ВыЖИвание

Для любителей удмуртского языка (и других языков пермской группы).

В этой теме мне хотелось бы посмотреть, что же такое "жи"... В отличие от "жа" или "дза" или "га" или даже "йа" (см. пост "Этимология слова Волга с точки зрения удмуртского языка").

Очевидно, что "жи" аналогично "ци" - энергии, текущей по энергетическим меридианам в энергетическом теле человека.

Чем же отличается слово с буквой "и"?
Где ещё находится ЖИ?
ЖИзнь
отЖИмание (и другие подобные слова с ЖИм)
ЖИть
ЖИлище
ЖИрный
ЖИдкий
ВыЖИвание
КиЖИ
----
Выжы - с удмуртского языка "корень";
ЖЫ  или ЖИ - энергия, которая даёт ЖИзнь.
А что такое "Вы"?

"Вы" - по-удмуртских это "ловушка, западня" естественно, для энергии. Но также "выж" - это мост, соединительная арка между двумя берегами (жизни и не жизни?) Просто замечательная получается интерпретация!

Вы - нечто, попавшее в ловушку, для того, чтобы потом построить мост-связь "ж" (или "дз" - см. темы ранее), для "ы". Что такое "ы"? Я предполагаю, что это начальная буква от "ыль" - мокрый. Человек (и не только) является почти на 90% мокрым человеком, состоит из воды.

Очень интересно, что "ижица", то есть греческая буква "и", пишется как Y - "и-грек", и читается также как в удмуртском варианте ближе к Ы.

То есть вы - жйы - вание.
Й - это та же самая модификация рассеивающегося света, как в РА, ДЗА, ЖА, ГА - огонь, который распространяет свой свет из одного источника наружу. "Йа" или "Я" - это тоже свет, свет из центра души человека. "Йыр" (северо-удмуртский вариант) или "Дзыр" (южно-удмуртский диалект), а это "голова" по-удмуртски, в полной мере показывает эту взаимозависимость. Также как и другие слова, включающие в себя "дз" в удмуртском языке.

И значит, удмуртский язык выявил в одном слове несколько вполне логичных значений: сначала - ловушка или сосуд для... духа? Потом нужно построить мост, связь для - души? И все вылить в воду, или же связать с водой, влагой - чтобы свет "дз" мог существовать. -ыд - опять же твердое состояние сосуда ("шы-д" - "суп" по-удмуртски находится в сосуде, "д" - это пол, под, чоо подтверждает другое удмуртском слово на "ыд" - "пыд" - нога).

Это и есть выживание! То есть жизнь.
И отсюда же можно протянуть мостик к "жидкому" состоянию. Или к "жирному" (выр - это холм, ыраны - надувать, омыр - воздух, ветер, жара, т.е. несколько выпячивающемуся жи-вотику или другим частям тела. Очевидно, что жир - более энергетически насыщенная структура, чем жидкость).
----

Жить - это просто "надуться, налиться водой", или энергией Жи (Ци), в т-вердой форме. Джива (дзива) - древне-индийское название сущности, что воплощается на Земле, т.е. душа, имеет -ва - это "ветка, ответвление" от основной энергии-пламени всеобщего Бытия.

Ки-жи - ки - рука, жи - давать жизнь. Т.е. "заговаривать, колдовать" - по-удмуртски.

Жим или глагол  "жа-ть" - приводить жи-дкую форму в твердое состояние, здесь "Ма" - это земля, мать.

Жи-л-ище - л-юди, л-учи света ищут (и находят!) место для жи-зни.

Жи- знь - энергия "жи", находящаяся в ,"зоне", т.е. "в ловушке, западне", причём для существования обязательно нужен "мост, связь", которая удер-жи-вает это существование в данных условиях на достаточно долгий срок.

---
Удмуртский язык - хранит в себе древние основы словообразования многих индо-европейских языков и тем ценен. При этом видны связи удмуртского и русского языков, которые, имея различную грамматику, тем не менее имеют множественные соотносительные слова. Поэтому филологи изначально делают вывод о первичности славянских выражений в удмуртском языке. Данное исследование позволяет сделать вывод о неоднозначности этого утверждения.


Рецензии