Диверсанты

«ДИВЕРСАНТЫ»

В канун 1991 года в Минске собрались главы республик бывшего СССР.
— «Содружество независимых государств! СНГ! СНГ!..» — не сходило с газетных и журнальных полос новое для всех название объединения стран.
— СНГ! — звучало из телевизоров и радиоприемников.
— Одобрям, одобрям! — поддержали известные всему народу люди начинание первых лиц стран-осколков уже несуществующего государства.
— Одобрям, одобрям! — искусственно улыбались в ответ корреспондентам инженеры, рабочие, крестьяне и домохозяйки, не понимая толком, что произошло с их некогда великой, могучей и бескрайней страной.
— Одобрям СНГ! Наконец-то мы победили большевиков! — хлопали в ладоши демократы правого толка. — Мы новый капитализм, мы новый наш, мы новый НЭП построим! Заживем!
— СНГ куда лучше за СССР! — говорили обыватели словами не сходивших с экрана и давно надоевших всем одних и тех же политиков.
— Конечно, лучше, чем ничего, — с тоской в голосе по родимой стране почти неслышно отвечало им большинство уже бывших граждан Советского Союза.
Первый Президент России Борис Ельцин, он же основной инициатор развала СССР, в интервью всячески восхвалял СНГ, заверяя граждан, что это новое образование заменит всем похороненную им же страну. На вопрос, как он будет встречать Новый год и будет ли на его столе традиционная для этого праздника бутылка шампанского, Ельцин заявил:
— Я как Президент России солидарен с гражданами России! Я тоже, как и миллионы моих сограждан не смог купить к Новому году бутылку шампанского. Ничего страшного, найдется какой-нибудь другой напиток. Шампанское я не люблю, его пьют только мои женщины. Придется им на этот раз обойтись чаем…
«Чаем?! — удивился Сашка Колесов, слушая в автомобиле радио. Ему почему-то вспомнился курьез, который приключился с Борисом Николаевичем в период опалы со стороны коллег по партии: некто неизвестный спихнул его с моста вместе с букетом алых роз. Кто вот только мог его столкнуть, когда вокруг была только тишина и непролазная грязь? Сам, будучи под шефе и пробираясь по бездорожью в дачный поселок, свалился в канаву. «Демократы» подняли шумиху на весь мир, мол, коммунисты хотели таким образом расправиться с непокорным бывшим своим соратником»…
За заиндевевшим окном автомобиля пробегали заснеженные придорожные лесопосадки. Все чаще и чаще попадались на глаза милицейские кордоны на специальных автомобилях. Замерзшие за сутки стояния на холоде милиционеры грелись чаем или кофе из предусмотрительно прихваченных из дому термосов. Отхлебывая горячий напиток, одетые не совсем по погоде сотрудники правоохранительных органов пританцовывали на снегу, периодически стуча нога об ногу каблуками хромовых сапог.
Подъехав к резиденции Правительства страны, где разместили прибывших на саммит глав государств — членов новоиспеченного СНГ, Сашка и водитель вышли из «УАЗа». Подошедшие к ним сотрудники КГБ и службы безопасности придирчиво изучали удостоверения личности и предписание, выданное капитану Колесову начальником управления внутренних дел на несение дежурства.
— Оружие, колющие, режущие предметы есть? — спросил кряжистый, невысокого роста охранник.
— Оружие с собой не брали, — ровным голосом ответил ему Сашка и добавил: — Наличие и применение какого-либо оружия для выполнения поставленной перед нами задачи не требуется, а ножички носить с собой как-то не приучен.
— Проезжайте! — взмахнув рукой, разрешил охранник, после того как придирчиво осмотрел автомобиль.

Александру предстояло сменить на дежурстве коллегу — капитана Шорникова.
— Разберись с «профессионалами», я не успел, — попросил тот, усаживаясь на переднее сиденье «УАЗа».
«Профессионалами» называли работников профессиональных пожарных частей, находившихся в то время под юрисдикцией МВД. Колесов не забыл о просьбе коллеги и, освободившись в полдень после обхода помещений резиденции, зашел в котельную, где временно размещались двое пожарных.
— Здравствуйте! Ветерок, однако, на улице веселенький, — сказал он, расстегивая и отряхивая шинель от налетевшего с елок снега. Поздоровавшись за руку с обитателями котельной, Колесов уточнил у пожарных: — А где ваша машина?
— В соседнем боксе стоит, — поднимаясь с кресла, ответил водитель пожарного автомобиля.
Его затрапезный вид ошарашил Колесова: темно-синяя, старая, потертая зимняя шапка, небритое и посеревшее от недосыпа лицо, запятнанная, полинявшая черно-серая фуфайка, синие галифе и грязные кирзовые сапоги. У второго «бойца огненного фронта», он был несколько моложе напарника, из-под фуфайки под самое горло торчал воротник побитого молью красного свитера. Солдатские, засаленные на коленях бриджи и подвернутые «по самое не могу» голенища кирзовых сапог или «кирзачей», как их называли в обиходе, только подчеркивали худобу кривоватых ног.
«Кавалерист», — пряча улыбку, подумал Александр и обратился к обоим пожарным:
— Позорище, откуда вы такие «красивые»?
— Да здесь рядом, из Заславля, — опустив голову, ответил «кавалерист» и стал оправдываться: — Мне форму еще не выдали, пока приходится ходить в старой подменке.
— Что ты заладил про подменку?! Я, например, не плачу и молчу о том, что мне обмундирование третий год не выдают!— перебил его водитель, ткнув кулаком в бок. — О деле лучше говори! Да где там, от тебя разве чего путного дождешься! Товарищ капитан, у нас к вам вопросик один есть, — обратился он к Колесову. — Вчерась мы с самого утра были на пожаре. Дом деревянный горел. Только его обтушили, а тут команда из управления  поступила — выдвигаться сюда. Сегодня утром нас должны были сменить, да кто сюда смену пропустит. Мы с собой ничего не взяли — ни побриться, ни поесть. Нам бы только в часть съездить, вмиг обернемся! Вчера вечером и сегодня с утра мы пайку вашего коллеги срубили, а еды там было всего ничего.
— Товарищ капитан, разрешите съездить!.. — начал клянчить и второй пожарный.
— К сожалению, в отличие от коллеги поделиться я с вами ничем не могу. Мне задачу руководство ставило по радиосвязи, когда я ехал в машине по совсем иным делам. Насчет того, чтобы отпустить вас на час-другой, то я не против. Выпустит и  впустит ли вас служба безопасности, вот в чем вопрос? Минут через десять пойду к ним на совещание, там и поинтересуюсь…

Начальник службы безопасности, с ним у Колесова еще в прошлые встречи сложились почти приятельские отношения, внимательно выслушал проблему и предложил:
— Саш, какие могут быть дела?! Мужики хотят есть? Накормим! Пусть со служебного хода заходят на кухню, а я распоряжусь, чтобы их там накормили. Идет?
— Не идет, а поедет! — весело каламбуром ответил Колесов.
— Пойми, через три часа в резиденцию приедут президенты. Они обедают, вернее будет сказать, ужинают … — взглянув на часы поправился начальник службы безопасности. — Затем в разное время уезжают в аэропорт. Даже если я сейчас и выпущу «пожарку», то обратно при готовности номер один ее не впустят. Так что друзьям-пожарным на поездку времени уже не осталось, а насчет поесть, так это всегда пожалуйста! Организуем в лучшем виде!
— Да я все понимаю, Петрович, тем более оставить резиденцию без пожарного автомобиля никак нельзя.
— Слушай, давай минут через пять встретимся на дорожке в сад и пройдемся по территории, — предложил Петрович.
— Не вопрос! Скажу мужикам, чтобы шли обедать, и буду ожидать на улице…

— Ну, как, отпустили? — почти в один голос вопросили пожарные Колесова, когда тот вошел в котельную.
— Отпустить не отпустили, но накормить вкусным обедом обещали.
— У-у-у! — недовольно загудели пожарные.
— Не хотите обедать, дело ваше, — недоуменно произнес Колесов.
— Хотим-хотим! — поспешил разубедить его водитель и тут же добавил: — Это мы загрустили по поводу того, что нас домой не отпустили, а порубать, так из нас каждый горазд!
— Тогда за мной! — скомандовал Колесов и первым вышел на улицу.
Указав пожарным на служебный вход столовой, он стал догонять начальника службы безопасности, который уже медленно прогуливался по заснеженной аллее.
Офицеры справились с обходом территории минут за сорок. Пожав друг другу руку, разошлись: начальник службы безопасности пошел к центральному входу в здание резиденции, а Колесов, отказавшись от предложения пообедать, решил зайти к пожарным.
— А где «гвардейцы кардинала»? — поинтересовался он у оператора котельной, не застав бойцов на месте.
— Как с вами ушли, так до сих пор не возвращались, — пожал плечами оператор.
Колесов присел на стул у рабочего стола оператора и, взяв в руки старый, зачитанный, измятый журнал «Огонек», стал его перелистывать.
Минут через пятнадцать явились пожарные.
— Ну и накормили вы нас, товарищ капитан! — еще с порога обратился к Колесову водитель.
— А что случилось?
— Случилось? — переспросил тот и тут же стал рассказывать о произошедшей с ним и коллегой истории: — Подошли мы с Владом к двери, что вы указали, а там заперто. Сколько ни стучали, так никто нам и не открыл! Стоим, не знаем, что делать. Хотели вас окликнуть, затем решили зайти в здание через центральный вход. Зашли, а там лестница в ворсистом, лохматом ковре. Кругом чистота — все зихатит! Думали даже сапоги снять, но без носков в портянках или босиком тоже не пойдешь. У меня в кармане тряпка была, обтерли ею сапоги и поднялись на второй этаж. А там, Господь мой, на накрытых столах чего только нет! Икра красная, икра черная в кастрюльках, рыба всякая, одной колбасы и мяса сортов десять нарезано! Салаты там разные…
— А водки было сколько! — возбужденно перебил рассказчика Влад. — Я такой в глаза не видывал.
— Да… Коньяки, шампанское, вина сухие и «мокрые»...
— И вокруг ни души? — улыбнувшись, спросил Колесов.
— Точно — никого! Слышно только было, что где-то на первом этаже кто-то на бильярде играл. Кого искать, мы не знали, да и зачем, если было сказано, что для нас здесь вроде как накрыт стол. Присели и стали рубать. Если честно признаться, то были мысли сообразить по стаканцу винца. Однако постеснялись бутылку начинать, а откупоренных там не было. За столом хорошо, от сытной еды и тепла разомлели. Выходить на мороз нет никакого желания! Сидим, все вкусное глазами так бы и съели, но уже не лезет! Тут мужик какой-то в сером шевиотовом пальто и норковой шапке по лестнице поднялся и к нам подходит. Метра за два остановился, глаза на нас таращит, мычит что-то непонятное. Не знаю, чем мы его так напугали, но мужика все же прорвало — он вдруг как заорет и бегом вниз по ступенькам! И тут началось! Охранники, будто тараканы, со всех щелей повылезали. Мне и Владу руки за спину закрутили и в таком виде на пол положили. Пистолетами, гады, больно в голову тычут, орут чего-то, будто малохольные. Лежим дурнями на полу, а что к чему — никак не сообразим! Охранники за воротники нас подняли, в наручники заковали, а пистолетами все равно у наших носов крутят. Я в себя пришел, отдышался и спрашиваю у них, мол, зачем пистолетами тычут, не сбежим. Да и далеко ли убежишь в наручниках? А они на мои слова ноль внимания, меж собой только лаются! Я не выдержал и как заору:
— Да уберите ваши гребаные пистолеты, они же выстрелить могут! Чем дырку в моей голове потом заделывать будете?!
Тут мужик, который весь этот шум поднял, к нам подошел поближе и с запалом стал сыпать вопросами:
— Вы диверсанты?! Как вы сюда попали?! Здесь же через кордоны даже муха незамечено не пролетит! Кто вас сюда впустил?!
Выпуская пар, мужик даже вспотел. Он снял шапку, и только тогда я узнал в нем начальника службы безопасности! Я ведь его раньше только без шапки и видел. Я осмелел и говорю ему:
— Вы же нам разрешили!
В тот момент начальник службы безопасности глаза так выпучил, что, еще немного, и из глазниц бы повыскакивали. Пальцем на себя удивленно так показывает:
— Я!!! Я разрешил?!! Ты что, сволочь, мухоморов намедни переел?!! — И давай меня поносить всякими нехорошими словами! Потом схватил загрудки и пытает: — Говори, козлиная твоя морда, как сюда попал! Говори, гадина, мать твою так! — Уже оттолкнув от себя и схватившись за голову, обратился к охранникам: — Что это за люди, я вас спрашиваю?! Откуда?! Не с Луны они же сюда свалились?! Бог мой, мне кажется, что я медленно схожу с ума! Это же надо, двое диверсантов под видом бомжей, можно сказать, проникли в здание правительственной резиденции, уселись за накрытый для президентов и глав государств стол и нагло себе жрут!
Я естественно обиделся на него и перебил.
— Во-первых, — говорю, — никакие мы с Владом не бомжи, а тем более диверсанты! Это же надо такое придумать только! То, что мы уже вторые сутки не брились, это как раз все по вашей милости — вы же нам не позволили! Что касается жратвы, так это тоже вы сказали нам здесь присесть и перекусить!
— Я!!! — снова удивился тот, так ничего не поняв из моих объяснений.
— Точно так, господин хороший, — отвечаю, — если бы не вы, мы бы здесь и на понюх не появились!
— Что ты несешь, дядя! — распсиховался начальник службы безопасности. — Это чтобы я самолично запустил диверсантов в резиденцию?!.
Вижу, тот все никак не сообразит, кто мы такие, и я снова попытался хоть что-то объяснить:
— Мы не диверсанты! Мы пожарные! — почти уже кричу ему.
Начальник службы безопасности вдруг как расхохочется. Со стороны, правда, это было похоже больше на истерику, чем на смех. Рассмеялись и охранники, но мне и Владу, стоя в наручниках, как-то было совсем не смешно. У нас проверили документы и только тогда освободили.
— Присаживайтесь и кушайте! — пригласил нас к столу начальник службы безопасности, когда мы собрались уходить.
— Нет, — говорю, — спасибочко большое за приглашение! Сыты по горло! Так вкусно нас в жизни еще никто не кормил!
Водитель замолчал.
— Я понимаю этого полковника, — выслушав рассказ, рассмеялся Колесов. — Возвращается товарищ после прогулки, а за президентскими обеденными столами сидят два, неизвестно откуда появившиеся, затрапезного вида мужика и нагло подметают закуски!
— Не такого уже и затрапезного! — обиженно стал оправдываться водитель. — Подумаешь, чуток небритые.
— Посмотрите на себя, на кого вы похожи! Сапоги сызнова ваксы не видали, а одежду все-таки хотя бы иногда нужно стирать. Вот и подумал человек, что вы диверсанты…

К вечеру главы государств разъехались по домам, а приданные для обеспечения их безопасности работники силовых структур были сняты с дежурства.
— Благодарю, мужики, за службу! — на прощание поблагодарил пожарных Колесов и поочередно крепко пожал им руку.

24 – 26 июня 2007г, Минск – Слуцк
7 – 8 августа 2008г., Минск


Рецензии