Сафонов Валериан Петрович

Родился  15  ноября  1907  года  в  селе  Ульково  (Черная  заводь)  Некрасовского  района  Ярославской  области  (Россия)  в  семье  рабочего.  Русский.
В  РККА  (ВМФ)  с  20  октября  1929  года,  был  призван  Черкизовским  районным  военкоматом  Москвы. 
Служил  в  составе  Балтийского  флота:  с  20  октября  1929  года  по  июль  1930  года  был  учеником-радистом  в  электро-минной  школе  Балтийского  флота.
Затем  стал  служить  в  составе  Черноморского  флота:  с  июля  по  сентябрь  1930  года  был  учеником-радистом  в  Керченском  отделении  СНиС,  по  май  1931  года  -  учеником  старшим  радистом  в  Объединенной  школе  Учебного  отряда,  по  февраль  1933  года  -  учеником  старшим  радистом  на  подводной  лодке  «Революционер».
Присвоено  звание  младшего  командира.
С  февраля  по  ноябрь  1933  года  был  командиром  отделения  радистов  штаба  Морских  Сил  Черноморского  флота  и  слушателем  РККУНС.
Присвоено  звание  старшины.
С  ноября  1933  года  по  май  1934  года  был  старшиной  группы  радистов  Информационного  радио-разведывательного  центра,  по  июль  1935  года  -  старшиной  группы  радистов  Очаковской  РПС-2,  после  чего  был  назначен  начальником  приемного  центра  разведывательного  отдела  Черноморского  флота.
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  1936  года  по  1937  год  в  качестве  радиста  штаба  главного  военного  советника. 
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  начальником  приемного  центра  разведывательного  отдела  Черноморского  флота  до  мая  1940  года,  после  чего  стал  командиром  по  оперативной  части  и  офицером-оператором  3-го  берегового  Радио-отряда  Черноморского  флота.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  июня  1941  года. 
Продолжал  быть  командиром  по  оперативной  части  и  офицером-оператором  3-го  берегового  Радио-отряда  Черноморского  флота. 
Присвоено  воинское  звание  капитан.
С  июня  1944  года  служил  в  органах  радиоразведки.
31  октября  1955  года  вышел  в  отставку  в  звании  подполковника.
По  состоянию  на  1985  год  проживал  в  России.

Награжден  орденом  Ленина  (05.11.1954),  орденом  Красного  Знамени  (15.11.1950),  двумя  орденами  Отечественной  войны  2-й  степени  (18.06.1945,  06.04.1985),  двумя  орденами  Красной  Звезды  (27.06.1937,  03.11.1944),  медалями  «За  оборону  Севастополя»,  «За  оборону  Кавказа»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.


Рецензии