Коммунальная квартира. Шикарная лужа

          После дождя любимым развлечением ребятни было беганье по лужам. Они снимали ботинки, закатывали штаны и с визгом, вздымая тучи брызг, бегом преодолевали то или иное водное пространство. Самая шикарная лужа образовывалась в центре заднего двора.

      Там находился люк ливневой канализации, куда со всего двора стекали дождевые воды. Но люк работал плохо: засорилась, забилась канализационная труба. Лужа существовала неделю, другую, но постепенно вода все же уходила.

      Управдом решил избавиться от этой лужи и нарядил двух дворников и водопроводчика прочистить канализационную трубу. Однажды в солнечное июньское утро они вскрыли люк и оттащили крышку с проезжей части к стене дома. В люк по скобам, вделанным в стенку люка, спустился слесарь. Ему подали лопату и ведро на верёвке.

      Только одно ведро с грязью и успели поднять дворники. Из-за крыш выплыла мрачная туча и пошел дождь. И не простой дождь, а настоящий ливень. Дворники с водопроводчиком спешно покинули место работы. Через некоторое время дождь прекратился, туча ушла, а над открытым люком образовалась шикарная лужа.

      После дождя во двор высыпало пацаньё, которое стало с восторгом осваивать лужи. Первым через шикарную лужу понесся Лешка и тут же ухнул в открытый люк. Плавать Лешка не умел, поэтому просто чудо, что он. беспорядочно молотя ногами и руками, все-таки всплыл на поверхность, где его тут же ухватили за ворот приятели и вытащили из люка.

     Он стоял весь мокрый и удивленный. С него медленно стекала вода. Нужно было бы немедленно бежать домой и переодеваться в сухую одежду. Но Лешка побоявшись, что мама его накажет, решил обсушиться на улице.

     Он вместе со своим другом Лёнькой поднялся по черной  лестнице на чердак и через чердачное окно вылез на крышу. Там он разделся, отжал свою одежду  и разложил её под солнышком на теплое железо.

     Лёнька отдал другу свой пиджак. Несмотря на пиджак и яркое солнышко, Лешка под ветерком капитально продрог. Не дожидаясь полной просушки одежды, Лешка натянул на себя влажные шмотки и спустился с Лёнькой вниз, где активно включился в игру в пятнашки.

       Когда он пришел домой, то мама не заметила ничего подозрительного. Но если маму можно было провести, то природу не обманешь: на следующий день Лешка свалился с высокой температурой. Простуда плавно перетекла в крупозное воспаление лёгких.

      Если в наше время из общего числа заболевших пневмонией около двух процентов умирают, то что говорить о тех давних временах, когда об антибиотиках и слыхом не слыхивали.  О пенициллине среди ученых только еще разговоры велись. Таким образом, пневмония была довольно грозной болезнью.

     На Петроградской стороне детским ангелом-хранителем была седая Радченко. Теперь-то такую врачиху во всем Петербурге днем с огнем не сыщешь.

       В то время лечить детей было очень трудно. Перечень детских лекарств был удручающе скромен.  У Лешки осталось впечатление, что все болезни лечили каплями датского короля и цинковой мазью.

       Отсутствие нужных лекарственных средств Радченко восполняла безграничной любовью к детям. Это. наверное. был единственный врач, которого дети не боялись. Она даже стетоскоп не применяла, а обняв ребенка, припадала ухом к его грудке. Больные дети с нетерпением ждали прихода тети Радченки, потому что  она и сказки рассказывать умела и загадки смешные загадывала.

      Вот эта-то беззаветная женщина и вступила в борьбу за жизнь Лешки. Борьба была трудной. Несмотря на все усилия врача Лешке лучше не становилось. Он не вставал с кровати. Иногда терял сознание.

     Однажды, когда он в полу забытьи лежал на кровати, в дверь постучали. В комнату вошла тетя Ася. Вообще-то она была никакая не тетя, а двадцатидвухлетняя девушка. Худущая, бледная с потухшими глазами и тихой улыбкой.

    Она принесла на тарелочке  три фрукта. Таких плодов Лешка  и не видел никогда.   По форме как сливы, на только оранжевые.
 
    «Леша, это абрикосы. Они вкусные и полезные. Ты их скушай и тебе станет лучше», -- сказала тетя Ася и поставила тарелку на стол. Она улыбнулась Лешке и вышла из комнаты.

      Лешка решил абрикосы пока не есть, а дождаться мамы. Интересно, что она скажет. Ему не все фрукты можно было есть. Например, от земляники у него краснела кожа и начинала чесаться.

      Абрикосы пахли необычно и вкусно. Лешка не смог дождаться мамы. Он не устоял перед искушением, не утерпел и съел один плод. После чего были безоглядно оприходованы и остальные два. Косточки он сложил на тарелочку.

    Когда пришла мама и увидела косточки, то спросила:

     -- Кто тебя угостил абрикосами?

     -- Тетя Ася.

     -- Тетя Ася?! – воскликнула мама. – Их нельзя было есть. Они заразные!»

     Бледная девушка Ася жила в маленькой комнатке возле туалета. Когда в туалете спускали воду, Ася слышала. Она жаловалась, что ночью туалетные звуки мешают ей спать. поэтому Лешка в этот туалет не ходил. а ходил в другой, что на кухне.

    Из своей комнаты Ася редко выходила. Жильцы коммуналки с ней почти не контактировали. У неё был туберкулез.  И хотя она уверяла всех, что у неё закрытая форма туберкулёза, народ её сторонился. Больше всех нервничала Ада Осиповна : "И почему эту туберкулёзницу не уберут из коммунальной квартиры?
Она же всех нас перезаражает!"_

     Мама запаниковала. Она побежала в поликлинику за консультацией. Её там успокоили, объяснив, что туберкулез через предметы не передается, а закрытый туберкулёз вообще не опасен.

      А Лешка резко пошел на поправку. Через неделю он был уже на ногах. Чтобы укрепить его слабые легкие, мама увезла сына на целое лето к своим родственникам на Украину.

     Когда Лешка вернулся домой, то тети Аси уже не было в квартире.  Сказали, что её поместили в больницу, для лечения. Больше тети Аси Лешка не видел.

     А абрикосовые косточки сохранились. Мама купила три глиняных горшочка с землей и Лешка посадил в них косточки.  К его великому удивлению к маю в горшочках из земли пробились мощные побеги.

     Лешка размечтался: вот подрастут деревца, и он пересадит их в большие горшки, деревца разрастутся и на них вырастут прекрасные абрикосы.
     Май закончился. Стало разгораться жаркое лето 1941-го года.
      
    


Рецензии
Хорошо пишите!
Спасибо!
Удачи и Вдохновения!

Алла Мартиросян   01.01.2016 13:07     Заявить о нарушении
Алла, благодарю за добрый отзыв и пожелания. Успехов и вам.

С уважением. Александр

Александр Брыксенков   06.01.2016 14:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.