А я тоже дома чай пью и пью

    В субботний день в деревне всегда топили баню. Сначала вёдрами носили воду, потом затапливали печь, ждали, когда баня жарко натопиться, а потом шли мыться. Первой  шла в баню бабушка, она любила, когда было в бане жарко, и долго парилась берёзовым веничком.
 Потом шёл дед, жар к тому времени был ему в самый раз. Последними шли дети, было не очень жарко и можно было вволю поплескаться и истратить всю оставшуюся воду.
  Светочка  тоже любила ходить в баню, когда приезжала с родителями в гости к дедушке и бабушке. Только она была ещё мала и в баню ходила с мамой. Накупает Светочку  мама до розового блеска, повяжет платочек на голову и в дом отправит.
  Так было и в этот раз. Светочка появилась на пороге дома чистенькая, румяная, с повязанным платочком на голове. Прошла  в комнату, села,  оперлась  рукой на стол, подставив её под  щёку, стала вместе со всеми смотреть фильм, шедший по телевизору.
   Дед сидел у затопленной печи на кухне,  пил чай с мёдом и в проём двери тоже смотрел телевизор.
  Светочка смотрела фильм, время от времени поглядывая на деда.
– Деда, а что ты делаешь? – спросила Светочка.
– Да я внучка вот чай с медком после баньки пью, – ответил ей дед.
– А, понятно, – сказала Светочка и повернулась к телевизору.
 Не прошло и пяти минут, как Светочка снова повернувшись к деду спросила:
 – Деда, а чай вкусный?
– Вкусный внученька, вкусный, с малиновым листом, с мятой, – ответил ей дед.
  Светочка снова стала смотреть фильм. Но то ли фильм был скучный, то ли Светочку что–то волновало, смотрела она его невнимательно и без интереса.
 Прошло ещё немного времени и Светочка, повернувшись к деду снова спросила:
– Деда, а медок вкусный?
– Вкусный внученька, вкусный, – ответил ей дед, не глядя на внучку, он смотрел фильм, – и медок вкусный и чай ароматный, – продолжил он.
 Дед положил в рот  чайной ложечкой мёд и запил чаем.
– Ох, и замечательный  нынче медок, после баньки в самый раз, – сказал дед, – и чаёк сегодня получился отменный. И смачно причмокнул языком.
 Светочка пристально глядя на деда вздохнула и сказала:
– А я дома тоже чай пью и пью, пью и пью.
– Молодец внучка, – ответил ей дед, продолжая смотреть телевизор.
 На экране шла сцена, где  пираты захватили корабль, и на палубе шло сражение.
– Сзади, сзади заходи, бей его, бей! – взволнованно приговаривал дед.
– В воду, в воду его бросай! – выкрикивал дед, продолжая  волноваться за героев фильма.
 Наконец–то сцена захвата корабля закончилась, и успокоившийся дед принялся пить чай с мёдом.
 Светочка прошла на кухню и села  за  стол, стоявший напротив печки, подпёрла кулачком щёчку и  сказала:
– Знаешь деда, я дома тоже чай пью и пью, пью и пью.
– Молодец внучка, молодец, – похвалил её дедушка и повернулся к телевизору, снова отхлебнув чай из кружки.
– Деда, а деда! – позвала Светочка.
Дед повернулся к внучке:
– Что внученька? – спросил он у неё.
– Деда, а я дома тоже чай пью и пью, пью и пью, – сказала  ему Светочка и в её больших глазах цвета васильков появились слёзы, готовые вот–вот пролиться.
– Светочка, внученька, так ты чаю хочешь? – воскликнул дед и хлопнул себя  ладошкой по лбу.
– Да, хочу, – ответила Светочка и по её щеке скатилась слеза.
– Так что ты раньше–то не сказала? – удивлённо спросил  дед.
– Да я говорила, говорила, – ответила Светочка, – а ты не наливаешь, и не наливаешь.


Рецензии
Недогадливый дед,так ведь ему потом не нальют водички..

Надежда Жарова   10.08.2017 17:18     Заявить о нарушении
Улыбнули!!! Спасибо, Надежда!

Татьяна Виноградова Мединская   22.08.2017 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.