Крик души

Крик души
Последние минуты рабочего дня подходили к концу. Только у Владимира Петровича Нестерова этого ощущения не было. Молодой человек двадцати семи лет два года назад закончил университет, учась на бюджетном отделении. Специальность он получил не квалифицированную, вернее не востребованную. Он учился на биологическом факультете государственного университета. По окончании и после получения диплома он сразу же пошёл работать по специальности на птичью ферму. Она находилась на самой окраине города, а добираться туда нужно было не менее полутора часов. Так он продержался два года, как раз до окончания зимы…
– Идиотская работа, совсем вымотала. Скорей бы лето!
Он подошёл к электрочайнику и, набрав в него воды, включил. Всё было готово через пять минут. Горячий черный кофе и пирожок, который мать ему дала с собой.
– Ещё двадцать минут и всё. Скорее переодевайся, сдавай смену и домой… Слушать новый альбом Миллен Фармер или Леди Гаги…
Долгожданные минуты вышли и всё пошло, как по задуманному сценарию… Если бы не звонок мобильника…
– Алё, я слушаю!
– Алё это Владимир? Это Дмитрий Васильевич. Папа умер…
– Что, господи как?
– Он умер на автобусной остановке, у него остановилось сердце. Мы сделали всё, что смогли… Мать пока ничего не знает, так что нужно её подготовить…
– Да, да конечно…
– Сейчас мы приедем к тебе на работу, диктуй адрес.
Парень, продиктовав адрес места ожидания, с горестью вышёл из здания. На улице был уже вечер и лил проливной дождь. Машина подъехала примерно через полчаса, черный Ленд Крузер. В ней начальник объяснил ситуацию, сказав, что нужно становиться мужчиной, что теперь всё ложится на твои плечи… Конечно это было очевидно, как в любой семье, но только теоретически. Перед ним же сидел не двадцати шести летний парень, а шестнадцати летний хрупкий подросток с сильными руками и худеньким тельцем, который только что и делал, как соглашался, да кивал головой. Словно находился под действием наркотического вещества.
Они приехали к дому, поднялись в квартиру. Володя первым делом сообщил матери о случившемся. Естественно начались слёзы и причитания, которые ему пришлось ещё выслушивать,  по крайней мере, два месяца, а то и год. Начали съезжаться многочисленные родственники, хотя особой поддержки от них и не было. Всем занимался его бывший начальник.
– Интересно, а если бы со мной произошёл подобный случай, было бы так же или нет? – размышлял он.
Затем всё стало происходить как у всех. Похороны, прощание с покойным, закапывание гроба, поминки и одиночество, долгожданное одиночество…
– Наконец-то все разъехались, и наступила долгожданная тишина – сказал он матери.
Та на это согласилась. Через два дня отгула, которого ему дала его начальница Маргарита Васильева, началась работа, долгожданная и в то же время  работа.
– Опять эти клетки, птичье дерьмо и холодный пол! Они меня использовали два года. И что. Я закончу как свой отец? – блуждало в его голове последние дни.
Так после смерти отца, он проработал еще чуть больше месяца и решил в один прекрасный момент уволиться.
Естественно коллектив менялся постоянно. Ничего хорошего там не сулило, да и работали все без трудового договора. У всех были свои обстоятельства. Кому-то было уже за пятьдесят и его просто не брали по возрасту, кто-то был хроническим алкоголиком, а кто-то вообще из мест не столь отдаленных.
Последнее сыграло на самолюбии Володи и довело его до точки кипения. Он дождался следующего утра, а на утро закатил начальникам скандал. Высказал про всё: про условия труда, про несвоевременную выплату заработанной платы, про то, что он шесть лет грыз гранит науки, для того чтобы работать простым рабочим-грузчиком на этой паршивой ферме, где даже гвоздя целого нет, одни только ржавые… На что начальник ответил, что никого не держит. На этих словах он отправился домой. Единственным его утешением было то, что ещё работая на старом месте. Он устроился на полставки в одно государственное учреждение сотрудником и всё-таки имел хоть какой-то доход. Тем более, что работая на ферме, он постоянно откладывал небольшие сбережения на книжку под проценты.
Свои полставки он мог взять, как хотел: мог отработать свои восемьдесят часов и распоряжаться оставшимся временем как ему вздумается.
Постоянные психозы матери окончательно подорвали его психику, и он решил уехать, сменить обстановку, уехать из этой проклятой холодной зимы в лето, в Египет через неделю.
Мать естественно была против.
– Куда ты собрался? Зачем? Ты делаешь большую ошибку!
На что он ей отвечал, что деньги, которые он заработал, у него есть и что он решил поправить здоровье на теплом Красном море…
– Мама, ты же знаешь, как я люблю путешествовать! Мы же ещё только в прошлом году отправились на целых две недели в Хорватию! Да еще за две тысячи долларов. А тут все-то двадцатник деревянных, да ещё с экскурсиями… Может, мне и поехать то больше будет не на что!
На следующий день он отправился в фирму, предварительно выбрав адрес в Интернете.
Его заинтересовала сравнительно небольшая цена и экскурсии – пирамиды Гизы и Луксор. Красивая девушка начала напевать ему о преимуществах тур. На что он просто кивал головой и делал вид, что согласен. Закончив работу с документами, она отдала ему его долгожданную путёвку и он, практически прыгая от счастья, направился домой. Вылет был через четыре дня, но ему ещё нужно было ходить на работу. И оставшееся время пролетело, и в последний вечер он стал собирать дорожную сумку. Мать немного помогла ему в этом.
– Во сколько вылет то?
– В семь сорок, но в аэропорт необходимо приехать за три часа до вылета, чтобы пройти таможенный досмотр и регистрацию. Так что я лягу сегодня пораньше спать.
На этих словах он расстелил диван и улёгся спать в десять вечера, хотя обычно он ложился не раньше одиннадцати тридцати.
Ночь пролетела быстро, и наступило долгожданное утро. Мать всё-таки решила проводить его. Они направились на автобусную остановку. Парень отошёл в сторону и начал думать о чём-то своём. Автобус подъехал и в него стали влезать люди. Мест практически не было за исключением задних. В нём были и военные, добирающиеся до мест службы, и семьи, ехавшие видимо в том же направлении, что и Володя.
– Я буду звонить! – ответил он, на что мать не подола голоса.
Автобус подъехал к аэропорту и все его пассажиры стали вытаскивать свои поклажи. За исключением Володи, который положил свою дорожную сумку не в багажное отделение, а в проход автобуса. Так что именно он направился первым в зал. Они прошли через металлоискатель, который не зафиксировал ничего подозрительного. Рейс был ещё через три часа.
– Информация будет на табло – ответил парень.
– Что-то тут как-то душно. Здесь, нет ли где поблизости воды? – спросила мать.
– У меня есть бутылка! – ответил парень и протянул ей.
Прошло время.
– Ну что, нужно идти регистрировать багаж!
– Иди. Я уж с тобой не пойду!
– Давай я тебя сфотографирую на память!
Он вытащил из сумки фотоаппарат и запечатлел её, сидящей на кресле.
– Ну что, я пошёл – произнёс он и отправился в зал ожидания.
Люди начали подходить к терминалу. Молодые пары, семьи с детьми, пожилые. У всех была радость на лице за исключением одной старухи, угрюмо толкающей свой чемодан.
– Эти маленькие создания! Опять нам весь полет их концерты слушать! – бормотала она.
Очередь Володи подошла, и он протянул паспорт и все сопутствующие документы. Женщина средних лет быстро проглядела их он прошёл бы дальше. Если бы не чемодан этой старухи, который он случайно задел своей сумкой. Тот раскрылся и из него вылетели её вещи.
– Какого хре… - раздалось в толпе.
– Извините, я всё сейчас уберу – машинально произнёс парень и с усердием начал укладывать тряпьё.
Закончив с этим, он ещё раз извинился и направился дальше к трапу самолёта.
Перед ним встала ещё одна преграда. Вторичный досмотр, который был установлен во всех аэропортах после событий 11 сентября.
– Это что?
– Водка.
– Жидкости не провозим!
Она взяла бутылку и поставила в угол.
– Скотина такая! – подумал Володя и прошёл дальше.
Возле самолёта одни довольные лица за исключением одного, той старухи, которую я случайно задел. Стюардесса пригласила всех в самолет, и Володя уселся на своё место возле прохода. Самолёт завёл двигатели и начал разгоняться. Потом оторвавшись от земли начал набирать высоту. Парень решил закрыть глаза и постарался заснуть.
– Чё дрыхнешь! Мне в туалет нужно!
Это была та старуха, его враг.
– Давай, давай быстрей, а то сейчас прямо на тебя схожу.
Парень стал расстегивать ремень, но табло показывало, что этого делать не следовало.
– Давай, давай, пошевеливайся! – снова последовало от неё.
– Ну, нет уж! Закрой свой рот старая тварь! Я больше не намерен терпеть тебя! – внезапно взорвался парень.
– Потерпишь, не куда не денешься! Два года терпел и сейчас потерпишь!
Внезапно перед ним оказался его начальник.
– А, и ты здесь! Ну, ты сейчас получишь.
Парень достал свою сумку, в которой почему-то оказалась та самая бутылка водки, которую у него отобрали на пропуске. Он с размаху ударил его по голове…
Самолёт тряхнуло. Володя проснулся.
– Так это был сон, господи, ну воображение у меня!
Он оглядел весь самолёт. В нем было всё по-прежнему. Родители хлопотали над своими детьми, старуха читала какой-то журнал и с недовольством жмурилась… Володя посмотрел в окно иллюминатора. В нем проплывали белые облака на фоне голубого фона. Он летел на юг подальше от холодной зимы, летел на юг и даже не подозревал, что один из конструкторов не проверил до конца техническое состояние машины. Что уже произошло то, что в дальнейшем назовут одной из катастроф над Европой. Один из болтов, крепящих крыло, уже вылетел из общей системы конструкции. Самолёт разобьётся через сорок минут над Альпами, попав в зону турбулентности. А пока Володя наслаждался видами земли сверху, ведь это был крик его души. 
 


Рецензии