Травма

   Паша Первухин работал в небольшом магазине компьютерной техники менеджером по корпоративным продажам. К трудовому распорядку дня Паша относился с презрением, большую часть рабочего времени тратил на сетевые игры, и бородку носил откровенно глумливую...  Директор частенько при виде Павла впадал в задумчивость: прямо сейчас уволить этого геймера бородатого или ещё подождать?
   Однако Первухин умудрялся  получать приличные  заказы  от крупных организаций...  У сотрудников магазина даже сложилось мнение, что всех своих клиентов Павел находит в закоулках неведомых игровых миров.
   О причинах задумчивости начальства Паша догадывался, но до самоформатирования не опускался.

   В один из серых и слякотных зимних вечеров от Паши ушла очередная подруга. Когда в полупустой холостяцкой квартире смолкло эхо от захлопнувшейся входной двери, Паша допил коньяк и предался ностальгии: запустил  игру «Тени Чернобыля» офлайн.
   И когда уже собрался идти в одиночку на старое АТП - выносить бандитов и спасать Шустрого - вспомнил о хоккее...
   Старенький телевизор JVC с выпуклым пятнадцати дюймовым экраном, насильно врученный родителями при переезде сына на съемную квартиру, Паша держал на кухне. И когда метнулся из комнаты от компьютера к телевизору - не вписался в дверной проём. Ударился об косяк пальцем левой ноги. Мизинчиком...
 
   - Вот, - показал на следующий день свой распухший и посиневший палец на левой ноге травматологу. - Собрался на работу, а обуться не смог... Больно. На такси приехал...
   - Это понятно... Дальше.
   - Видите ли... Я вчера вечером сидел за компьютером...  работал. А потом пошёл смотреть хоккей и ударился.
   - Зря. Матч никакой был.
   - Ага...
   - Надо было в Интернете трансляцию смотреть. Тогда бы не ударялся.
   - По телевизору душевней...   
   - Ну, иди тогда на рентген.
   Когда Паша вновь появился в приёмном кабинете, травматолог долго и недоверчиво изучал снимок, кряхтел, причмокивал, тыкал  авторучкой, а потом  озвучил диагноз:
   - Поломал.
   Паша задумался.
   - Вот... - быстро черкнул  врач ручкой на бумажном квадратике. - Мазь купишь и кальцемин. Через десять дней на прием.
   - И всё?
   - А чего тебе еще надо? Палец пластырем к соседнему  примотай и сиди...  Только по городу не бегай! Иди, оформляй больничный.

   Первухин позвонил на работу и, внутренне торжествуя, печальным голосом сообщил о переломе...  Мол, сочувствую, но пару недель придётся вам без меня    обходиться.
   Вечером забежал  Игорь, менеджер по розничным продажам.
   Паша усилено хромал.
   - А чего не в гипсе? - спросил Игорь, доставая две бутылки пива и пакет чипсов. - Слушай, шеф просил... У тебя же база клиентов большая, тебе какая разница  - в офисе или здесь по инету общаться... Конец месяца на носу, выручка нужна.
   - Ага! Мне, значит, заказы искать, а бонусы получит тот, кто в офисе договор оформлять будет, и бабки с клиента непосредственно срубать? Кстати, кого там на моё место поставили? Случаем, не Шурика?..
   - Его...
   - Ха! В общем,  у меня режим. Ногу не загипсовали, потому как перелом непростой... Гипс противопоказан. Компьютер тоже. Мне только лежать можно. Пускай этот халявщик сам крутится, как может.  Шефу – привет!
   Игорь выпил всё пиво, съел чипсы и ушёл.
   На следующий день пришла Светка – предыдущая подруга Паши.
   Всю последующую неделю Светка охала, таскала продукты, кормила Пашу и убирала квартиру.
   Паша, скачав через торент девяносто шесть книг из серии «С.Т.А.Л.К.Е.Р.», читал. 

   В указанный срок Первухин явился на приём.
   Врач покосился на Пашину  ногу  в тапочке, хмыкнул:
   - А что не обуваешься?
   - Так не могу еще... Побаливает палец, и опухоль не проходит.
   - Ну-ну. Срастется, куда денется...
   Светка ушла. Пришла Катя.
   Ещё через неделю, на следующем приёме, на месте врача - мужика обнаружилась женщина. В возрасте, но довольно миловидная и приветливая.
   - А что это у Вас?
   - Пластырь...
   - И как?
   - Да вот... Опухоль не спадает и палец побаливает. По-моему там что-то никак не срастается...
   - А чего же оно будет срастаться, - врачиха повернулась к окну, просматривая на просвет снимок. - Идите-ка Вы в гипсовую... И двадцать дней Вам еще, как минимум, дома придется сидеть.

   Ушла Катя. Зафиксированная гипсом ступня не гнулась, что создавало массу неудобств...
   - Шеф, мне тут больничный ещё на двадцать дней продлили. Но я мог бы... Что?..
   Вечером пришёл Игорь и принёс бутылку водки:
   - Директор сказал, что как только эта бородатая физиономия выйдет с больничного, так он сразу её рассчитает...
   Продукты стали приносить родители. Паша деинсталлировал «Тени Чернобыля», «Чистое Небо», «Зов Припяти» и сбрил бороду. Пересчитал наличные деньги, проверил счёт на зарплатной карте и приуныл...
   «Это всё из-за хоккея дурацкого, - думал расстроенный Первухин. - Где сейчас работу искать буду? Эх...»

   Гипс сняли, больничный лист закрыли.  Паша ехал в магазин с дурными предчувствиями. Он долго слонялся возле крыльца, прихрамывая, выкуривая одну сигарету за другой: приехал чуть не на час раньше до начала работы. 
   - Шеф! - бросился навстречу, едва завидев директора. - Шеф, я...
   - Хм... Павел?  - с трудом признал начальник своего менеджера. - А где твоя бородка? Ну, слава богу! - воскликнул обрадовано. - Шура всех клиентов распугал, а вчера ещё и ногу сломал! Новый Год через неделю, а его понесла нелёгкая на хоккей, оступился там, на трибуне...
   Паша включил свой компьютер, запустил онлайн игру и провёл рукой по гладко выбритому подбородку:
   «Зря бороду сбрил. Теперь придётся по новой отращивать...»


Омск, 2015 г.


Рецензии
Ладно хоть так закончилось. Если бы тот ногу не сломал, и сбритая борода могла бы не помочь )))

Евгений Рахимкулов   16.06.2017 19:39     Заявить о нарушении
Ага.
Но когда жизнь прижимает, начинаем придумывать разные сомнительные способы изменить ситуацию на уровне примет, оберегов и пр.
С уважением,

Алексей Кривдов   17.06.2017 09:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.