На двоих. Загадать

Стоял жаркий-прежаркий день. Пекло так, что Тигренку казалось, будто рыжие полосы на его шкуре вот-вот вспыхнут, а черные окончательно обуглятся и рассыплются пеплом. Раскаленное солнце неподвижно зависло в одной точке, будто приклеенное к зениту суперклеем марки «Момент». Прохладные тени, томно раскинувшиеся в зарослях, ближе к полудню съежились, усохли, а потом и вовсе исчезли в неизвестном направлении, оставив по себе лишь приятные воспоминания. «И я скоро точно так же расплавлюсь, - лениво подумал Тигренок, ловя высунутым языком пыльно-горячий воздух, - растекусь полосатой лужицей и испарюсь, исчезну в этом знойном мареве. Впрочем, мозги расплавятся еще раньше. Уже начали, раз в голову лезет подобная чушь!» А еще он подумал, что нет ничего лучше в такую жару, чем поплавать в прохладной водичке, даже если для этого придется встать на лапы и предпринять небольшой марш-бросок сквозь заросли.
Крошечное, чуть больше лужи, озерцо пряталось в тени замшелых от старости ив. По вечерам под берегом давал бесплатные концерты сводный лягушачий хор, а летними ночами полная луна спускалась передохнуть на сплошном ковре водяных лилий.
Сегодня на берегу озерца расположился Дракончик и медитировал на неподвижный бамбуковый лист, медленно дрейфовавший по зеркальной глади.
- Что с тобой, блестяшка? – удивился Тигренок. Как и положено всем кошкам, независимо от их размера и окраски, двигался он совершенно бесшумно, поэтому появился на берегу никем не замеченным, - Пытаешься превратиться в камень?
Дракончик неопределенно дернул хвостом: мол, услышал, оценил, не мешай/
- Поджидаю Золотую Рыбку.
- Хм… И давно поджидаешь?
Еще один неопределенный взмах.
- Ясно. Начитался, - Тигренок миновал приятеля и неторопливо прошествовал к воде, - Спешу тебя разочаровать, о, мой золотистый друг – в этом водоеме даже обычные золотые рыбки не водятся. Что уж говорить о сказочных.
- Ты уверен?
- Абсолютно. Так что, лучше забей на рыбалку и пошли купаться.
Тигренок дважды переплыл озерцо из конца в конец, распугал окрестных пичуг и пару мартышек устроившихся посплетничать среди ветвей, а Дракончик все так же сидел на берегу. И вид у него был донельзя печальный.
- Хорошее хоть желание? – вздохнул Тигренок, выбравшись на берег и отряхиваясь.
Дракончик что-то быстро и тихо прошептал ему на ухо.
- Очень хорошее, - согласился Тигренок… помолчал… вздохнул еще раз,  - Ты что-нибудь слыхал о Зачарованном камне гномских владык, блестяшка?
***
- Маммммааааааа!!!! – завопил коротенький коренастый крепыш и прицельно швырнул киркой в Дракончика, - Караууул!!! Дддраконы! Грабяаааат! – и с неожиданной резвостью рванул в неприметный лаз, слишком низкий и тесный, чтобы туда могли протиснуться отчаянные искатели приключений.
- Во, блин! – возмутился Дракончик, - Я же только поздоровался… Придурочный какой-то гном попался…
Дело было к вечеру следующего дня. Отважные гномоискатели уже не первый час блуждали по пещерным лабиринтам. Среди пещер частенько попадались и рукотворные – что-то, а копать гномы умели всегда…
- Ничего, сейчас он за товарищами сбегает – будет с кем здороваться, - съязвил Тигренок, - Задолбемся руки пожимать!
Будто в подтверждение его слов, из неприметной дверцы в пещерной стене, как горошины из мешка посыпались гномы, гномы, гномы. В шахтерских касках, доспехах, с копьями и кремневыми ружьями наперевес. И доспехи, и оружие, и даже фонарики на касках были обильно изукрашены красивыми камушками разной степени ценности. Замыкал толпу самый бородатый и, естественно, самый разукрашенный гном, фигурой напоминавший шар для боулинга. Весьма агрессивный шар. Точное место, на котором должна была бы находиться гномская талия, отмечал пояс из таааких камней, что Дракончик судорожно вздохнул – как и все драконы, он был неравнодушен к драгоценным блестяшкам.
Шарогном рявкнул что-то невразумительное, махнул пухлой ручищей – гномы перестроились и «свиньей» пошли на незваных гостей.
- Ну, - сказал Тигренок, - Будем драться или отважно драпанем?
Дракончик хмыкнул, вдохнул поглубже…
Бабахнул одинокий выстрел. Пуля, срикошетив от гранитного выступа, на излете щелкнула Дракончика по носу.
- Больно, - огорчился Дракончик, - Синяк будет…
От огорчения он так фуганул струей пламени, что начали плавиться камни. В ответ гномы ахнули изо всех стволов. Пещеру заволокло дымом. Тигренок чихнул – пороховая гарь невыносимо резала ноздри – и отвернулся. Как раз вовремя, чтобы заметить отряд гномов, подбирающихся с тыла.  Громовой рык сотряс стены. Особо впечатлительные рудокопы свалились на пол, притворяясь булыжниками.
- Ты полегче, полосатый, - буркнул Дракончик, попутно прореживая точечными плевками оглушенного противника, - Я чуть кирпичей не наложил!
- Стараюсь, - усмехнулся Тигренок, мотнул головой, указывая на гномов, - Тебе - те, мне - эти!
Дракончик, молча, кивнул. Какое-то время оба сосредоточенно лупцевали наседающих врагов – Дракончик плевался файерболами, Тигренок раздавал удары лапами. Гномы не кончались.
- Их тут штампуют, что ли? – пропыхтел Дракончик, воспользовавшись короткой передышкой.
Подземные жители давно уже прекратили перестрелку и пошли в кулачки. А что? Все равно, не попадали. А даже если и попадали, то пули не наносили особого вреда бронированной зверюге.
- Вполне возможно, - откликнулся Тигренок, чихнул и решительно заявил, - Я устал.
Дракончик ничего не ответил. Он прыгнул.
Нет, не так.
Он ПРЫГНУЛ.
Совершенно по-тигриному вытянувшись в полете, распахнув крылья во всю ширину, обрушился точно в середину гномьего войска. Завертелся, работая хвостом, как дубиной, и внезапно, одним неуловимо-стремительным движением когтя, сдернул с полководца драгоценный пояс, а потом… Потом продемонстрировал собравшимся длинный раздвоенный язык и рванул наутек, петляя между сталактитовыми колоннами, как заправский паркурщик. Ровно через секунду сорвался в погоню за утраченным сокровищем ограбленный рудокоп. Еще через секунду к игре в догонялки подключились ВСЕ наличные гномы, завывая и потрясая копьями, словно племя неандертальцев, охотящихся на шерстистого пещерного носорога. А уже за ними огромными прыжками метнулся Тигренок.
Погоня была веселой и увлекательной, но недолгой. В глубине пещеры что-то грохнуло и, с тяжким стуком, обрушилось. Пол под лапами ощутимо дрогнул, в воздух ударило пылью и каменной крошкой.
- Блестяшка! – рыкнул Тигренок.
Дракончик как будто ждал, когда его позовут – сразу же вынырнул из пыльного облака, перемазанный до кончика хвоста, но жутко довольный. Реквизированный пояс он успел нацепить на шею, словно гламурный ошейник со стразами.
- Чего орешь, полосатый? Живой я.
- Придурок! – обреченно выдохнул Тигренок. Он еще многое мог бы сказать, но сдержался.
- Зануда! – Во всю пасть ухмыльнулся Дракончик, - Гляди, чего нашел! – Он легонько цокнул когтем по одному из камней ожерелья, - Ни за что бы не додумался, что это та самая штукенция, которую мы искали. Все-таки, гномы – те еще хитрюги…
- Ты уверен?
- Магия… - хмыкнул Дракончик, - Я ее чую… Пошли уже? Достали пещеры.
- А желание?
- Потом загадаем. Дома.
У обратной дороги есть одна странная, но приятная особенность – она всегда короче дороги туда. Можно уже никуда не торопиться и спокойно себе болтать, вдыхая ночной воздух, поглядывать на звезды, слушать лес… Просто гулять…
- Не пойму я, - сказал вдруг Дракончик, когда до любимой полянки и до рассвета оставалось совсем чуть-чуть, - Почему гномы вели себя так… нелогично? Мне же их камень не насовсем нужен. Только желание загадать… Могли бы договориться…
- Не знаю, - Тигренок приостановился, чтобы почесать когтем за ухом, - Это у автора надо спрашивать, хотя… может, она и сама не знает, почему. Она ж у нас слегка… того… Так ты будешь загадывать?
- Буду, - кивнул Дракончик. И загадал.

Типа эпилог…

Хозяйка откинулась в кресле, выдохнула, потянулась за плиткой шоколада (сладкое стимулирует работу маленьких серых клеточек).
- Как думаешь, Мефа, нас не побьют за такое «творчество»?
Мефодий, дремавший возле монитора, лениво приоткрыл голубовато-нефритовый глаз и зевнул. Весь его вид, как будто говорил: ну, если и побьют, так не меня же…
Хозяйка вздохнула и щелкнула по кнопке «отправить»


Рецензии