Проказники

Случилось это в одном королевстве, в каком-то веке... А, может, и не было этого королевства? Да суть в не в том. Жил-был помещик. И был у него сын. Тот еще шалопай. В какие только университеты отец не посылал его учиться, отовсюду парня гнали. И отнюдь не за то, что вышел он умом слаб. Науки молодому человеку давались легко, да и сообразительности ему было не занимать. Вот и любил он сообразить, как устроить очередную проказу. Что только не делал. Бывает, уедет ректор по делам, а наш герой облачится в одежды руководителя и давай всем приказы раздавать. Еще и посмеивается над тем, что готовы люди беспрекословно следовать любым указаниям, даже если они очень глупые и бессмысленные. Об одной такой проказе и пойдет речь.
Надоело помещику, что сын его ничем серьезным не занят. Решил помещик, что надо сына женить. Пусть остепенится, детей заведет - сразу не до шуток станет. Вот у соседа для такого дела как раз дочка есть - чем не вариант. Да только разве молодым людям интересно себя обязательствами связывать? Голова у них совсем другим забита.
Выполнил, конечно, сын наказ отца. Повздыхал, повздыхал над несправедливостью судьбы, да приехал в родной дом жениться. С другом, который должен быть свидетелем на свадьбе. Правда своих забав они не ставили.
- Есть у меня, Алексей, одна идейка... - говорит друг.
Звали, кстати, нашего героя Алексей. Почему Алексей? Да кто ж знает. Мало ли кто как своих детей называет.
И вот предложил Алеше приятель надеть женскую одежду да прогуляться так по округе. А Алексею что? В кого ему только не приходилось обряжаться. Согласился, конечно.
Оделся Алексей как положено. Платье, туфельки. Лицо не забыл подкрасить, стащив у матери косметику. Парик надел. И пошел по округе шастать. Да только заблудился во владениях своего отца. А потому что надо чаще в родном доме бывать, а не по гулянкам шляться.
Забрел в какой-то лесок, а что делать дальше - не знает. Тут слышит голос:
- А что здесь делает такая красивая барышня?
Поднимает Алексей глаза на говорящего и видит симпатичного парня. Алеша, конечно, никогда особо красоту мужчин вокруг себя не оценивал. Но если бы он был девушкой, то, наверное, такой парень ему бы понравился.
- Заблудилася, - вздыхает Алексей.
- Как же зовут вас, милая? - с улыбкой спрашивает молодой человек.
- Машенькой, - отвечает Алексей и глазками так кокетливо стреляет. Ну, Алеша считал, что девушки должны так делать.
Парень смеется и говорит:
- А меня Павлом. Давайте-ка, Маша, погуляем, раз уж все равно встретились.
И пошли они гулять. Павлик разные истории рассказывает. Ягоды для Маши собирает, угощает. Алеше поначалу неловко было, что за ним как за девицей ухаживают. А потом ничего - втянулся. Даже удовольствие стал получать.
Настало время прощаться. Паша вывел Алексея на дорогу, ведущую к дому, и сказал:
- Пообещаете мне завтра прийти сюда в то же время?
Хотел, было, молодой человек отказать. Да потом подумал, что этот странный юноша еще пойдет искать понравившуюся девицу. Вот будет скандал, если все обнаружится. К скандалам Алексею не привыкать. Да только такого отец ему не простит. Павел же явно знакомый соседа. Может, и родственник. А кому охота с соседями ссориться?
- Обещаю, - кивает Алексей с улыбкой.

Два помещика в это время сидели и разговаривали. А чего бы ни посидеть за бутылочкой хорошего вина?
- Дочка у меня, Анна, замечательная. Да не без особенностей. Любит подшучивать над окружающими, - говорит один.
- Мой Алексей тоже без розыгрышей жить не может, - отвечает другой.
- Значит, выйдет из них хорошая пара!
- Выпьем же за счастье молодых!
Они потом еще долго счастью молодых радовались.

С тех пор ходил Алексей регулярно на свидания, не забывая в женский наряд переодеваться. Общались на разные темы, даже интересно было. А что? Мужику с мужиком всегда есть о чем поговорить. Но замечает, однажды, Алеша, что как-то странно на него юноша этот смотрит. И вот говорит Павлик при очередном расставании:
- Нравишься ты мне очень, Маша, - и так нежно за руку Алексея берет, наклоняясь к его губам. Явно поцеловать хочет. Тот как отшатнется. Аж головой об березку ударился, под которой с Павлом обычно прощался.
- Чего это ты? - спрашивает Павлик.
- А я девушка приличная, - отвечает Машенька, покраснев скорее от гнева, чем от смущения, - До свадьбы не целуюсь.
Извинился Павлик. Сказал, что больше такого не повториться.
А такого и правда больше не повторилось. Некогда стало Алексею на свидания ходить. Надо было к свадьбе готовиться.
И вот повели Алешу со своей невестой знакомиться. А в то время будущие муж и жена до бракосочетания не виделись. Идет Алексей, а сам думает - какая она? Много всего о ней напридумывал: и хорошего, и плохого. Но главное ведь - как оно на самом деле окажется. Приводят его в церковь. Встал он у алтаря рядом с невестой. Она вся в фате и вуали, как положено. Когда наступил момент жениху поцеловать невесту, откинул Алеша вуаль - и чуть не рухнул без чувств на пол церкви. Невеста его - Павлик! Только почему-то женщина. А та тоже поверить происходящему не может. Стоят они, смотрят друг на друга - и только глазами хлопают.

И вот все на пиру празднуют, радуются. Жених же с невестой сидят рядышком да помалкивают.
- А вы, Алешенька, у нас, оказывается, румяная девица, - говорит, наконец, невеста.
- А вы, Аннушка, оказывается, славный парень, - в тон ей отвечает жених.

Вот только пожалели потом соседи-помещики, что своих детей поженили. Новоиспеченные муж и жена общими силами на уши всю округу поставили своими шутками. Ну, да и ладно. Главное, что все были счастливы.


Рецензии