Город под сосной

Город под сосной.

            Этот удивительный город можно встретить в любом лесу. Не надо в поисках его шагать многие километры по дремучей тайге, а достаточно пройти по опушке ближайшего леса. Построен он рыжими лесными муравьями, наиболее многочисленным и часто встречающимся родом муравьёв, из веточек, сухих стебельков трав, сухой хвои. Видим мы обычно только конус – верхнюю и надземную часть муравейника. Основная же часть муравейника – подземная, с многочисленными галереями, камерами, переходами – скрыта от глаз наблюдателя. Видны в конусе только отверстия входов, которые заботливые муравьи закрывают на ночь, перед дождём и на зиму, а открывают лишь рано утром в преддверии погожего тёплого дня. Весной, едва только солнце сгонит снег с муравейника и прогреет его макушку и муравьи-разведчики осторожно выходят наружу.
             В крупном муравьином городе может жить несколько миллионов взрослых особей муравьёв. На самом конусе и у его подножия,  копошится и снуёт во все стороны огромная масса рабочих муравьёв, приспособленных к переносу тяжестей и добыче пищи. У входов несут службу «солдаты» -- сторожевые муравьи с сильно развитыми челюстями. Они охраняют муравьиный город от непрошенных гостей, а также совершают набеги на соседние муравейники. Есть крылатые муравьи – это немногочисленные самцы и самки.
            Муравейники, как правило, размещаются с южной стороны дерева. От них расходятся многочисленные муравьиные тропинки, дорожки и настоящие магистральные дороги, по которым непрерывным потоком движутся рабочие муравьи с добычей или строительным материалом. Ни одна травинка, ни одно дерево или куст не останутся без их внимания в зоне действия данного муравейника. Маленькие труженики забираются в мышиные норки и на вершины огромных сосен, всюду прощупывая своими усиками-антеннами каждый сантиметр поверхности. Практически нет такого места, куда бы ни забрался муравей в поисках добычи.
                Большую заботу проявляют взрослые особи о своём потомстве. Так называемые «муравьиные яйца» на самом деле являются коконами – последней стадией развития личинки. Из кокона выходит вполне сформировавшийся муравей. Взрослые особи всё время переносят коконы по муравейнику в зависимости от температуры и влажности, создавая оптимальные условия для их развития.
                Муравьи приносят огромную пользу лесу, ежедневно истребляя массу вредных насекомых. Учёные подсчитали, что средний муравьиный город за день потребляет более килограмма насекомых, подавляющую часть которых составляют насекомые – вредители леса. Они несут и санитарную службу: никогда не пройдут мимо павшего животного и через короткий промежуток времени на его месте остаются только белеющие кости скелета. Есть сведения, что муравьи уничтожают клещей. Особенно значительную роль играют рыжие лесные муравьи в еловых лесах, где птиц сравнительно мало. Здесь они основные регуляторы численности насекомых-вредителей.
              Есть у муравьёв враги. Это глухари, тетерева, рябчики, сойки, чёрные и седоголовые дятлы, которые не прочь полакомиться коконами и взрослыми насекомыми. Муравейники уничтожаются лесными пожарами. Пасущийся крупный рогатый скот часто разрушает муравьиные города. В недалёком прошлом ежегодно проводилась операция «муравей». Школьники и лесники разыскивали и учитывали муравейники, огораживали их. С развалом СССР никому не стало дела до наших маленьких помощников, настоящим труженикам леса. Леса отдали на откуп лесозаготовителям, которые в погоне за наживой не замечают ничего вокруг, походя уничтожая муравьиные города. Лесхозы переименовали в лесничества, полностью сократив такую штатную единицу, как лесник.  А не стало лесников, не стало и порядка в лесу и некому заступиться за нашего маленького друга – рыжего лесного муравья.


               


Рецензии
Вадим, отличный рассказ! Не знала, что у муравьев так много врагов. Мне всегда было интересно, как они справляются в дождь. Даже не слышала, что муравейники оберегали, огораживали лесники. Хороши Ваши рассказы, делают добрее, учат понимать природу, беречь. С благодарностью, Виктория.

Виктория Романюк   22.04.2022 13:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Вика!

Вадим Светашов   23.04.2022 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.