Ветераны великой отечественной войны 1941-45гг, из

Асхад Ойшаев, коренной житель села Ачхой-Мартан. В 1940 году окончил рабфак. После окончания трехмесячных юридических курсов во Владикавказе, был помощником прокурора района. Началась война. Его как грамотного оставили для тыловой работы. Но он не мог отсиживаться в тылу, когда на фронтах воевали его сверстники. Шел второй год войны. Бои все глубже продвигались на восток.
Вот тогда и возникло обращение комсомольцев к молодежи Чечено-Ингушетии, призывающее всех на борьбу с фашизмом. Под обращением стояло 18 подписей добровольцев-Ачхой-Мартановцев. В том числе и Асхада Ойшаева. Ему не было и полных 18 лет. После освобождения Ростова, Новочеркасска,  Асхад попадает под Сталинград. Воевал на Украине. При освобождении Ковеля получил сразу три ранения: два в руку и одно в ногу. Его демобилизовали в звании гвардии старшины. Был награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». После возвращения из депортации долгие годы работал в различных должностях советско-партийных органов. Одна из улиц Ачхой-Мартана названа его именем.
Алавди Оздамиров, уроженец села Ачхой-Мартан.
Хусей Музаев ( На снимке с однополчанами крайний с лева, в тюбетейке) , уроженец села Ачхой-Мартан. 1903 года рождения( На групповом снимке Хусейн Музаев крайний слева, с участниками ВОВ. Удостоверение Хусейна за оборону Киева, за подписью секретаря Президиума Верховного Совета СССР).
Идрис Накраев, уроженец села Ачхой-Мартан.               
Хасан Белгороев, уроженец села Ачхой-Мартан. Призван в Красную Армию в 1941 году. Служил в составе 531-го стрелкового полка. Прошел всю войну с первого и до последнего дня. Не зная, что чеченцев выслали, вернулся на Кавказ. Долго искал семью и родственников по местам переселения. Имел боевые награды. Трагически погиб в декабре 2004 года
Бауди Сакаев-уроженец села Ачхой-Мартан. - Бауди Сакаев(на снимке 1945г. сделанном в Берлине, на руках к Баудди спасенная им,  от бомбежки,  немецкая девочка) Участник ВОВ,долгое время работал в Советских государственных организациях и учреждениях. Был председателем Совета ветеранов ВОВ 1941-45 г.г., Ответственным секретарем. В последние годы жизни, работал председателем рабочего комитета Г-за «Лермонтовский» Ачхой-Мартановского района.
Цугаев Шахид ( читай Эльжаев Шахид) , уроженец села Ачхой-Мартан. Ему было чуть больше 18 лет, когда он в числе других Ачхой-Мартановцев добровольно ушел на фронт. Был пулеметчиком. Воевал в битве за Курскую дугу. Погиб под Белгородом. Похоронен в Братской могиле близ села Нехлюдовка. 45 лет родственники ничего не знали о судьбе Шахида, пока школьники-следопыты не прислали письмо в редакцию Ачхой-Мартановской районной газеты.
Исрапил Джемулаев, 1908 года рождения, жил и вырос в Ачхой-Мартане. Призван в Красную Армию в 1942 году. Воевал под Смоленском. Долго числился пропавшим без вести. В 80-е годы родственники получили письмо от смоленских школьников с указанием места его захоронения. Сын Мовлид побывал на могиле отца, привез на родину горсть земли и поставил чурт на родовом кладбище.

1922г.Межидов Салман (Хьоза)
Салман был ординарцем маршала Баграмяна, имел огромное количество военных наград, именной пистолет подаренный маршалом Ворошиловым. В годы депортации работал заместителем аэропорта г. Караганда. После 1956 года проживал с семьей в г. Красноярске. В 1978 году переехал на родину, работал заместителем военного комиссара Ачхой-Мартановского района. После выхода на пенсию некоторое время проработал школьным учителем по начальной военной подготовки.
Очерки истоии Чечено-Ингушской АССР 1917-1970 годы. То-2. Стр. 244-245.
….. Патриотическим делам своих земляков радовались воины Чечено-Ингушетии. Лейтенант Салман Межидов писал с фронта  : « Дорогие земляки! Ваш почин построить поезд имени Асланбека Шерипова стал известен всему фронту. Мы, фронтовики, ведушие наступательные бои против гитлеровской армии, вооружены первоклассной техникой, которую дает нам советский народ. Я сын чеченского народа, очень хочу, чтобы среди этой замечательной техники, как горный орел, мчался на врага бронепоезд Асламбека Шерипова, наводя ужас на гитлеровских бандитов.
 Мы, фронтовики, ждем поезда к 24-1 годовшине Красной Армии»               
Саид Бугаев, один из авторов призыва «Обращение комсмольцев-Ачхой-Мартановцев ко всей молодежи Чечено-Ингушетии». Саид тогда работал редактором районной газеты. На фронт ушел добровольно. Воевал под Москвой и на Западном фронте. В 1945 году в семью Бугаевых пришла страшная весть о том, что гвардии старший лейтенант Саид Бугаев умер от ран 9 апреля 1945 года. Но не сообщалось место захоронения. После 40 лет родственники узнали, что командир пулемётной роты 204 гвардейской стрелковой дивизии Саид Бугаев геройски погиб в боях за освобождение Австрии и захоронен в поселке Раненсдорф (пригород Вены). А было Саиду всего 30 лет… Одна из центральных улиц Ачхой-Мартана носит его имя.
Хасан Хатаев, уроженец села Ачхой-Мартан.
Статья Ларисы Арсамирзаевой.  «Он был морским пехотинцем».
Их много. Известных и неизвестных. Об одном из них наш рассказ.
Хасан Хатаев родился в 1920 году в с.Ачхой-Мартан в семье Хаты и Хайбы Тагаевых. Кроме Хасана в семье было еще три сына и две дочери. С раннего детства родители прививали детям такие качества, как уважение к старшим, честность, порядочность, строгое  соблюдение национальных традиций и обычаев. Когда Хасана призвали в армию, ему едва исполнилось 20 лет. Хасан воевал в рядах красной армии на разных направлениях Украинского фронта. Первый бой с немцами пришлось принять в г.Николаеве. Проявляя невиданное доселе мужество и отвагу, под массированным огнем с земли и воздуха, советским войскам приходилось сражаться с врагом. В одном из таких боев пал смертью храбрых земляк и друг Хасана хатаева Ката Мунаев. Горечь утраты боевых друзей вызывала в душе Хасана чувство мести, желание драться в рукопашную с ненавистным врагом. После тяжелых кровопролитных боев были оставлены города Николаев, Херсон, Каховка. Закрепились под Севастополем. Здесь командование Красной Армии намеревалось дать отпор врагу. Овеянный боевой славой  былых сражений г.Севастополь был стратегически важным участком. Хасана Хатаева включили в вновь сформированный полк 83-й морской десантной пехоты 51-й армии.  Десантную бригаду в качестве подкрепления пербросили в г.Керчь.  В ходе тяжелейших боев десантникам удалось выбить врага из города.  В условиях сильных январских морозов, без должного тылового обеспечения, часть в которой служил Хасан, целый месяц вела бой с немецкими войсками. Как позже вспоминал сам ветеран, «это сегодня в фильмах о войне показывают хорошо экипированных, одетых и обутых солдат. Те обмотки, которыми укутывали ноги солдаты, не спасали от холода». Выполняя очередное сложное задание по сбору разведданных о перемещении немцев, Хатаеву вместе с другими солдатами пришлось несколько суток пролежать на промерзлой земле, в результате чего у Хасана произошло обморожение ступней и, как следствие, начала стремительно развиваться гангрена. Попытки справиться с болезнью оказались безуспешными, и врачи вынесли неутешительный вердикт – ноги необходимо ампутировать….
После долгого лечения в  военном госпитале г.Тбилиси, Хасан хатаев был комисирован. За участие в боях он награжден многими медалями  и орденами.
Хасана Хатаева не стало в 1993 году. Он стойко сражался, достойно жил и честно трудился на длаго своей Родины. Пусть память о них, наших ветеранах, навечно останется в наших сердцах!
Али Бицоев, родился и вырос в Ачхой-Мартане. В сороковые годы – активный общественник, комсомольский работник. Руководил колхозом, занимал должность председателя Самашкинского сельского совета. Когда Родина оказалась в опасности, с первым призывом добровольно ушел на фронт. Был дивизионным разведчиком. А на этот ответственный участок отбирали только самых достойных и проверенных бойцов. Погиб в 1943 году в боях за Украину. 40 лет числился без вести пропавшим. Только в середине 80-х годов родственники узнали место его захоронения – село Гороховка Николаевской области. Память героя первыми увековечили украинцы в первый год после войны – его имя золотыми буквами вписано на обелиске братской могилы. А через сорок лет – и его земляки у себя на родине. В центре Ачхой-Мартана на мраморной стеле значится «Али Бицоев».
Сулумбек Эльмурзаев, 1907 года рождения. Уроженец села Ачхой-Мартан. Сражался за Белую Церковь, Смоленск. Был ранен, вернулся домой инвалидом второй группы. Пользовался заслуженным уважением среди сельчан. Умер в 1999 году.
Солта Ахиев из Ачхой-Мартана, пулеметчик, воевал в составе 152 мотострелковой дивизии;
 Юнус Дешериев, уроженец села Ачхой-Мартан, военный корреспондент;
Хамзат Ковраев, уроженец села Ачхой-Мартан. Воевал в составе Белорусского фронта;
 Тугаев Новла, из села Ачхой-Мартан. Добровольно ушел на войну в 1941 году. Был ранен, вернулся инвалидом;
 Али Умаров, участвовал при взятии Берлина;
 Сулейманов….из с.Ачхой-Мартан. Погиб.
Алаудин Устарханов.Чеченский командор Андре. О нем почти ничего не было известно. О нем не писали книги, не снимали кинофильмы: спецпереселенцу и «врагу народа» не полагалось быть героем, кавалером Ордена Почетного Легиона. О том, что Алавди Устарханов - герой французского Сопротивления, на Родине знали немногие. Сам же он об этом рассказывать стеснялся… Где-то на границе брежневского застоя и перестройки, когда начинали робко проклевываться первые ростки гражданского сознания неореформаторов, в республиканской прессе появилась статья о судьбе одного из ветеранов второй мировой войны. Наверное, именно потому, что публикация появилась на переломе времен, описанная в ней история осталась почти незамеченной чечено-ингушской общественностью.
В 1941 году в числе тысяч добровольцев ушел на войну с фашистской Германией и совсем еще юный парень из чеченского селения Ачхой-Мартан. Тогда никто не мог знать, что через несколько лет его имя узнает вся Европа, и на многие годы предаст забвению Родина. Алавди Устархановым его звали до войны, имя командора Андре, он получит уже потом. Потом и навсегда. Из концентрационного лагеря, куда Алавди попал с тяжелой контузией, он убегал несколько раз. Натасканные на человека овчарки снова и снова приводили преследователей к беглецам, и те опять оказывались в замкнутом кругу пыток, истязаний и надрывного нечеловеческого труда. Очередной побег оказался последним для многих военнопленных, одни погибли от пуль лагерной охраны, другие были растерзаны собаками. Уйти удалось только двоим - тяжело раненному французу и советскому офицеру, который тогда еще не знал, что зачислен в списки «врагов народа», как и сотни тысяч его земляков и соотечественников. Он не мог знать, что с чеченских солдат и офицеров, прошедших с советской армией километры военных дорог, были сорваны погоны и боевые ордена, и, что многие из них навсегда останутся на промерзлых кладбищенских пустырях сталинских лагерей. Алавди шел все дальше и дальше, пытаясь добраться до горной гряды, где было бы легче скрыть следы и оторваться от преследования. Он нес на себе раненого товарища, который слабел день ото дня.               
Жаль, что мы никогда уже не узнаем подробностей этого героического перехода, хотя некоторые сведения об этой местности мы все же можем почерпнуть из описания воспетого историками и библиографами знаменитых переходов Наполеона и Суворова. Путь двоих беглецов из фашистского плена пролегал именно через французские Альпы. Алавди сумел спасти своему французскому товарищу жизнь. Он передал его на руки его землякам - бойцам антифашистского движения Сопротивления. Чеченец и сам стал активным его участником. Воевал он бесстрашно. На его счету было немало дерзких операций. Его имя обросло легендами, и для всего французского Сопротивления он очень скоро стал настоящим героем и любимцем. «Командор Андре» - называли его боевые товарищи. На мотоцикле он врывался в захваченные фашистами небольшие населенные пункты, на большой скорости подъезжал к штабу и в упор расстреливал находящихся на улице охрану и офицеров. Знаменитый Генерал Де Голль лично вручал храброму чеченцу Орден Почетного Легиона. После окончания войны Алавди вернулся в Союз. Мы можем только догадываться, что пришлось испытать герою французского Сопротивления, отважному Командору Андре, какие чувства обуревали его, когда он узнал, что все чеченцы объявлены врагами народа и находятся в бесплодных степях Средней Азии и Казахстана. Героем он был во Франции. В СССР он из боевого офицера превратился в «врага народа», ссыльным спецпереселенцем… Тем не менее, после войны командор Андре нашел своих родственников в далеком Казахстане и начал мирную жизнь. Но, как оказалось, ненадолго. Вскоре, после возвращения из Франции, уже в Казахстане он задерживается органами НКВД и как офицер, бывший в немецком плену, он  лишается воинских наград и званий, осуждается на десять лет как изменник Родины и высылается в лагеря ГУЛАГа. Известно, что в Магадане он работал на золотых приисках. Там он дослужился до начальника бригады и был на хорошем счету у лагерного начальства.
Окончились казахстанская ссылка и лагеря. Те, кто пережил лихолетье, вернулись домой. Вернулся на родину в 1959-ом и Андре. Из ближайших родственников Устарханова почти никого не осталось. Бывший командор устроился на работу в районное отделение ДОСААФ и поселился в маленьком покосившимся домике в чеченском селении Ачхой-Мартан. Два года спустя, в 1961 году,  неожиданно в село прибыла специальная комиссия из Грозного, в составе которой находились партийные чиновники и руководители республиканского КГБ. Они встретились с Устархановым. Никого не удивило проявление повышенного интереса комитета госбезопасности к человеку, в биографии которого были весьма, по тем временам, подозрительные страницы пребывания в фашистском плену и участия во французском Сопротивлении. Настораживало только неожиданное присутствие в маленьком административном центре такого большого количества начальства самых высоких рангов. Это не сулило ничего хорошего. Но, вместо ожидаемых неприятностей на лачугу Устарханова снизошла партийно-советская благодать. В этот раз, «гости» были подчеркнуто вежливы с хозяином дома. По их распоряжению избушку ударными темпами принялись перестраивать и ремонтировать: Прямо к порогу проложили асфальтовую дорогу, что было по тем временами просто невероятно!.Причину столь разительной перемены властей по отношению к Устарханову узнали быстро. Оказывается, незадолго до этого, генерал Де Голль, встречая в Париже Никиту Хрущева, поинтересовался о судьбе отважного чеченца: - Как там поживает наш командор Андре? - спросил он - Хорошо,- отвечал Хрущев, понятия не имея о том, кто такой, этот самый «Андре». Тут же Де Голль передал Хрущеву просьбу боевых товарищей Устарханова, ветеранов Сопротивления, которые хотели навестить боевого товарища. Отказать было нельзя. Французы приехали в Ачхой-Мартан. Этот визит был под особым контролем КГБ, и информацию о нем постарались сделать максимально закрытой. Но, об одной детали говорила вся Чечня - французы привезли своему другу в подарок …новенький мотоцикл - именно такой, как тот, на котором он совершал свои героические рейды. Встреча друзей была недолгой.  Французы пригласили Алавди к себе, и обещали снова обратиться через Де Голля с просьбой к Хрущеву. Он проводил друзей до Грозного на своем мотоцикле. Посадил их в поезд. Попрощался. И, как оказалось, навсегда. На обратном пути, переезжая через неглубокую речку Фортангу, на мосту возле селения Давыденко, возле Самашки, его мотоцикл упал с моста. Тогда ему шел 46-ой год - самый расцвет в жизни мужчины.
По официальной версии, Алавди, придавленный мотоциклом, не смог выбраться из воды. Глубина же была совсем небольшая - меньше метра. Его смерть казалась такой нелепой и странной, что все были уверены в том, что он был убит… Чего боялись его убийцы? О чем мог рассказать чеченец в Париже? Может быть, о том, как Родина встречала его, легендарного героя, ссылкой, допросами и забвением… Чего стоит хотя бы тот факт, что семье героя до сих пор не вернули его многочисленные награды, которых он был лишен после того, как был признан изменником Родины и сослан на целые десять лет на поселение. Попытку вернуть доброе имя героя совершил в свое время (еще в бытность СССР) сын Алавди Устарханова – Яхья. По возвращении из армии он стал писать во всякие структуры, воинские клубы и ведомства. Писал и в КГБ, и на имя председателя комитета ветеранов СССР Мересьева. Бюрократическая машина была так устроена, что все письма в центр возвращались назад для рассмотрения местными властями. Так получилось и с письмами сына легендарного командора. Его сына, 23-летнего парня,  вызвали в КГБ и два седых офицера вежливо посоветовали не ворошить прошлое и больше не обращаться в Москву с письмами. Яхья рассказывает, что в последние годы его жизни к отцу начали ездить журналисты. Готовилась даже книга «Дорога через смерть». Она не издавалась, но в местных газетах были отрывки из нее. После его смерти в 1965 году в «Грозненском рабочем» вышла статья, в которой упоминалось, что Алавди Устарханов был в плену, однако после этой публикации вышел негласный приказ, запретивший издательство и книги. Сейчас, конечно, запрета уже нет, но и интереса к его фигуре уже не чувствуется… События "бурных 90-х"  прошлого века заслонили и яркую страничку историю Алавди Устарханова - чеченского командира французского сопротивления.
Два года назад улица, на которой родился и вырос Алавди, переименована в его честь. На этой улице и живет его единственный сын - Яхъя. Однако, о событиях в далекой Франции и о командоре Андре на этой улице мало кто помнит и знает. Практически не знают о нем и в республике …. Была как-то статья в «Грозненском Рабочем» и небольшой рассказ в книге «Царапины на осколках», замечательного чеченского писателя Султана Яшуркаева, остались и отрывочные воспоминания бывших соседей Устарханова о «подготовке к визиту французов» в Ачхой-Мартан в 1961 году.  И это практически все, а сам о себе он почти ничего и не рассказывал… В то же время очевидцы говорят, что в далекой Франции командор Андре больше известен, чем на его Родине. Там фамилия командора - героя французского Сопротивления - одной из первых записана на памятнике ветеранам французского сопротивления. В отличии от Родины благодарная Франция до сих пор помнит своего героя –  чеченского командора Андре….
- Гельмурзаев 1али. 1али участник Великой Отечественной  войны. Пропал без вести.  Ниже статья журналистки Умиши Идрисовой об 1али Гельмурзаеве.
Не вернулся из разведки
В один из жарких июльских дней 1941 года житель села Ачхой-Мартан Альви Гальмурзаев (тогда еще совсем мальчишка) ехал домой из города Грозного на подводе, груженной сахаром. Вез он его для магазина, в котором работал его близкий родственник. Дело было перед вечерней молитвой. Альви распряг лошадей, чтобы пощипали травы, пока он будет молиться. И тут вдруг увидел, что по обе стороны дороги идут солдаты. Он взял лошадей под уздцы и подождал, пока войсковые соединения пройдут. Завершив молитву, он запряг лошадей и тронулся в путь. Где-то между Закан-Юртом и Шаами-Юртом он нагнал колонны военных – у них здесь был привал. Когда Альви проезжал через мост, который называли каменным, заиграла труба. Все пришло в движение. И из этого множества лиц и мундиров ему широко улыбнулся какой-то солдат. Альви не мог понять, кто это – в зыбких сумерках черты расплывались, хоть что-то до боли знакомое и было в его лице. Тот  видимо  догадался и торопливо снял с головы каску. Альви вскрикнул от неожиданности и бросился навстречу солдату – это был его родной брат Али.
« Он с первых дней войны рвался на фронт, – вспоминает Альви. – Мать обижалась на него за это, боялась потерять его. В конце концов он добился своего – он был зачислен в часть, которую готовили к отправке на фронт. Когда нана узнала, что Али находится недалеко от нашего села, сразу собралась к нему. С нами были и тети по отцовской линии. Повезло нам свидеться с ним в последний раз…»
К тому времени Али уже был женат на красавице Айне из села Шаами-Юрт. О красоте этой молодой женщины рассказывали  все наши сельчане, об этом и  я слышала и от своей матери.
- Красоты Айна была просто неописуемой, – говорила она. – Многие парни сватались к ней, в том числе и из нашего села. Но выбор девушки пал на Али, и было это, конечно, не случайно: он был достойным во всех отношениях парнем. Только вот пожить вместе им довелось очень мало – такая уж судьба…
Когда Айна узнала, что часть, где проходит службу ее муж, находится рядом, она тоже загорелась желанием повидаться с ним. Ее отговаривали – она ждала ребенка, и родные опасались, что дорога не лучшим образом отразится на ее самочувствии. Айна все-таки поехала к Али. Но уже не застала его, – как оказалось, их часть в спешном порядке перебросили к железно-дорожной линии между Самашками и Серноводском и погрузили в эшелоны.
Вскоре Айна стала матерью, но девочка родилась под несчастливой звездой: не перенеся лишений и сурового климата Казахстана, она умерла в первый же год на чужбине. Она – всего лишь песчинка в масштабе трагедии народа, высланного неизвестно за какие провинности, но наглядный пример двуличной и грязной политики сталинских властей. Дочь была, очевидно, выслана за то, что отец ее добровольно ушел защищать Родину.
Боевое крещение наш герой принял под Киевом.
- Аюб, сын Аманти – наш родственник из села Самашки – рассказывал нам о тех днях войны, – делится Альви воспоминаниями. – Они служили вместе с Али. Так вот, Аюб говорил, что они долго шли по пшеничному полю. Колосья были крупные, высокие, человек небольшого роста мог вообще не пригибаться – такое зерно уродилось. Тут уже слышна была канонада, иногда слышался свист пуль. Потом часть вошла в Киев. Шли напряженные бои за город. Аюб говорил, что грохот стоял такой, будто били со всех сторон. Вскоре наши оставили Киев.
Среди ветеранов были и другие, которым довелось видеться в те дни с Али Гальмурзаевым. Мази, сын Шиди, рассказывал, что это был настоящий боец – аскет по натуре, он без труда переносил все тяготы фронтовой жизни. Никогда не унывал и не давал скучать по родным и по дому своим землякам. Он был прекрасным рассказчиком (самый грамотный из чеченцев в части, после школы окончил рабфак), и если видел, что кто-то из земляков загрустил, подсаживался и начинал «поднимать солдатский дух». Мог затянуть песню, лихо станцевать лезгинку, – словом, не давал товарищам унывать. Когда нужно было пойти в разведку, всегда вызывался первым. После одной из таких разведок он не вернулся. Посылать к нему подмогу не имело смысла: по словам Аюба, огонь был таким плотным, что оттуда вряд ли кто-то вышел бы живым.
Сулумбек Эльмурзаев, который также проходил с Али воинскую службу, рассказывал, что это был человек редкого мужества, атлетически сложенный, выносливый, словом, настоящий солдат, боец. За все месяцы ратного труда и войны он ни разу не совершил поступка, за который потом пришлось бы краснеть, всегда показывал пример отчаянной смелости, отваги и солдатской доблести.
В Ачхой-Мартане  на том месте, где теперь находится мечеть, в годы войны находился клуб. В нем тогда прошел сход (точной даты никто не помнит), на котором представитель военкомата перечислял имена тех, кто геройски сражался за родину и погибли  как герои. В этом списке значился и Али Гальмурзаев.
От матери солдата – Хьагоз – скрыли горестную весть. Однако женское сердце словно чуяло беду – Хьагоз все время плакала. Да и письма с фронта перестали идти. Но она ждала. Даже когда все перестали ждать, она все еще надеялась на чудо. Проплакала все глаза (люди потом говорили, что она ослепла от слез, оплакивая сына), но продолжала ждать. Лишь изредка отчаяние вырывало у несчастной горестный шепот: «Маржа-я1, 1ела, хьо кхин ца ган воллу техьа сунна?» («Али, неужели я больше не увижу тебя?»).
Во всей этой истории более всего печалит то, что герой забыт. Когда я поинтересовалась у Альви, что ж он не напомнит местной власти, работникам военкомата о погибшем в годы Великой Отечественной войны брате, он только пожал плечами: он считает, что это нескромно. Пусть считает – это его право. Но власть должна помнить и чтить героев, отдавших свои  жизни за родину, за нас. В центре района еще при Советской власти установлена стела, – можно хотя бы вписать имя Али Гальмурзаева в список ветеранов Великой Отечественной войны, назвать его именем улицу, на которой он рос – мало ли способов увековечить память о герое! Остается лишь надеяться, что этот пробел все же будет восполнен. Как сказал Роберт Рождественский, «это нужно не мертвым – это надо живым».


Рецензии