8

Перед детьми открылась погребальная камера с целым рядом саркофагов. Ненавязчивый свет озарял все пространство камеры.
Исследователи осторожно вошли в помещение.  Всхлипывания Тамоан Цан сменились восторженными ахами. Девочка смело подбежала к ближайшему саркофагу. Ладошки потянулись к резному боку.
- Осторожней!- воскликнул Ицамнас.
- Ты чего?- удивленно повернулась к нему девочка.
- Вдруг опять что-нибудь откроется.
Снежана посмотрела на него. Еще совсем недавно он торопился найти сокровища. Сейчас же, вот они – рядом. Ицамнас же даже не пытался подойти к древним изделиям. Возвращаясь к вопросу о сокровищах: - а это именно то, что он ожидал увидеть?
«Ицамнас говорил, что сокровища – это знания. Много ли знаний в нескольких десятках каменных гробов? Особенно для мальчишки. Вот, сколько ему? Он говорил, что шесть витков, то есть – шесть местных лет. Сколько это будет в пересчете на земные годы?- Снежана лихорадочно вспоминала необходимое соотношение,- получается что-то около десяти-одиннадцати лет. Ему бы еще в войнушку играть да книжки читать, а он за сокровищами охотится… Правда, он и сам не знает, что именно ищет. Таскает с собой мамкины книги и карты».
Тут Снежана сдержала себя. Ей вспомнилось, что когда они встретились впервые, они вроде бы как раз и играли в воинов-Лапитов. Уж не она ли пробудила их страсть к древним цивилизациям, затащив в Пирамиду.
Если так, то надо довести дело до конца.
Девушка решительно шагнула вперед, соступив с лежащей плиты как со ступеньки. Рядом спрыгнули и остальные участники маленькой экспедиции.
Плита освобождено крякнула и мгновенно поднялась, снова закрывая проход.
- Ой!- вскрикнули дети почти хором,- Что теперь делать?
- Ничего страшного,- проговорила Снежана,- сейчас пройдем немного вперед, найдем ученых и все вместе вернемся в Город.
- Не найдем,- хмуро отозвался Ицамнас  со стороны.
- Что значит – не найдем?- возмутилась Снежана,- да теперь целый штат ученых исследует эту…
- Не эту…
Этого еще только не хватало. Девушка подошла ближе.
Верхняя крышка саркофага оказалась украшена изумительной красоты барельефом, судя по тем снимкам, что демонстрировались в новостях, техника исполнения барельефов значительно отличалась.
Там, на крышках, просто глубоко прорезанные линии. Как будто рисунок обвели по контуру одним резцом, не заботясь об объеме, да так и оставили. Такой вот получился контурный рисунок. Исполнение, конечно, на высоте, но все какое-то плоское, как бы несколько незавершенное что ли. В такой же манере выполнена и угловатая письменность саркофагов. Глубокие прорези к тому же и черной краской залиты. На светло-сером фоне ярко-черные линии.
А тут: и фигуре и иероглифам придано подобие объема. Так и кажется, что человек, изображенный на крышке, лишь ненадолго прилег на плиту отдохнуть. Вот еще чуть-чуть полежит, встанет и пойдет дальше по своим делам. Но этого показалось недостаточным древним скульпторам. Они еще и раскрасили каменную картину разными красками. Тело человека – красно-коричневым, набедреннеая повязка – белая в синюю клетку. Украшения на шее и груди инкрустированы самоцветами. Самоцветы украшают и браслеты на руках и ногах. Головной убор с длинными белыми, синими, красными и зелеными «перьями». Иероглифы, заполнившие рамку вокруг фигуры: желтые и красные. Боковые стенки саркофага покрыты такими же барельефами, но без раскраски.
- Снежана, дай посмотреть,- Тамоан Цан протянула девушке руки.
Со своего роста девчушка явно не могла видеть и оценить всю картину. Ничего не поделаешь. Пришлось Снежане брать девчушку на руки.
- Ух ты!- Тамоан Цан вытянулась над картиной,- а это он где?
Ничего себе вопросик. Судя по изображению, человек сидит в космическом корабле. Наверное, он когда-то был пилотом.
Гриша старательно перерисовывал знаки письма. Он даже расчертил листок, чтобы все разместить точно так, как на плите.
- Иди, помоги,- позвал он друга.
- Мне и отсюда хорошо видно.
- Боишься?
- Ничего и не боюсь,- нехотя отозвался Ицамнас, выходя из темного угла, в котором словно пытался спрятаться.
Ребята потрясенно отступили на шаг, пропуская мальчишку впероед. Снежана обернулась на еле слышный звук шагов.
- Вот это надо же,- только и смогла проговорить она.
Изображенный на крышке пилот космического корабля, как две капли воды походил на Ицамнаса. Или Ицамнас походил на него?
Мальчик подошел почти вплотную к саркофагу. Под его ногой что-то негромко щелкнуло. Свет в этом месте камеры стал ярче. В стене напротив предполагаемого изголовья открылась ниша.
- Вот они – ЗНАНИЯ!-  выкрикнул Ицамнас, вытаскивая несколько таких же гармошковидных книг.
Он принялся бережно перелистывать страницы. Снежана не удержалась и заглянула в древние тексты. Страницы книг сплошь покрывали иероглифы.
- Ты можешь это прочитать?- поинтересовалась девушка.
- Пока нет,- совершенно серьезно ответил Ицамнас, поднимая на нее сияющее лицо,- но Муан К’ан уже почти может. Еще немного, и мы больше узнаем о Нагах,- он блаженно закатил глаза.
В этот момент он оказался еще больше похож на изображенного.  Мальчишка явно являлся прямым потомком этого, во многом легендарного, народа. Но как? Ведь, судя все по тем же легендам, к моменту прибытия на Чак-Г’ор народа Энкиду Наги уже покинули планету…
Ицамнас аккуратно запаковал находку в ткань, извлеченную все из той же сумки.
- Погоди,- Снежана поставила Тамоан Цан на пол и вынула цилиндр библиотеки,- а может, ты сможешь прочитать это?
Девушка вывела на голограмму страницы Дрезденской рукописи майя. Взгляд Ицамнаса уставился на рукопись с нескрываемым интересом. Снежана, насколько могла, увеличила изображение.
- Это не совсем письменность Нагов,- проговорил, наконец, мальчишка,- здесь знаки искажены.
Снежана поразилась, как он с первого взгляда определил расхождения, да еще в таком возрасте.
- Муан К’ан мне часто показывала,- немного смущаясь, поведал Ицамнас,- она любит показать результаты своей работы… А это,..-он ткнул пальцем в голограмму, перевел взгляд на Тамоан Цан,- это… для маленьких. Это как… картинки с… подписями.
- Комиксы?- еле слышно пробормотала девушка.
Такого поворота она никак не могла ожидать. На Земле уже около ста лет считают сохранившиеся рукописи жреческими требниками. Но еще Ивановских поставила эту версию под сомнение. Требник требником, а зачем тогда столько картинок?
- Откуда это у тебя?
- Это прописи,- уверенно вмешалась Тамара, взглянув на голограмму.
- Точно,- подхватил Гриша,- у нас были похожие картинки из древних мифов. К ним надо было придумывать подписи.
- Вы тоже пишете иероглифами?
Звонкий смех заметался над древни ми саркофагами. Вместо ответа Лена вытащила откуда-то из комбинезона тонюсенькую книжечку-тетрадку. Небольшой текст в тетради оказался написан РУССКИМИ буквами. От неожиданности Снежана словно потеряла дар речи. Как же такое могло случиться? «Впрочем, ничего удивительного,- подумала она,- Это же потомки переселенцев из России. Пусть даже и советской. Почему бы им не знать русскую азбуку? Меня же не удивляет, что мы понимаем друг друга без переводчика».
Провожаемая непонимающими взглчдами, девушка двинулась вдоль ряда каменных ящиков. Она  машинально сравнивала изображения на крышках. Однако, далеко не на всех саркофагах оказались люди. Попадались картинки и с деревьями, и с горами. На некоторых высились огромные города. Что бы все это значило?
Ответа не находилось.
Девушка остановилась, беспомощно оглядевшись. Там же дети. Одни остались. Она стремительно направилась обратно.
Неожиданно, словно искорка блеснула в уголке глаза. Снежана резко остановилась. На стене разгорались иероглифы загадочного письма Нагов.
Повинуясь внутреннему чувству, девушка шагнула к стене. Символы загорелись ярче. «Совсем как в Пирамиде». Девушка провела ладонью по светящимся линиям.
Низкий гул наполнил помещение. Неужели она угадала, и сейчас откроется очередная панель?
Но гул лишь давил на уши. Хотелось сжаться в клубок и затаиться в каком-нибудь укромном уголке, чтоб ничего не слышать.
Она сжала голову ладонями. Глухой стон вырвался из груди. Снежана безвольно опустилась на пыльный пол.
А как же дети? Девушка с трудом поднялась. Комната раскачивалась перед ее мутным взглядом.
- Нет,- прохрипела она.
Внезапно гул прекратился. Сразу сделалось легко. С глаз спала пелена. Снежана увидела склонившиеся над ней  детские мордашки. Оказывается, она лежала на полу возле стены с иероглифами.
- Что с тобой?- участливо спросила Тамоан Цан.
Лучшей музыки, чем звук ее голоса, Снежана не могла и представить.
- Все хорошо,- слабо ответила она.
- Что же произошло?- допытывался Ицамнас, беспокойно оглядываясь вокруг.
- Я прикоснулась к символам. И раздался этот ужасный вой. По его непонимающим глазам Снежана поняла, что он никакого воя не слышал.
Ицамнас вплотную приблизился к стене. Глаза его принялись внимательно изучать огненные знаки. Руки его спрятались за спину. Губы беззвучно шевелились.
- Я кушать хочу,- заплакала Тамоан Цан.
- Потерпи,- не оборачиваясь, отозвался Ицамнас.
Снежане он вдруг показался совершенно взрослым. Похоже, на Чак-Г’ор и взрослеют раньше. Девушка прижала Тамоан Цан к груди.
- Пойдем домой,- жалобно попросилась девчушка.
- Не канючь,- строго проговорил Ицамнас,- лучше подойди ко мне.
Всхлипывая, Тамоан Цан высвободилась от Снежаны и встала с ним рядом.
- Видишь значок в виде ладошки?
- Да,- всхлипывания утихли.
- Приложи руку.
- Нет!- Снежана в страхе прижала ладони к ушам.
- Ей можно…
Ладошка девочки прижалась к отпечатку.
Панель легко скользнула в сторону. Перед детьми появилась Муан К’ан, исследовавшая галерею, обнаруженную под Пирамидой…


Рецензии