Народонаселения и события 20-х годов 20-века, каса

О масштабах военных действий дает представление и численность царских войск, сосредоточенных на Кавказе: от 250 000 в середине 40-х годов до 300 000 к концу 50-х годов (Покровский М.Н. "Дипломатия и войны царской России в XIX столетии. М., 1923, с. 217 - 218).
26 декабрь.  Ростов на Дону. Из оперативной сводки штаба Северо-Кавказского военного округа.
« ……9-й стрелковый корпус.  В результате операции по разоружению населения Ачхой- Катыр-Юрт  - Шалажи – Гехи – Валерик – Шаами-Юрт  (сводка 6051/оп) изъято 1174 винтовки, 1790 винтовочных патронов, 92 револьвера, 67 револьверных патрон и арестовано 38 человек , причастных к бандитизму. В селении Валерик насчитывалось 4174 человек населения, из них 2216 мужчин, имелось 676 хозяйств, проживали тейпы аккинский, нашхоевский и шатоевский. В декабре 1923 года было изъято 196 винтовок, 230 патронов, 8 револьверов. Сейчас планировалось изъять 630 винтовок, 3000 патронов, 150 револьверов. Иногда в анкете указывались более подробные сведения. Например, про аул Катыр-Юрт дополнительно сообщалось: «Аул отличается антисоветскими настроениями. В 1922 году здесь был убит Председатель  продсессии Революционного  трибунала Богданов. Из-за отсутствия больших репрессий, до операции царила уверенность в слабости власти  и население вело себя вызывающе. Сейчас чувствуется перелом в этом с ростом советской общественности».

Второе покорение Кавказа. Бюльшевики и чеченские повстанцы.
Отряд т. Короля: в 4 час. 30 мин. выступил из станицы  Самашкинская на Ачхой Мартан, к которому и подошёл в 7 часов, сделав около 10 вёрст под проливным дождем. Около 9 часов  в селении был собран сход, на котором было  предложено в двухчасовой срок сдать имеющееся в ауле оружие. Так как в указанное время сдача не началась, по аулу было выпущено 15 шрапнелей, причем ранены  две чеченки; после этого началась сдача - частью добровольная, частью же оружие было изъято при обыске. Всего отобрано 228 винтовок и 32 револьвера разных систем (30 наганов): операция была закончена к 20 часам, после чего отряд стал биваком в 2 верстах севернее Ачхоя. Ночью охрана  была  обстреляна  ружейным огнём со стороны аула, в ответ охрана ответила пулемётами, после чего обстрел прекратился.

145/№ 54 Горского отдела ОГПУ с 15 по 22 мая 1924 г.
7 июня 1924 г.
По только что полученным сведениям от информации Сунженского округа, на почве земельного вопроса 22 сего мая произошла между зе¬мельной комиссией ст. Ассиновской Сунженского округа и комиссией се¬ления Ачхой-Мартан Чеченской обл. перестрелка, в результате которой убиты председатель земкомиссии станицы Ассиновской и председатель исполкома станицы; а со стороны чеченской комиссии, по непроверенным сведениям, убито около 5 чел. Этот конфликт вызван следующими обсто¬ятельствами: за рекой Осой  в районе чеченского аула Ачхой-Мартан  есть участок земли, спорный между казаками станицы Ассиновской и че¬ченцами аула Ачхой-Мартан. Этот спорный участок до сих пор не был разрешен ни в ту, ни в другую сторону. В начале посевкампании создана была специальная комиссия из представителей от населения станицы. В начале окрземотдел воздерживался от разрешения этого вопроса и только 22 мая санкционировал вышеозначенную комиссию для переговоров с представителями аула Ачхой-Мартан.
Во время переговоров произошел спор и обе комиссии дошли до во-оруженного столкновения. Более подробные сведения будут выяснены ин-формацией Сунженского округа.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 1. Д. 1422. Л. 287. Подлинник.

1925г. 14 апреля.  Чеченская АО. Рейд повстанцев  С.Кагирова с 14.04 по 21.05.1925 г.
23 августа.  Войска СКВО под командованием И.Уборевича (4840 штыков, 2017 сабель + 648 чел. войск ОГПУ, 24 орудия, 239 пулеметов, 8 самолетов, 1 бронепоезд) начали "операцию по разоружению и изъятию главарей контрреволюции и бандитского элемента" натерритории Чечни (23.08-13.09.1925 г).
  4  декабря.  Ростов-на-Дону. Оперативно-разведывательный отчет о состоянии и борьбе с бандитизмом в СКВО: "В Чеченской автономной области после проведенной операции по изъятию оружия замечается полное затишье в отношении повстанцев и одновременно до сих пор продолжается добровольная явка повстанцев и сдача оружия" (РГВА. Ф.25896. Оп.9. Д.287. Л.94). После окончания операции были сдано 447 винтовок, 27 револьверов, 1 орудие, 4 пулемета, добровольно явилось 565 бандитов.

АНКЕТА
Население Ачхой-Мартан25 верст ю/в Михайловское
1.Общее количество населения: 5502 чел.
из них мужчин------------------------3400;
число дворов------------------------- 1304;
2.Сельская власть: предсельсовета  Масаев Азиссаисахаджиевец ( Сесанар хьажи вирд- Авт.Д-М.Б.) кулак, бездеятельный секретарь: Махгиреев Ахматхан.
3. Сельские ячейки: РКП(б) секретарь
РЛКСМ-14человек, секретарь Аздаев В.
4.Духовенство: Общественный мулла Чинахоев  Генартука,( Генардукъ молл, внук Шейха  Кати – авт)чинахоевец, 70лет, очень популярен, враг всего советского. Общество является резиденцией шейха Ибрагимова Саида-выходца из Аравии, потомка пророка Магомета.Пользуется решающим влиянием на общество, в среде которого имеет значительное число последователей. Лидер местного реакционного духовенство. Кубовых мулл – 16, все отражают антисоветское настроение в ауле.
5. Родовое устройство аула и политоокрас  его:
А) Чинхоевский род – 300 дымов, глава рода – Мешидов (Межидов –авт.)Дара, кулак, бывший  офицер старой (царской- Авт) армии  в чине поручика, отношение к власти враждебное. Часть рода – дымов 100, настроено реакционно.
Б) Тумсоевский род- 146 дворов, глава- Арсанукаев Амза, середняк, мюрид секты Ахматуко-Хаджи (реакционно-настроенна).
В) Антоколоевский(Непонятно-Авт) -120 дымов, глава рода  - Бейбулатов Хаса, середняк, секты  Деви (Деда  - Дени Арсанов -Авт),реакционно настроенная.
Г) Акки – 100дымов, глава Дачаев Гада, середняк. Отношение к власти лояльное.
Д) Этикалой(Айткхаллой-Авт)– 100 дымов, глава Жаутханов Хаса, 35 лет, кулак, пользуется влиянием; к власти безразличен.
Е) Центороевский род -100 дымов, глава Хажиханов Шамильха,  секты –Кунта Хаджи- кулак, влиятельный, имеет связь с порочным элементом. хорошо развит, по- русски грамотный, род сочувствует советской власти.
Ё) Эдастай(Эрштхой-Авт)– 100 дымов, глава Хажуев Хабив, 32 года, влиятельная личность, род сочувствует советской власти.
В ауле имеется целый ряд мелких родов – особенного внимания не заслуживает.
6.Топографические заметки: аул расположен на равнине, местами пересекаемой оврагами и рекой Фиртанга ( Фортанга – Марта – авт),подступы всюду хороши и удовлетворительные, проходимы для частей всех родов оружия.
7.Хутора: 1.Чижичу -85 дымов 2. Гойтинский(Гуо-т1е-Авт) – хутор- 45дымов 3. Бамутские хутора, тянувшиеся по линии ингушской границы верст на 15, по два-пять дымов, построенных на расчищенных лесных участках. Общее число дымов доходит до 200.
Все хутора возникли ( на карте нет) после революции, построены чеченцами, работавшими и осевшими ранее на промыслах и в городе, с гражданской войной бежавших сюда на свободные земли. На почве сопротивления ачхоевцев этому заселению и истреблению хуторянами враждуют с ачхоевцами.
8. Общее число винтовок в ауле  800шт.Патронов к ним 10 000
Револьверов   175
9. Примечание:
А) В декабре 23-го года аул подвергался разоружению, выкачено 393 винтовок, патронов -391, револьверов -27, изъято бандитов…..человек. На хуторах изъято -100 винтовок.
Б) Аул расположен на стыкеИнгушетии и Сунжокруга, границами соприкасаясь с этими районами.  Постоянно служит местом укрывательства чеченского и ингушского бандитизма. До обезоружения и кампании по доброявке актива местного бандитизма  (банда Маза Шидаева) считался  очагом плоскостного чеченского бандитизма.
Нач. 1-го од.                Павлов
Начиро:                Сабанцев
11 августа 1925 года                РГВА. Ф. 25896. Оп. 9. Д. 277. Лл. 8.

В ходе проводимой операции из домовладений Генердукъ-муллы и Дары  Межидова были вывезены все семейные реликвии. В числе конфискованных вещей оказались  десятки священных писаний- Кораны, кинжал «преподнесенный к изголовью младенца» Кати Мааса в конце 18 века самим Шайх Мансуром (Ушурм), ружье-Мажар, с которым при жизни никогда не расставался Мааси Муза, старинные кинжалы и ружья, военная форма и именное оружие Дараы Межидова. Лишь активное участие в сдаче оружия спасло от смерти  как самих Генардукъу и Дару, так  и других сторонников Нажмуддина Гоцинского из числа жителей Ачхой-Мартана.                Вот как описывается ход операции по разоружению Чечни в августе — сентябре 1925 г. в отчёте штаба округа:
Началась она с аула Ачхой, который был окружён войсками (привлекалось в общей сложности до 7 тыс. чел., 240 пулемётов, 2 авиаотряда и бронепоезд). На созванном сходе жителям предложили в течение 2 часов сдать всё огнестрельное оружие. Требование оказалось не выполнено, и тогда «по аулу было выпущено 15 шрапнелей, из них 10 на поражение. После того как были ранены 2 чеченки, жители начали сдавать оружие. Одновременно оперативная группа ОГПУ начала обыски. В результате было сдано 228 винтовок и 32 револьвера».
По рассказам жителей Ачхой-Мартана, стрельба по аулу велась без разбору. Убитых и раненных было сотни. Одна из пушек (артиллерийское орудие) была установлена на кургане (Боккха-барз) находящегося на перекрестке Ачхой-Мартан  - Бамут - Эха-Борзе(ст.Ассиновская), из которой велась стрельба несколько часов. Людей стали выводить из аула в сторону бывшего аула Шовдан-Шере, чтобы оттуда перебраться в Шаами-Юрт. В Ачхой-Мартане находились сотнями жители Катар-Юрта,который буквально за день до этого был подвергнут такому же обстрелу.
Предгорную часть Чечни зачищала 4-я группа в составе 66-го стрелкового полка (807 штыков при 2 станковых пулеметах и 2 полевых орудиях). Операция началась с окружения аулов Ачхой-Мартан, Шалажи и Мереджой Берем. 8 сентября в селении Урус-Мартан были блокированы лидеры бандформирований равнинной части Чечни во главе с шейхом Белу  Хаджи. И опять после артиллерийского обстрела и ударов с воздуха 9 сентября бандиты были выданы.
По окончании гражданской войны в России начался трудный процесс становления Советской власти. Зачастую утверждение новой власти на местах приводило к открытому, порой вооруженному противостоянию населения органам государственного управления. В то же время состояние относительного безвластия, царившего в годы гражданской войны во многих регионах страны, и наличие большого количества оружия у мирных жителей породило формирование многочисленных бандитских групп "всех мастей и расцветок". И Северный Кавказ не стал здесь исключением.
Причины активизации бандитизма в Северокавказском регионе следует искать в братоубийственной войне, которая полыхала на бескрайних просторах России долгих пять лет. Обострение ситуации на Кавказе также провоцировало  тяжелое экономическое положение, темнота масс, бытовые навыки, острая вражда между горцами и терцами, несправедливость и поборы местной администрации.
В специальном докладе заместителя председателя Реввоенсовета СССР Иосифа Уншлихта в Политбюро ЦК РКП (б) от 7 сентября 1925 г. была дана оценка социально-политической ситуации в горной Чечне и наличия в ней бандитских элементов. К началу операции расклад по имеющимся банформированиям на территории Чечни, условно разделенной на 6 районов, выглядел так:
Командование Северокавказского военного округа и ОГПУ приняли решение начать одновременную - на 5 участках - зачистку территории от бандформирований и изъять оружие и боеприпасы у местного населения.
Операция началась 23 августа 1925 г. В некоторых аулах горной Чечни местное население оказывало войскам вооруженное сопротивление. В ответ войска применяли артиллерийский огонь (аулы Кереты, Мереджой-Берем, Бечик, Дай и др.) и бомбометание  с аэропланов (Зумсой, Дай, Тагир Хой, Акки Боуги, Ошни, Химой, Нижелой, Рагехой, Урус-Мартан и Ножай-Юрт).
В первом районе действовала 4-я группа объединенных войск в составе 66-го стрелкового полка (стрелков - 807, тяжелых пулеметов - 2 и полевых орудий - 2). Операция началась с окружения аулов Ачхой-Мартан, Шалажи и Мереджой Берем. 4 сентября, ввиду упорного сопротивления жителей аула Гехи, войска прибегли к обстрелу шрапнелью из артиллерийских орудий. Днем раньше огонь открывался при разоружении селения Катыр-Юрт возле Ачхой-Мартана.
Алексей Лашков, начальник военно-исторической группы отдела оперативного управления Главного штаба Военно-воздушных сил.
Несколько слов о методах борьбы на Кавказе:
 «Те мягкие меры, которые мы применяем, отнюдь не влияют на горцев так, как бы они влияли на культурное население  (  Как всегда, челобитие  и покорность в ответ на репрессивные меры со стороны властей и есть культура –Авт.).Наоборот, у них возникает впечатление  о нашей слабости( Точь в точь как у Ермолова сто лет тому назад – Авт.).Это из сущности быта горцев вытекает…… У них, как у ни у кого, круговая порука. У них нет случая, о котором не знало бы все население. По их адатам ответственность несет не преступник-убийца, а весь род, поколение. Мы не разрушили еще этих взглядов, мы считаться с этим должны».
Л.Д.Козицкий, командир 28-й стрелковой дивизии
Терпеть такое положение дальше было нельзя. В июле 1925 года командование СКВО и местное ОГПУ предложили провести широкомасштабную операцию по зачистке территории Чечни от  бандформирований и  изъятию оружия у местного населения и, получив в июле санкцию Сталина, начали ее подготовку.
Как было указано в документе, подписанном полномочным представителем ОГПУ Северо-Кавказского края Евдокимовым, командующим войсками СКВО Уборевичем и членом РВС СКВО Володиным: « Массовая операция (частями полевого командования и силами органов ОГПУ) по разоружению Чечни в конечном своем результате должна принести  общее умиротворение Чечне и создать соответствующую обстановку для мирного советско-хозяйственного строительства области. Такая обстановка,  помимо целого ряда других мероприятий, может быть создана при условии:
А)поголовного разоружения всей Чечни, в особенности горной ее части;
Б)ликвидации  контрреволюционных и бандитских баз;
В)изъятие наиболее активного и будирующего контрреволюционного элемента».
Операции предшествовала тщательная подготовка. В частности ,на все населенные пункты Чечни были заранее составлены анкеты, в которых указывалось количество жителей: число мужчин, число дворов, состав населения по тейпам, а также количество изъятого  оружия во время разоруженияв декабре 1923 года и количество  оружия, запланированное к изъятию сейчас.
Например, в Ачхой-Мартане проживало 5502 человек, из них  3400 мужчин, насчитывалось 1304 дворов. Аул населяли тейпы чинахой (300 дворов), тумсой (146 дворов), антоколоевский (120), акки(100), этикалой (100), центроевский(100), эдастай (100), а также ряд мелких тейпов. В декабре 1923 года в Ачхой-Мартане было изъято 393 винтовки, 391 патрон, 27 револьверов. Еще 100 винтовок  было изъято на хуторах. На этот раз было запланировано изъять 800 винтовок, 10000 патронов, 175 револьверов  ( ну и впрямь, в Ачхое работал оружейный завод. Вспомнился анекдот про пожарных:« Сколь пожаров потушено в отчетном году?   Десять. Почему так мало? В следующем году,  планируем потушить в двое больше»- Авт..)

Лето 1925 год, Населения населенных пунктов:
Ачхой-Мартан 
Население — 5502 чел. 
Из них мужчин — 3400 
Дворов — 1304 
(РГВА. Ф.25896. Оп.9. Д.277. Л.8)
Кулары 
Население — 1595, мужчин — 760, дворов — 350 
Проживают тейпы: чинахой (120 дворов), терлой (80), эрстахоевский (30) плюс мелкие. 
Шама-Юрт 
Население — 1562, мужчин — 791, дворов — 393 
Тейпы: шахарой (160), аллерой (80), гамгой (20) 
 Хадис-Юрт 
Население — 1098, мужчин — 570, дворов — 224 
Тейпы: шато (80), терлой (50), шерди (85), турхой (40)(Туркхой-автор). 
Катыр-Юрт 
Население — 3661, мужчин — 1869, дворов — 722 
Тейпы: терлой (108), Ччинахой (100), акки (89), хочарой (60) 



В начале 1929 года в Чеченскую АО вошли Сунженский округ и город Грозный. 11 февраля 1929 года Новочеченский округ был включен в Сунженский округ. В составе округа находились станицы: Слепцовская, Троицкая, Карабулакская, Нестеровская, Вознесенская. Ассиновская; хутора: Давыденко. Акки-юрт (пос. Чкалово-Малгобекского районап- авт.), Чемульга; аулы : (из Новочеченского округа) Ачхой-Мартановский, Асланбековский (совр.Серноводский - авт.) и Самашкинский
Постановлением ВЦИК РСФСР от 11 февраля 1929 года район упразднен, а его территория вошла в состав Сунженского и Урус-Мартановского районов.
Население
По данным Всесоюзной переписи 1926 года:
чеченцы — 20 604 (94,9 %);
русские — 501 (2,3 %);
украинцы — 132 (0,6 %);
ингуши — 103 (0,5 %).
Административный состав:
Алханкалинский сельсовет — с. Алхан-Кала (быв. ст. Ермоловская).
Асланбековский сельсовет — с. Асланбековское (быв. ст. Михайловская), х. Таштиева.
Ачхой-Мартановский сельсовет — с. Ачхой-Мартан, х. Валерик, х. Мартан(Левобережная часть Ачхой-мартана-Авт),х. Ноки, х. Ор Али, х. Сулейман-Али 1-й, х. Сулейман-Али 2-й, х. Чижаркан-Али.
Закан-Юртовский сельсовет — с. Закан-Юрт (быв. ст. Романовская).
Катыр-Юртовский сельсовет — с. Катыр-Юрт.
Куларинский сельсовет — с. Кулары.
Самашкинский сельсовет — с. Самашкинское (быв. ст. Самашкинская).
Старо-Ачхоевский сельсовет — х. Илах-Али, х. Старо-Ачхоевский.
Таштемировский сельсовет — х. Таштемировский.
Ходис-Юртовский сельсовет — с. Ходис-Юрт(Нынешний Хаьмби-Ирзи-Авт.)
Шама-Юртовский сельсовет — с. Шами-Юрт.
Яндиевский сельсовет — х. Нютахчу, х. Шалхик, х. Янды, рзд. Алды, рзд. Закан, рзд. Ермоловский, ж/д ст. Самашкинская, ж/д ст. Серноводская, курорт Серноводск.


Рецензии