам офертные условия. Кто из людей пойдет в суд? Как правило, у клиента появляется чувство полной неуверенности. Он уверен, что банки могут с ним сделать все что захотят! Отнять автомобиль, квартиру, зарплату, премии и пенсию. И банки это пытаются сделать. Но…судебная практика показывает. Что это не всегда законно. Так…у гражданки Л. Приставы арестовали и списали всю зарплату и пенсию. В дело вмешался уполномоченный по правам человека. В суде действия банка и приставов было признано незаконным! Навязанные вам проценты вы также можете оспорить в суде. А если вы продолжаете платить самую минимальную сумму…с вами будет нелегко бороться. Главное не допускать просрочек.
Банковские карты раздавались на улице…просто так! Бери, не хочу! Сумма маленькая. Можно взять, авось не пригодится. Пригодится - банк на это и рассчитывает. Вы все равно клюнете на их уловку и начнете пользоваться картой. Вам еще предложат и бонусы за действия с картой. Вам предложат и страховку, ставки по которой вам будут неизвестны. Как правило, банки вам не высылают страховой полис. Это так называемое внутреннее страхование. Законно оно? Скорее всего, нет! Страховую премию вам также не вернут! А заплатите в год более 10000 рублей, которые снимут с вашего же кредита. И "се ля ви" - кредит увеличился еще на 10000 рублей. Или вам предложат автоматическое обслуживание карты – за 590 рублей в месяц! А потом предлагают оплачивать услуги автоплатежом. Посчитайте, сколько у вас снимут сетевые провайдеры, специалисты мобильной связи, коммунальщики и иного рода обслуга.
Банки умышленно вводят клиентов в состояние полной подчиненности. Манипулируют вами. В Европе люди прошли через это на очень большом промежутки времени. А в России народ жил при социализме, где мог полагать, что он защищен. И возникает вопрос, а почему государство вообще этот вопрос не рассматривает? Как «слабое звено», что установил и Конституционный суд, клиент банка имеет право на защиту своих социально-экономических прав. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека еще в 2007 году обращало внимание руководство страны и соответствующие органы о случаях умышленного «оболванивания» потенциальных банковских клиентов (ПИСЬМО от 12 июля 2007 г. N 0100/7062-07-32). «Не обладая специальными познаниями в банковской сфере и не получив всего объема достоверной, однозначно понимаемой и исчерпывающей информации, которая в наглядной и доступной форме позволяла бы гражданину делать осознанный выбор в пользу подобного способа получения заемных денежных средств, гражданин,… становится невольным "заложником" кредитора, т.е. банка.» «В то же время, как отмечалось в одном из постановлений Конституционного Суда Российской Федерации, посвященного отношениям между банками и их клиентами-вкладчиками, "гражданин как экономически слабая сторона в этих правоотношениях нуждается в особой защите своих прав, что влечет необходимость в соответствующем правовом ограничении свободы договора и для другой стороны, т.е. для банков", а "...конституционная свобода договора не является абсолютной, не должна приводить к отрицанию или умалению других общепризнанных прав и свобод.
Однако банки за счет явно хорошо просчитанной тактики поведения по отношению к заемщику (который во многих случаях по всем критериям изначально вообще не должен рассматриваться в качестве платежеспособного кредитора ввиду своего объективно "слабого" социального положения), манипулируя чувствами и доверчивостью граждан, "покупающихся" на доступность и простоту получения кредита, по сути, искусственно способствует возникновению у последнего задолженности по платежам, которая автоматически приводит к соответствующим санкциям в виде штрафов (неустоек) и резкому возрастанию общей суммы долга.
И пора бы государству и силу применить! Ведь признали же наличие «иностранных агентов»…а эти банки, действующие под прикрытием – ведь это еще больший вред! Тем более в период кризиса.
Люди прячут деньги под матрац! Доверие к банкам подорвано, притом основательно.   

Уже более трети россиян  предпочитает иметь деньги на руках, а часть из них полностью  отказалась от пластиковых карт при расчетах.
«В ноябрьском исследовании НАФИ отмечается, что безналичный оборот в торговых точках по всей стране сократился на 15 % (до 102,8 млрд. рублей), а количество трансакций — на 3,8 %, Граждан, никогда не совершающих покупки и платежи безналичным путем, стало в 2,3 раза больше, чем два года назад — их доля выросла с 15 % до 35 %.» приводит данные «Коммерсант».
Естественно, что банки реагируют на такие изменения, но идут по скользкому пути – обещав бонусные программы - сворачивают их, нагло поднимают ставки, вводят договоры оферты, вводят абонентскую плату за обслуживание карты, не сообщая об этом клиенту.…И клиенту ничего не остается, как идти в рабство к банку. У него практически остается один шанс – обращаться в прокуратуру и суды. Но, учитывая процесс разбирательства, можно предполагать, что, скорее всего клиент умрет первым…
Отрицать наличие кризиса в стране - значит затушевывать реалии сегодняшнего дня. Инфляция выросла до 14, 6 %, цена продуктовой корзины увеличилась с 2500 рублей до 3500 рублей.
«Более половины опрошенных (58%) признались, что вынуждены экономить на питании и повседневных расходах (годом ранее число россиян в таком положении составляло 37%). 57% опрошенных вынуждены экономить на товарах длительного пользования или вообще отказываются от их приобретения (годом ранее — 38%).
18% опрошенных отказались от покупки автомобиля, жилья и загородной недвижимости (в прошлом году — 11%). Еще 13% респондентов сократили затраты на образование и лечение. Почти каждый десятый опрошенный (9%) уже начал тратить свои сбережения.»
Источник: Банки. ру
Россиян убеждают в том, что с рублем все нормально. Прогнозы рисуются только в светлых тонах,…а как же по - другому? Рубль просел на отметку в 79 за евро. Началось ожидаемое сокращение рабочих мест, разорение мелкого и среднего бизнеса. Согласен, что и банки попали в сложную ситуацию, но является ли выходом из этого "заклание" клиента. Власть закрыла глаза на действия коллекторов, работающих в интересах банка. А ведь процесс понятен - банк отдает часть денежных средств именно им, чтобы получить допустимые 50% долга назад. А почему банки не идут на реструктуризацию долгов? Учитывая сложную финансовую обстановку в стране? 
 
 Банковские эксперты (близкие к власти) выступают с утверждениями, что все нормально. Все стабильно… Игорь Дмитриев - глава департамента бюджетно-денежной политики ЦБ РФ заявил «каких-то диспропорций сейчас в курсо-образовании нет, и политика плавающего курса здесь сыграла свою роль. Волатильность рубля снижается, происходит адаптация экономических агентов к внешней ситуации. Хотя официальные власти отмечают, что рубль в настоящий момент находится в близи фундаментально обоснованных значений». Все поняли? Уже хорошо!

Не уверен, что можно ожидать рост рубля на фоне складывающей обстановки в мире. Сюрпризы еще будут.

Вот посмотрите -  просрочки более одного календарного дня фиксируются по каждому седьмому кредиту физическому лицу. А сроки банки устанавливают без учета сложившейся ситуации у клиента. Например – выдача пенсии, выдача аванса, зарплаты. Без учета праздничных дней. Развита практика, когда банки начинают названивать клиентам, посылать СМС с требованием оплатить заранее кредитный взнос. Даже если остается полмесяца до очередного платежа.
Так что если вы считаете, что банк ваш партнер, таковым его назвать очень трудно, даже с натяжкой.
Система быстрых займов, кредитования в торговых центрах - очередная уловка банков. Уже давно надо прокурору России заняться легитимностью таких учреждений и филиалов. Как правило, сотрудники банков не спрашивают какие либо данные, кроме паспорта и места работы. Выдаются потребительские кредиты без какого-либо обеспечения. На человека действуют потребительский ажиотаж, агрессивная (порой мошенническая) реклама,  ценник со скидкой, вроде бы малый процент по кредиту, улыбки сотрудников и спецпредложения.
Уровень  таких необеспеченных  кредитов приблизился к 21%. В 2014 году их было 11% . До рекордных 25% ждать осталось совсем недолго, сразу же после нового года произойдет крах потребительского кредитования.
 
Согласен с рядом экспертов, что ситуация еще хуже. Банки с иностранным капиталом  стараются избежать санкций Центробанка, всячески скрывают процент потерь. Для них важен вывод капитала в страны своего финансового участия.
Могу предположить, что эти банки начнут уходить с российского рынка.

Инициатива в данной ситуации должна принадлежать банкам, так как простые клиенты не обладают достаточной базой данных! Чтобы не отрубить сук, на котором сидят сами банки…им просто необходимо уже сейчас подготовится к финансовым  ударам. Необходимо рефинансировать  займы, упрощать систему взысканий, уменьшать штрафные санкции, перекредитировать заёмщиков, продлять  кредиты, капитализировать проценты, реструктуризировать долги, договариваться  с должниками, создавая на самом деле партнерские отношения. Чтобы уничтожить возникшее рабство. Если у человека нет средств, он лишился работы, попал в трудную жизненную ситуацию,…необходимо учитывать что он заплатил банку уже огромную сумму! И эта сумма  должна быть учтена в процесс возникновения разногласий с банком. Иначе все плохо кончится!
Вы знаете, что «Центробанк вдвое увеличил поддержку банков с начала текущего года, доведя её до колоссальных 6,2 трлн. рублей, львиная доля которых была направлена на спекулятивные игры на валютном рынке». Вот еще одно звено рабства…банки используют денежные средства, как граждан, так и государства (!!!)не по назначению либо слабо просчитывают свои риски.

Банки забрали  право граждан распоряжаться своими активами, своей жизнью, своим имуществом. То, что назревает «социальный конфликт» - ясно многим экспертам. Потому что так продолжаться не может длительное время. Ошибки государства дорого обходятся населению страны. Где остался стратегический фонд РФ? Что получила страна от вступления в ВТО? Где конкретно, как утверждают в правительстве,  развивается промышленность? Где идет подъем экономики? Где растет благосостояние людей?

Психологическая нестабильность российского общества дает о себе знать. Сначала дали конфетку. Потом забрали конфетку. А потом предъявили счет еще и за конфетку, и за бумажку, и за услуги, и за полученное удовольствие. Потребительское кредитование было самым рентабельным и быстро растущим видом бизнеса  - 50% годовых. И кстати с минимальным риском, выбивали деньги коллекторы и суды. И жили и живут  миллионы граждан России, ставшие жертвой агрессивной банковской рекламы в самом настоящем рабстве.

В России нет четкой статистки «банковских самоубийств». Но это явление известно во многих регионах России. Конечно, говорить, что сотрудники банков подталкивают своих клиентов к самоубийствам, не совсем корректно. Но создавать такие ситуации они способны. Ведь психика у разных людей отличается. 
 
 
Создается устойчивое впечатление, что банки решили пережить тяжелые времена за счет своих клиентов, зная, что им, фактически, некуда деваться после зачистки банковского сектора. Банки подняли проценты за снятие наличных до 30-70% , комиссию  за выдачу справки о состоянии счета – от 500 рублей. Появилась реклама – только для вас кредит в 100000 рублей. Всего за 10000 рублей в месяц. На деле же в офисе оформляют такой кредит за 79%.  Банки умышленно замалчивают переплаченные вами суммы, для того, чтобы снять с вас штрафные пенни за просрочки. Нередки случаи, когда между банком и системами оплаты существует договоренность о пропуске сроков оплаты. Например, у вас СМС и там стоит "рекомендация банка…оплатите в Сети, перечисления в тот же день! На практике все это обман, вы просрочили оплату. Нередко, что такие фирмы не переводят ваши денежные средства в течение месяца! Банки взимают комиссию по оплате  в их же филиале, и на ваш счет  от 50-100 рублей!
Заявления банков о том, что россияне в массовом порядке не платят кредиты, надуманны или подтасованы. Искусственно созданные  банками просрочки приводят к таким показателям….15,7% просрочек из-за 1-10 рублей!
Цель тоже ясна  - получение огромных прибылей. Банк никогда в «накладе» не остается, даже если он «плачет». Слезы - то «крокодиловы». Западная система организации деятельности банков слепо перенесенная  в Россию является инородным телом в стране. Ведь там, на Западе, нет  необходимости вводить граждан в заблуждение и размахивать на каждом углу банерами с пустой рекламой. В Европе боятся вступать в отношения с банками без достаточного капитала.

Обыватель скажет – сами виноваты, не доверяйте  никому. Но предоставление банком гражданину денежных средств в кредит должно осуществляться с соблюдением соответствующих требований, предусмотренных ГК РФ, Федеральным законом от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", Законом Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", Положением о порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения), утвержденным Центральным банком Российской Федерации 31.08.1998 N 54-П (зарегистрировано в Минюсте РФ 29.09.1998 N 1619), иными документами Банка России.


Рецензии