О самолюбии

В этой главе мне хотелось бы изложить собственное понимание такого вопроса, как «самолюбие», несколько пополнив его соображениями, почерпнутыми из других источников.
Самолюбие, как качество личности - склонность высоко оценивать свои силы в сочетании с повышенной чувствительностью, ревнивостью к мнению о себе окружающих.
Самолюбивый человек. Хорошо это или плохо?
Самолюбие - это любовь к себе. А значит - самоуважение, чувство собственного достоинства, осознание собственной полноценности, собственной значимости, целостности своей личности, независимости и твердости своего характера, наличие собственных убеждений, целей, идеалов. И готовность их защищать. Кто сможет сказать, что это плохо?
Мне представляется, что самолюбие должно быть присуще человеку с момента его рождения.
Очень много качеств человек приобретает по ходу своей жизни и трудовой деятельности. Но самолюбие - не в их числе.
Плохо, когда самолюбие перерастает в своекорыстие, когда для достижения собственных целей человек «идет по головам», наносит вред окружающим.
Немало великих мыслителей, писателей, просвещенных лиц, касались вопросов самолюбия, пытаясь дать правильную оценку этому человеческому качеству. Большинство из них считало, что самолюбие, в особенности в разумной форме, весьма важное и нужное качество человеческой личности.
Философ Д. Юм писал: «Самолюбие порождает правила справедливости и является первым мотивом соблюдения последних».
По мнению Ларошфуко, самолюбие одновременно приводит в действие все добродетели и все пороки. То есть любовь к себе в какой-то степени вскрывает все глубинное в человеке, раскрывает его истинную натуру. Может ли человек оставаться человеком, утратив чувство личности? Наиболее вероятно - не может.
Как правило, самолюбие проявляется у человека с самого раннего возраста и сопровождает его всю жизнь. Должен сказать, что это свойство натуры приносит его носителям немалые трудности в жизни.
В детстве - это обиды на сверстников, или на воспитательницу за неаккуратно сказанную фразу, в последующем - ущемление в какой-то форме чести и достоинства на службе, на улице, вообще в обществе. Особенно трудно становится, если человек, в силу каких-то причин, не может тут же выровнять ситуацию, то есть защитить себя. Это приносит довольно сильные переживания и нередко побуждает человека к каким–то радикальным шагам: изменению круга общения, смену службы, иногда и к потасовкам.
Самолюбивому человеку жить не совсем легко, но зато он почти всегда находится в согласии со своей совестью, и со своими понятиями. А это дорогого стоит.
Без любви к самому себе человек превращается в раба. Без осознания ценности своей личности человек не стремится к независимости, не делает ничего, чтобы достичь благосостояния, или отстоять, защитить свои права, свои интересы.
Человек, совершенно лишенный самолюбия, а значит, и чувства собственного достоинства, не вызывает ничего, кроме жалости.
«Уважай себя, если хочешь, чтобы другие тебя уважали», - говорят англичане.
Осознанное, здоровое самолюбие - это положительная черта. Другое дело, если человек слепо влюблен в себя, не понимая, а за что, собственно, можно его любить, ценить, уважать, или если его самолюбие болезненное, когда стремление к первенству становится манией.
Такие проявления самолюбия говорят о невежественности человека, в то время как самолюбие развитой, мыслящей личности - благородно. Оно заставляет человека стремиться к науке, искусству, к широкой и насыщенной жизни, что позволит ему занимать достойное место в обществе, или по крайней мере то место, которое он считает для себя приемлемым… Оно воспитывает человека - бойца за свою честь и достоинство, прививает любовь к ближнему, любовь ко всем окружающим.
Самолюбие отдельных личностей нередко очень чувствительно влияет на нормы и правила поведения в обществе в целом. В свое время нанесенная обида, оскорбление, неуважительное отношение к человеку, - в самом просвещенном и образованном дворянском обществе зачастую заканчивались дуэлью.
Наличие института дуэлей служило очень мощным стимулом соблюдения этических норм поведения в обществе. Каждый человек понимал, что за нарушение этих норм он может поплатиться жизнью.
Например, Великий русский поэт А. Пушкин, обладая повышенным чувством самолюбия и определенной мнительностью, зачастую подозревал ту или иную личность в ненадлежащем отношении к себе. Честь и достоинство для него всегда составляли наивысший смысл жизни. Защищая их от реальной, или даже мнимой обиды, он очень часто вызывал обидчиков на дуэль. Установлено, что в жизни А. С. Пушкина было 29 состоявшихся и не состоявшихся дуэлей. Может быть не столько, но немало дуэлей было и у других известных, или даже неизвестных фигур.
Разумеется, что это кардинально влияло на поведение и общение в обществе. Любовь к себе, самоуважение, чувство собственного достоинства - все это возвышает человека, придает его деятельности, его стремлениям, благородство и смысл. Быть самолюбивым человеком - хорошо, если при этом ты остаешься достойным, умным, честным, справедливым, одним словом, настоящим человеком. Лучше излишек самолюбия, чем недостаток самоуважения. Быть самолюбивым человеком хорошо, если ты не переступаешь границы, за которой самолюбие превращается в эгоизм.
Очень метко выразился Ю.Семенов: «Самолюбие - как нижнее бельё: его надо иметь, но не обязательно показывать».

Но в самолюбии существует тонкая грань, когда оно перерождается в себялюбие, самолюбование, самодовольство, и самовосхваление. И. А. Крылов писал:

«Кто самолюбием чрез меру поражен,
тот мил себе и в том, чем он другим смешон;
и часто тем ему случается хвалиться,
чего бы должен он стыдиться».

И. С. Тургенев заметил: «Человек без самолюбия ничтожен. Самолюбие - архимедов рычаг, которым землю с места можно сдвинуть».
Нет ничего плохого и в том, когда человек внимательно относится к мнению окружающих о себе. Плохо, когда он придает этому избыточную важность, когда крайне болезненно воспринимает любые замечания в свой адрес. Самолюбие неравнозначно себялюбию, проявляющему любовь исключительно к своей личности.
Первые посягательства на свое самолюбие человек получает в детстве от родителей, когда те стремятся сделать его послушным их воле. В результате - потерянная индивидуальность, отсутствие стремлений преуспеть в учебе, и унизительная безропотность.
Самолюбие не следует причислять к порокам. Осознанное здоровое самолюбие - это, несомненно, положительное качество личности. Самолюбие может быть добрым и злым, в зависимости от того, в какую сторону направлено. Если оно захватывает человека целиком, то уводит его от людей к гордыне и тщеславию. Самолюбивый человек - вечный попутчик неудовлетворенности, которому предназначено судьбой постоянно бороться за «место под солнцем» и за справедливую меру причитающегося уважения.
Самолюбивый человек не всегда удобен в обществе. Он всегда защищает свою честь и достоинство. Нередко это обходится ему довольно дорого. Потеря службы, размолвка с отдельными людьми, а иногда и более тяжелые ситуации.
Но не дай Бог , если в обществе не будет самолюбивых людей. Оно, наверняка, превратится в безликую аморфную массу, где процветает произвол и вседозволенность.
 


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Михаил! Мне кажется, что проблема самолюбивого человека заключается в том, что в этом чувстве очень трудно соблюдать меру. Самолюбивый человек очень высоко оценивает свои силы и, если он стремится к их дальнейшему развитию и очень внимательно прислушивается к мнению окружающих о себе, то это хорошо и даже полезно. Главное, если такой человек научится правильно воспринимать критику в свой адрес, потому что у излишне самолюбивых людей задетое самолюбие может перерасти в месть. А вообще, иметь чувство собственного достоинства, самоуважения и быть готовым защищать это чувство должен каждый уважающий себя человек. Спасибо Вам за эти рассуждения, я очень люблю произведения из которых можно получить пользу, к которым хочется прислушаться и которые интересно читать. Спасибо! С Рождеством! Творческих успехов! С теплом, Всегда Ваша Тамрико.

Тамрико Каминохикари   07.01.2016 01:42     Заявить о нарушении
Дорогая Тамрико! О том, что Вы талантливы, я отмечал много раз. А о том, что Вы к тому же и мудры, я говорю впервые. Ваши рассуждения о самолюбии, с моей точки зрения верны. О соблюдении в этих вопросах чувства меры, я и подчеркивал в своей статье. Излишнее самолюбие не хорошо, иногда даже опасно. Но отсутствие самолюбия, это смерть для общества. Человек без самолюбия не годится ни для дружбы, ни для общения, ни для защиты Отечества. Даже в семье. У меня два взрослых сына, и я, уважая их самолюбие, всегда общаюсь с ними так, чтобы их самолюбие не было задето. Кстати и они ведут себя так же. . С Новым Годом и Рождеством! С уважением

Михаил Шаргородский   07.01.2016 10:20   Заявить о нарушении