поэт-летчик

Мирно протекает день в преддверии новогодней сумятицы.. спешащих людей становится больше. Луна очерчивает круги задерживаясь
на небе дольше обычного и в восемь утра все еще возможно застать небесное светило на своем  месте. Ближе к девяти автобус пересекает длинный мост за которым меня ждет всегда разное Солнце .. рассвет.

  Наступление первых морозов фиксирует город: росписью сказочных мозаик на стеклах, застывшими скользкими под ногами лужами, быстро вбегающими пассажирами с красными носами и конечно, чистым синим морозным небом, которое балует меня вновь возвратившейся звездой, что загорается чуть выше моего этажа. Помнишь?

  О ней подробнее.. Итак, она вернулась!! -  дня два назад, и по заведенному нами обыкновению, свалилась мне на грудь переливаясь ярким белым светом принимая различные игольчатые формы. Я было протянул к ней руку, чтобы схватить за край выпирающего яркого лучика, но звезда, перекатившсь через кровать, мигом прыгнула обратно на небо.

 Задорная, она весело смеялась и плясала на месте перебирая так быстро все цвета радуги, что я не успевал наблюдать. Знаешь, звезды не стоят на месте, как мне казалось раньше.. Моя звезда, смеётся и дает вокруг отведенного ей места небольшой круг. А я наблюдаю за ней, словно Маленький принц, подмечая как из одной звезды выходят две маленькие.. затем, снова сливаются в одно единое целое, то, что находится в постоянном живом движении - будто у моей звезды есть душа! Веришь?

 Будто она задорная маленькая девочка, которая своим светом пытается привлечь кого-то, кто бы мог с ней поговорить. Я разговариваю с ней, (я - чертов, псих!) рассказываю, то, что она и сама знает и видела: как много  лет назад ее землю, - небо, бороздил один поэт-летчик  и что с ее "земли" он описывал простор нашей планеты, что  летчик, очень любил звезды и небо, землю и людей. После полета он писал людям, о том, что земля - это тоже небо! В котором каждый ищет дорогие его сердцу огоньки..огоньки - родного дома, свет любви близких, яркие маячки! И они , ярче ее света, света - Моей Звезды. Маяки, - тепла человеческих сердец.

 Я прячу его книгу у себя на рабочем столе, заглядывая в нее когда выдается свободная минута. И мне становится невыносимо грустно, тоскливо, сыро на душе .. все также по-прежнему, я хочу услышать эту книгу прочтенной вслух, показать свою звезду, рассказать, о поэте-летчике..

 Вместо того, я сажаю мою Звезду на ладонь, понимая, что это мгновение нельзя  запечатлеть фотоснимком, пробовал, негатив отражает лишь черный балкон, словно и нет ее.. Моей Звезды.

Где-то к середине ночи я засыпаю, не проводив свою гостью до конца, но впереди еще много морозных ночей..


(Не знаю, что со мной творится. В небе столько звезд-магнитов, а сила тяготения привязывает меня к земле. И есть еще иное тяготение, оно возвращает меня к самому себе. Я чувствую, ко многому притягивает меня моя собственная тяжесть! Мои грезы куда реальнее, чем эти дюны, чем луна, чем все эти достоверности. Да, не в том чудо, что дом укрывает нас и греет, что эти стены — наши. Чудо в том, что незаметно он передает нам запасы нежности
 — и она образует в сердце, в самой его глубине, неведомые пласты, где, точно воды родника, рождаются грезы…)  (с)


Рецензии