Новогодний десерт Восточный шарм

     Новый год 2016 "на носу" и, как всегда 31 декабря рабочий день.Поэтому, если все члены семьи на учебе или/и работе, приготовить изыски к проводам-встрече не успеваешь. А провожать-встречать НАДО, традиция. Шампанское с ананасами или с шоколадом как-то надоело. А торт из магазина и так все выходные будет украшать стол и бесить желудок.
     Сумашедший кулинар все еще под впечатлением от поездки на Восток (в Таджикистан) и, он предлагает быстрый простой десерт, немного дополненный для европейца мелкими нюансами.
     Назвал С.К. его "Восточный шарм".
     Берем сковороду типа вок. Несколько капель растительного или чайную ложку сливочного масла, лишь чтобы смазать поверхность сковороды(начинающую нагреваться сковороду возьмем за ручку и круговыми движениями распределим эту малость масла). Сразу высыпаем муку пшеничную и, постоянно мешая дереванной плоской ложкой, жарим ее(как жарили когда-то семечки или "Геркулес" для домашнего овсяного печенья)до приятного коричневатого цвета сливочных тянучек.
     Добавляем кипяченй воды столько, чтобы кашица напоминала первый манный прикорм ребенка первого года жизни. Добавляем сахарный песок, и варим до загустения как консистенция киселя.
     Сразу раскладываем по порционным формочкам, желательно из прочного материала, стойкого к коллажу разных температур - из стекла, фарфора, хрусталя. Обязательно формочки должны быть на ножках, наподобие бокалов.
     Заполняем формочки так, чтобы до краев оставалось еще достаточно места. Немного ожидаем, пока поверхность немного подзастынет, как бы подзаветрится(это означает, что верхние слои охладиличь. Сверху, если есть выкладываем сугроб взбитых сливок, если нет взбитых, то осторожно наливаем на поверхность обычные сливки высокой концентрации.
     Подаем сразу с холодными фруктами, принесенными с балкона/лоджии или из холодильника с нижней полки. Фрукты разрезаем на произвольные дольки и кусочки. Можете, если есть время и желание произвести художественную нарезку фруктов. Рекомендуются мягкие фрукты и ягоды - мягкие сорта спелых груш, консервированные персики, бананы, ягоды из компота - вишня без косточки, клубника. Каждому гостю подается десертная вилочка и десертная ложечка(если есть).
     Употреблять рекомендуется так, чтобы ложечкой захватывались и сливки и основа десерта одновременно. Вприкуску фрукты.
     С Новым Годом! Десерт шаловлив, как, и уже машущая нам рукой, шаловливая обезьянка.


Рецензии